お盆期間に出産予定で、保育園利用について悩んでいます。夫と家事育児を半々にしたいが、周囲のアドバイスとのギャップを感じています。産後に少しでも休みたいと思っています。
予定日がお盆期間と被ります。
保育園は、私が入院していたら預けることになっています。私が退院していたら、自宅保育です。
大前提として、預かってもらえることには感謝しています。
夫は、私が入院してから有給を取得、夏期休暇も使用しお盆期間は休みの予定です(生まれてなければ仕事)
おそらく、お盆期間までには生まれると思うので産後1ヶ月たたず夫と2人で新生児と未就学児を見る予定です。
みれないとかそういうことではないし、夫もいるなら自宅保育当然とかそういうことを言いたいのではなく、ただ、保健師や助産師から周囲を頼りましょう!とか、とにかく授乳以外はママやらないで!みたいな指導を凄い受けるし言ってもらえる中、結局は制度?現実?的にそんなこと無理でしょって思ったことの吐き出しです。私が望んでのことなので、私も家事育児しますが、その現実を伝えると夫に全部やってもらいましょう!みたいな感じになります。そっちの方が現実的でない気がして。。。直前までお金稼いでくれて、産後は寝ずに2人みつつ家事も全部とか私でも倒れるわとか思ってしまいました。なので、我が家は家事育児半々です。
何が言いたいのか自分でもわからなくなってきたのですが、ただ、本音でいうと少しでも休みたいので産後はお盆期間も保育園いけたらよかったなって思っただけです。
批判みたいなのはいらないです。
- ママリ(妊娠36週目)
はじめてのままり
周りに頼りましょうというなら
気持ちよく保育園利用させてほしいですね!!やさしくないです!
もにゃもにゃ
周りに頼れる人がいないなんてザラにいますよね!
仕事やそういった事情がある人のために保育園があるわけだから、利用できるならしていいんじゃないですか、遊んでるわけじゃ無いし!
ちなみに下の子出産後1.2週間で上の子の保育園送迎していたら(自分がせざる負えなかった)
ママ友が、そんな早く動いちゃって大丈夫なの?!ねぇ先生?!って保育園の先生を巻き込んで話してるところに遭遇し、すごく嫌な気分になったことがあります🤣
人それぞれなので、使えるものは使って気にしないでいきましょ!
コメント