夫の発言に対して不満を感じています。育児中に赤ちゃんにイラつく発想が理解できず、夫の育児理解に疑問を持っています。私の反応は過剰でしょうか。
夫の何気ない一言が許せません。
先ほど生後2ヶ月の息子が珍しく、何しても泣き止まないギャン泣きを5分ほどしました。
夫は入浴中だったため、私がなんとか落ち着かせた後、風呂から出てきた夫が「イラついちゃうことない?笑」と言ってきました。
泣くのだって何か理由があるはずで、泣きたくて泣いてるわけがない2ヶ月の赤ちゃんにイラつくなんていう発想が私的にはなく…言い方的に夫はイラつくことがあるんだ…?と思ってしまい、人格への幻滅、育児の理解度の低さに呆れました。
夫は現在育休中で普段は授乳以外は基本何でもしてくれていいお父さんです。
夫はそういう話を聞いただけで自分はそう思っていないとすぐ弁明しましたが、正直信じられません。
確かにイラつく時もあるかもしれません。
ただ息子はわりかし手がかからない上に2ヶ月の赤ちゃん相手(しかも私は2ヶ月実家に里帰りしていたため、初期の本当に大変な時は夫は未経験です)にそんなことを思っているようでは先が思いやられます。
私がキレすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ママリ
産後のホルモンやメンタルの影響はかなりあると思います!はじめてのママリさんが悪いという訳じゃなく‼️仕方ないことです😭
私もその頃は本当に夫の些細なことでもイライラしてました、今となっては申し訳なかったと本当に思うくらい💦
それだけはじめてのママリさんも頑張ってる証拠だし、旦那さんも少しずつだけど父として産後の妻を支える夫として成長していくんだと思います😭
とにかく毎日お疲れ様です‼️まだまだ休めない日が多いと思いますが、たまには甘いものとか食べてご自身のこと労ってくださいね🍀
はじめてのママリ🔰
旦那さんは「イラつく」と表現してしまったかもしれないですが
泣き止まなくてどうしたらいいかわからなくて焦ってしまう感情を
うまく表現できず
「イラつく」って言ってしまったんじゃないですかね
「イラつく」からといって赤ちゃんを愛していないことにはならないとはおもいます💦
赤ちゃんに怒鳴ったりしないし育児にも積極的だしいいお父さんなんですよね
みんなが主さんのように理想的に余裕をもって育児できるわけではないとは思います
どこかで初めての育児に不安で、泣き止まないことに焦ってどうしたらいいかわからなくて混乱する時はあると思います
「イラつく」という表現はたしかに適切ではなかったと思います
お互いにお子さんを思う気持ちは同じだと思いますので、話し合って言い方伝え方を改善してもらえるといいですね
-
はじめてのママリ🔰
焦る気持ちをうまく表現できなかった、というのはありえそうです…。
自分のキャパや考え方だけが正しいわけではないですし、夫の気持ちにも配慮していきたいと思います。
その上で言い方伝え方の改善をお願いしてみようと思います🥲- 13時間前
ママリ
気にしすぎかなぁーと私は思いました!
-
はじめてのママリ🔰
客観的意見を頂けると冷静になれます🥲ありがとうございます。
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
わたしは正直、0才の時はどうしてよいかわからずイライラしましたし今もすることあります!
でも勿論誰よりも大切な可愛い子供でもあります^_^
旦那に「イライラする!」と伝えたこともあったと思いますが勿論仕方ないことはわかっていて
気を楽にしたくて言っていた気がします。愚痴みたいなものです^_^
人によりキャパも違うので、
あまり愚痴を責めてしまいいっぱいいっぱいになってしまわれても負のループな気がしますので😭
今回は見逃してあげたほうが良いかと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
愚痴みたいなものですよね。夫婦としてそこは支えてあげなきゃいけないところですよね…この先長いのでスルースキルを身につけることにします🙇
- 13時間前
初めてママリ
そういう話を聞いただけと仰られてるので奥様が心配になっただけだと思いますが。
どんな言い方だったのか聞いてないのでなんともですが、
私なら大丈夫だよ、心配ありがとうと言います😊
無理して欲しくないだけかもですし、気にしすぎもよくないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
同意を求めるような言い方で、夫もそう思ってるのだろうなって感じだったんですよね😢💦
まぁでもこんなことで目くじら立ててたらやっていけないので、流すのが一番ですよね🥲- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに…無関心が一番ムカつきますね…
自分でも出産前の50倍くらいキレやすくなっている自覚はあるので、少し冷静になろうと思います🥲- 13時間前
-
初めてママリ
はい、その通りです🥹
みんな必死だし、そう思うのも無理ないですが😭
無関心より良いと思いますよ!!!- 13時間前
コメント