※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがオムツ替えや着替えで泣き、頻繁にうんちやおしっこをしておしりかぶれがあります。おしりのお手入れや薬を使っています。落ち着かせる方法について相談しています。

生まれたときからオムツ替えのたびに泣きます。
着替えるときや裸にしようとすると泣きます。

オムツ替えのたびに泣いて足バタバタするのでオムツ替えは大変です😵

そして泣いて泣いて力むからかオムツ替えしてる途中にもうんちがでたりおしっこでたりがほんと毎回で、オムツ替え1回で2回も3回もオムツ交換してます。きりがないです。その間ずっと泣いています😵

同じ方いますか?
これは正常なのでしょうか?

うんちもおしっこも一日10回以上はしてるのでおしりかぶれました😵病院から薬もらって塗ってます

かぶれがよくなるようにおしりをびしゃびしゃに濡らしたティッシュやおしりふきでトントンと流すようにうんちをふいて、乾いたティッシュで水気をとるようにしてから、薬を塗っています。

どうやったらおちついてオムツ替えや着替えや裸に慣れてくれるのでしょうか?

コメント

いちご🍓

うちも同じでした!ホント大変ですよね😭理由なんてないんですよねきっと。。健診とか行っても、裸にされると泣いてる子多いので、おかしいことではないと思います!
未だにオムツ替え泣くこと多いですが(今はたぶん寝転がるのがいや、抱っこして欲しいとかで)、オムツ替えのときにしょっちゅうおしっこうんちをすることは次第になくなるので、少しは楽になりますよ~😂

うさぎ

うちの子は4ヶ月くらいまで、服を脱がすと不安になるみたいで泣いてました😅
お腹の中ではずっと包まれていたから、肌に何か触れてないと不安だったんだと思います。服を脱がすとビクッてモロー反射してました😅

あと、うちの子はメリーズ以外はすぐお尻真っ赤にかぶれます😱オムツ変えてみるのも手かもしれないですね!✨

うちの子もオムツ替えやお風呂入る為に服脱がせるとギャン泣きです😂
服がないと不安になるんですかね笑

今はまだ目があまり見えてないから難しいかもしれないけど、もう少し目が見えるようになったら目線を合わせてニコニコしながら着替えやオムツ替えをすると赤ちゃんもニコニコして大人しくしてくれること増えましたよ😊
あとは、オムツ替えるよ〜、綺麗にしようね〜って声かけも少しは効果あった気がします!!

油淋鶏の極み

うちの子も泣いてました😅
赤ちゃんはお腹とかが空気に晒されるとびっくりして不安になってしまうんですよ。
なので沐浴のときもガーゼをかけてあげますよね🥰

うんちもおしっこも下手したら20回変えてるときあったので、正常ですよ😄

まだ生まれて間もないし、なき声も小さいでしょう🥰
赤ちゃんに慣れてもらうのは、難しいし、なにも理解出来なくて、ただ置かれた、冷やっとしてびっくりした!って感じだと思いますよ😅

ビシャビシャのお尻拭きは温かいですか?
大人もトイレで、ボタン押してもないのにウォッシュレットから冷水出てきたらびっくりしますよね😂

ともにゃん

まだ外の世界に慣れてないのと、寒かったりするのかもしれないですね😅
あとはママがオムツ替えに必死になり過ぎて、自分の方を見てくれないから余計に不安になるのかも。
最初はオムツ替えるのに必死で無言&オムツのことしか見てないけど、オムツ替える前に明るくオムツ変えさせてねーとか、変え終わったらスッキリしたねとか話しかけるといいと思いますよ^_^
あとは、かぶれたからお尻が痛くて泣いてるのかもしれないですね😭
おしっこ飛ばされるのが頻回だったときはいらないタオルをかけてました😆

ハッピー

大丈夫ですよ。
服が無いと赤ちゃん不安なんですよ。

沐浴の時も、沐浴布を手に握らせてあげてと言われたと思います。
何かに接している方が赤ちゃん安心です。

そのうち、慣れて泣かなくなってきます(^^)

おしりかぶれは、ティッシュよりコットンを濡らした方が拭きやすいと思います。
オムツのメーカーが合わないとか、ありませんか??