※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
ココロ・悩み

赤ちゃんの手術の決断について悩んでいます。

赤ちゃんがいくつも病気を持っているとわかってから1ヶ月。
様子を見ていくために念のため今日から入院···のはずが、状態がやや悪くなっていてNICUが空いている病院に急遽転院。
転院先で言われたのが生まれてきた赤ちゃんが手術をして助かる確率は10%。

前の病院ではもっと楽観的な視点でしか話されなかったので戸惑っています。

この10%にかけて手術をするべきなのか、それとも何もせず自然な流れに任せるべきなのか···

コメント

じょうじのお母さん

どっちが正論ということは
ないですよね…

アメリカで脳が生まれつきないこが奇跡的に何年も生きてるのこの前みましたけど

もう生まれてるお子さんですか?
あたしは、10パーセントなら
多分手術しないかとおもいます。
痛くて怖くて不安にならせるのも

子供もふあんでしょうし
せめて、40%くらいあるなら
かんがえますが…

答えにならなくてごめんなさい。

• おはぎ

おはぎ

こんな時間にも関わらず返信ありがとうございます。
    ご意見が聞けただけでも励みになります。
    現在、29週でまだお腹の中にいます。
    どの段階で出産して、その時できる手術をしてもいずれも10%だろうと言われました。

私たちが出した答えが私たちにとって正論なんですよね。
    これが、3%とか言われたら苦しませずに残された時間を過ごしたいって思うのですが10%と言われると期待したい思いもあり···
    手術しないという選択肢は自分の判断で赤ちゃんを殺すのと同じなのではとも思い···

• 3月1日
はなぴ

私の娘もお腹にいる時に病気発覚しました。合併症もおおくて病名を4つくらい言われました。大きい病院にうつってMRIで検査したりしました。その時にMRIの先生に画像の説明をされた時に、娘の様な画像は今まで見た事がない。ネットでもあまり見ない。産まれてからすぐに死んでしまう。良くても、何日間かしかもたない。と言われました。でも、産婦人科の先生には産まれてみないも分からない。手術をしたら助かるかもしれない。とか言われたり、わけわからなかったです。助かっても歩けない。排泄障害、知的障害とか説明をうけました。でも!今2歳半ですが生きてます。なんなら歩けないはずが1人で歩けるし、知的障害も今の所ないです。障害は多少あるけど見た目分からないです。私たちも手術をするか悩みました。助からない可能性高いのに小さい体にと思い。でもしてよかったです。定期的に受診してますがびっくりされます。子供は奇跡をおこすかもしれないです。手術するのがいい。とかしない方がいい。とか分からないですが(._.)
回答にならなくてごめんなさい( ; ; )

• おはぎ

おはぎ

貴重な体験談をありがとうございます。
    良い方に予想が外れて本当によかったですね!その状況で手術を決断されたはなぴさんご夫婦、すごいと思います。

私たちの子どもも多脾症、単心房単心室、房室弁逆流、十二指腸閉塞、貧血等々様々な病気を言われました。
    大学病院2つ目なのですが、ほんとに先生によって言い方が違うと言うか。今日診てくれたベテラン先生が一番厳しい可能性を言いました。

ただ、今日の昼には元気がないと判断されたのに、こちらの病院に来てからはまだ大丈夫と言われ、今もお腹をぼこぼこ蹴ってます。
    そうすると、私も奇跡を信じて赤ちゃんに頑張ってもらいたいという気持ちも出てくるんです。

ここで話を聞いて頂けて少し気持ちが落ち着いてきました。

• 3月1日