※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肉女
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜泣き。双子の片方だけが夜中に泣き、抱っこすると泣きやむが、ベッドに戻すと再び泣く。添い寝が効果的だが、母親は疲れている。同じ経験の方いますか?

4月あたまに3ヶ月になったあかちゃんの夜泣きについてです。

双子そろって、3月末から急に22時〜7時まで寝るようになりました。
ところが、ここ数日双子の片方だけが夜中決まった時間にギャン泣きして起きます。それも悲鳴のような鳴き声で💦普段はそんな泣きかたしないのですが、夜中の鳴き声はすごいです。
抱っこするとすぐに泣きやむのですが、ベビーベッドに戻すとギャン泣き💦しばらくトントンしてても効果なく…
添い寝が一番効果的で、朝まで一緒に寝るのですが、添い寝だと私が休まらず少し参ってきています。

これがよく言う魔の3ヶ月なんでしょうか??
同じような方いらっしゃいますか??
どの位続いたとか、お話聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリん

うちの4ヶ月なりたての子も明け方毎日3時4時位からおきてワーウーひとりでお話ししております( ;∀;)
上の子が下の子のおしゃべり声で起きて眠れないと不機嫌になり、そのうち下の子も上の子もだっこだっこになり辛い…😂

ちなみに上の子は一歳になるまで明け方起きて泣いていましたよ😭💦💦

• 肉女

肉女

返信ありがとうございます!

お話ししてるのは可愛らしいです😃
    上のお子さんが寝られなくなってしまうのは辛いですね💦

子供によって色々あって、泣きかたも個性だと解ってはいますが、あの泣き声はしんどいですね…
    一歳になるまで続くお子さんもいるんですね😱
    体力勝負ですね😅

• 4月15日
anchovy

双子ちゃん育児お疲れ様です✨
うちも、だんだん寝てくれるようになってきた頃夜泣きしてました😂
成長の証ですよね!

きっと夢見たり、夢か現実か分からなくなったり、ママ恋しくなったりしてるんだと思います😌
ベビーベッドじゃ寝なくなってきますよね...
うちは6ヶ月ごろからベビーベッド卒業して添い寝してます🤣
ベビーベッドから持ち上げるのが面倒だし、一緒に寝る方がよく寝てくれるのもあったので😊

• 肉女

肉女

そうなんですよね…成長の証だと解ってはいるんですが、あの泣き声聞くとイラッとしてしまうのと、また泣くんじゃないかと恐怖です😅

いずれは添い寝かと私も思っています💦
    差し支えなければ、どのように添い寝してるか教えていただけませんか??
    (こんなサイズのベッドに、双子をこの位置において〜など)

• 4月15日
  • anchovy

anchovy

分かります😭頭では分かっててもイライラします、私はあんまり感情押し殺さないです笑
    我慢する方がイライラ爆発しそうになるので😂
    何やっても泣き止まない時は本当参りますよね...

うちは布団で家族4人雑魚寝です!
    大人用の布団2枚で今のところなんとか大丈夫です😌
    双子は寝相がとても自由なのでたまに布団からフェードアウトしてることもありますが、こまめに戻してあげるくらいで👶笑
    最初の頃は潰しちゃわないかとか気にしながらでしたが、今では特に気にせず目が覚めた時に生存確認してます😊

• 4月15日
  • 肉女

肉女

たしかに、適度に感情を出して爆発しないようにしておかないと、大惨事になりかねないですよね💦

添い寝事情ありがとうございます!
    やはりお布団良さそうですね!
    うちは夫婦シングル2つくっつけて寝てますが、添い寝対策のためにいっそのことベッドから布団にしようか検討中です💦
    フェードアウトしても、落ちる心配ないし、戻すのも簡単ですもんね🤔

ご丁寧にありがとうございました!
    頑張ります😃

• 4月15日
M

私の娘は寝返りをするようになったので、最近2時間おきにウーウーって言ったり奇声のような感じで叫んだりします😅

添い寝したり添い乳しながら一緒の布団入ると静かに寝てくれるようになりました😊お母さんも大変ですよね😭

• 肉女

肉女

もう寝返り出来るんですね!すごいです✨
    やはり添い寝なんですかね😅
    今しか出来ないと言い聞かせて頑張ってますが、しんどいですよね。
    お互い頑張りましょう!

• 4月15日
ありさ

私の娘も最近3ヶ月になったんですが
夜泣きではないんですけど
朝起きると同時にギャン泣き
するようになりました。昨日から🤦🏼‍♀️
だんだんいろんな物が見えたり
してるからかな?って思うように
しました!!添い寝ですがそーなる
ので、少し心配です。

• 肉女

肉女

本当に十人十色なんですね💦
    成長の証と解っていますが、なかなか大変ですよね💦
    お互い頑張りましょう!

• 4月15日
N

うちも3ヶ月です!
長く寝てくれてえらいですね✨
うちも寝ぼけた感じでギャーンと泣いてうちはトントンしてるとまた寝るということがあります!
毎日ではないんですが、、、
夢みてるのかな?抱っこして欲しいのかな?眠りが浅くなってるのかな〜と思います!

• 肉女

肉女

寝ぼけているんですかね??😅
    双子を並べて寝せているので、あまり長いこと泣かせておくと、寝てるほうが起きてしまうとヒヤヒヤしてすぐに抱き上げてしまいます💦
    根気強くトントンしたいですが…難しいです。
    お互い頑張りましょう!

• 4月15日
春風

うちの4ヶ月の子も毎日2時間おきにギャン泣きです
お腹の上に載せてトントンしてると泣きやんで寝ますが2時間おきだとしんどいです
双子だとなおさらしんどいと思います
翼がんばってますね

• 肉女

肉女

二時間おきは辛いですね💦
    お互いお疲れ様です!
    この時期を過ぎれば楽になるとよく言われますが、なかなか大変ですよね…
    お互い頑張りましょう!

• 4月16日