コメント
退会ユーザー
うちの子もウンチって言えるし、自分で出てるのわかってるからウンチすると自分でオムツやおしりふき持ってくるんですが、こっちがウンチした?って聞いてもプイってします😂
オシッコでない時ばっかりトイレ行く〜って言って結局トイレではオシッコせずオムツでするっていう…(笑)
ちびた
まだ2歳半だし早いですよー🙄
外れるか外れないかくらいの時期って本当に大変なので、切迫なら今は開き直ってオムツさせてた方がいいと思います!
親が焦るほどトイトレって長引くし、その分こちらもイライラしてしんどいし
子供はストレスでもっとトイレが嫌いになっちゃいます!!
パンツ履き始めくらいが、着替えも持ち歩かなきゃだし、突然外で「トイレ!!」って言われて凄い走らなきゃいけなかったりするので。
-
りゆりゆ
早いですかね💧
遅いって結構言われるので😢
でももう。。いまは赤ちゃんのこともあるし少し延期の気持ちでいます😢
といっても、生まれてからはバタバタするし、
冬になるとまた微妙だしいつできるやら、、て感じですが:;(∩´﹏`∩);:
長男さんはいつからされましたか?
春から幼稚園だからそれまでには取りたいしとおもったりで💧- 4月15日
-
ちびた
うちは妊婦でも下がいるわけでもないのに完全オムツで幼稚園入れましたよー!!
2歳で取れる子の方が私の周りでは少ないです!
遅いって言ってくるのは同年代のママですか??
もし親世代とか、年上の人とかなら気にしなくて大丈夫です。
昔よりオムツが進化して本人が快適なのもあって、昔よりオムツ外れ遅くなってますよ😝
うちも私が気が向いたら座らせる〜出来たら褒める〜程度のふんわりトイトレはしてました。
一時的にうんちもおしっこもトイレで出す事はできるようになったんですけど
途中から本人が「トイレに行く」という事自体を泣いて嫌がるようになってしまって。(後で聞いたらそれより遊びたかったらしいです💧)
うちの幼稚園だと年少さんなら半分以上がオムツ入園です。
先生が定期的にみんなで行こう!と促してくれて、気が付いたら突然本人がやる気を出し始め
幼稚園入園して1ヶ月半くらいで自ら「パンツで行く!!!」と言いました😳
パンツで行き始めてからもお漏らししてビチョビチョのまま帰宅したり、それを超えて乾いてアンモニア臭を漂わせながら帰宅したり💧もありました。
よく皆さん「幼稚園入園までに」って言いますけど
「そこまでに全然外す!!」とこちらが一方的に決意するとイライラが増すし、ほぼ失敗すると思います😭(ただし、幼稚園がオムツ禁止なら話は別ですが・・・)
言葉は話せても、身体がおしっこをためられるように成長しきってない・・・とかもあるので
季節に拘らずにのんびりでもいいんじゃないかと私は思います。
ちなみに・・・5歳ですがまだ夜と体調不良時はオムツしてますよ😝- 4月15日
りゆりゆ
そんなもんなんですかね:;(∩´﹏`∩);:
自宅安静歴長くてもうストレスやばくて
すぐイライラして。。きつく言ってしまい、
いまめちゃ落ち込んでます。。私が(笑)
なんでうんち明らかにしてるのに言わないんでしょね。。七不思議?(笑)