中耳炎で病院に行かず自然治癒を検討中。内科で抗生剤処方済み。耳鼻科受診せず後遺症心配。経験者のアドバイスを求めています。
大人の中耳炎について、病院に行かずに治した方いらっしゃいますでしょうか?
元々子どもから貰ったウイルスで私が高熱が続いて中耳炎になってしまいましたが、完全ではないけど聞こえが少しずつ戻って来ました。
症状が内科の症状だった為内科を受診し、念の為抗生剤を処方されて飲んでいて今日で終わります。
このまま聞こえが良くなるのであれば、医療費もかかりますし生活もカツカツなので耳鼻科は行かなくてもいいかなと思ってますが、そのままにしていて後遺症が残らないか心配な気持ちもあります。
自然に治した事のある方いらっしゃいましたら、お話聞かせて頂けると幸いです。
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント
みんみん
ユキノシタという自然にも生えてる薬草をすって、ガーゼでこしたものを耳に垂らして直しましたよ(^^)
22ママ
コメント失礼します。
中耳炎ってどのような症状ですか?(>_<)
-
はじめてのママリ
私は大人になってから何度か中耳炎になりましたが、その時々によって微妙に症状が違いました!
・とにかく痛くて聞こえが悪い
・耳の中に水が溜まっているようなゴロゴロ感があって聞こえが悪い
・痛みも何もなくただ聞こえが悪いだけ
この3パターンありました💦- 5月11日
-
22ママ
ありがとうございます!
中耳炎は耳の聞こえが悪くなるということですかね??- 5月12日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ユキノシタ、初めて聞きました‼︎
近くに土手があるのですが、そこにも生えてるのでしょうか🤔
子どもの場合だと細菌性の中耳炎だと自然治癒は難しいと聞きますが、ウイルス性の中耳炎は自然治癒がほとんどだと聞いたので、大人でも通用するのかな〜と勝手に思ったり😂
ユキノシタ調べてみます‼︎