子どもは夜中に細切れな睡眠で困っています。夜2回目の授乳で4-5時間寝てくれると楽になる方法はありますか?
夜の睡眠時間について助言お願いします!長くてすみません…。
ネントレまではいきませんが、子どもの生活リズムを整えてみようと思い、先月頃から意識して過ごしてみると、7-8時に起き、夜は17時過ぎからお風呂に入り、そのあと授乳するとそのまま寝落ちして19時前後から4-5時間寝るというので安定してきました。お昼寝は苦手で、朝はなし〜30分、午後からは30分〜2時間で、16時は過ぎないようにしています。
私たち夫婦の夕食時に寝てくれるようになったのはありがたいのですが、夜中の睡眠時間がどんどん細切れになり、2-3時間→1時間→30分となりながら朝を迎えます。起きた時は授乳をしますが添い乳だったりミルクだったりです。なので私は3-4時頃から殆ど寝れなくなってしまいます…。2回目も4-5時間寝てくれるとかなり楽と思うのですが、何かいい案はないでしょうか…
- にゃんこ(5歳10ヶ月)
コメント
ねこっちゃん
まだ生活リズムつけるには早いと思います(^_^;)
早く楽になりたい気持ちはわかりますがもう少し赤ちゃんに合わせて生活する時期を楽しんでみるのもありですよ(●´ω`●)
はじめてのママリ
うちも同じように2ヶ月半くらいから生活リズムつけるために、色々模索中です。
19時ごろ寝かしつけしていたら、朝5時くらいに起きるようになってしまい、寝る時間が早すぎるのかも?と思って20時にしたらそこから6時台に起きるようになりました🙌
必ずしも早く寝かしつける必要はないかなーと思いました。
あと、お部屋は真っ暗ですか??遮光カーテンにしてから早朝覚醒がマシになりました。
-
にゃんこ
同じ月齢で同じ状況で、コメントありがとうございます!参考になります。
うちは遮光カーテンです!昨日初めて18-0時半、ミルク飲んでスリング寝かしつけからの1時半-6時過ぎという素敵な寝方をしてくれました😭でも理由はわかりません💧毎日おっぱいでこの流れになることを祈るのみです!- 4月15日
にゃんこ
やっぱりそうですかね(^^;; 寝る時間や起きる時間が一定になってきたので欲が出てしまいました…