※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
ココロ・悩み

離婚予定で、苗字変更を悩んでいます。同じ会社で旦那とは別部署。変更しないのは変?

離婚する予定です。
苗字を変更しようか迷っています。苗字変更の手続きがたくさんあって面倒だなと思うんですが、旦那とは、部署は違っても同じ会社だし、変更しないのもおかしいですよね、、、

コメント

いち

変更するかしないかは個人の自由なので、別にしないからと言って、おかしくはないかと。

• COCO

COCO

そうですね!
    ありがとうございます🙌

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

私は離婚してすぐ手続きしに行きました!
たしかにめんどくさいです…疲れます…
でも何だから離婚してもその苗字名乗るのが私は嫌で😂😂

• COCO

COCO

やはり、大変ですよね😂
    確かに、その苗字を名乗るの抵抗あります🙄
    頑張って手続きするしかないですね🧐

• 4月13日
ママリ

変更しなかった場合、仮に再婚して離婚したら元の旧姓に戻れなくなってしまいますよ!今の姓にしか戻れないです。

• COCO

COCO

旧姓が好きじゃなかったので、全く未練はないのですが、このまま同じ苗字も抵抗あるなぁと思って😅
    情報ありがとうございます!

• 4月13日
結絆

苗字を変える変えないは個人の自由なので、離婚=旧姓に戻さないとおかしいって感じにはならないかな?と個人的には思います

お子さんまだ小さいようですし、離婚して苗字が変わっても、お子さんに園での影響はなさそうですし

私は最近離婚成立しましたが、旦那の苗字を名乗るのもいやだけど
上の子がもう小学生なのもあって旧姓に戻すつもりはありません。
子供と養育してる私が異なるのも、それはそれで面倒でもあるので

子供が小さいうちに離婚なさってる方は旧姓に戻す
ある程度子供が物心ついていて、園や学校での関わりが苗字が変わる事で、支障が出そうな年齢の方は旧姓に戻さない
ってパターンが多いんじゃ無いでしょうか?

よっしー

私は戻しませんでした😣
息子の名前が旧姓とはあまり
響きが良くなかったので😰
手続き面倒ですよね…
変更しなくても別におかしく
ないと思いますけどね😣