※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BBD
ココロ・悩み

猫ちゃんが病気でトイレシーツが余って困っています。使い道を教えてください。

うちには、1匹の猫がいます
元野良猫で、野良生活を5年位していました
家の中で飼うと決めてすぐに動物病院に連れていきました
車に乗るのも初めて、狭いキャリーケースに入れられるのも初めて
猫にとったら恐怖しかなかったと思います
それで、行きの車ではおしっこをもらしてしまい。。
途中、ホームセンターに寄ってペットシーツを買いそのペットシートをキャリーケースに敷いて病院まで行きました
帰りの車では漏らさなかったものの家に帰ってきて、嘔吐、下痢が凄くて。。
すごくぐったりしてました
病院に行って白血病キャリアと分かったのでインターフェロン注射して帰ってきました
今夜が山場かな?と思うくらいぐったりしてて弱ってました
それが、少し続くかな?と思ったのでペットシーツを買ってしまい。。
トイレは、システムトイレではなく紙製の猫砂使うタイプのトイレです
なので、今は本当に使わなくなってしまいました。。
わんちゃんは、飼っていません。。
猫ちゃんかってる方で、システムトイレじゃなくて、普通のトイレでペットシーツ持ってる方は、そのペットシートを何に使ってますか?
何処かに寄付したりした方が良いのでしょうか。。?
一応参考までにペットシーツの写真添付します

コメント

まる

うちは犬もいるし猫トイレもシステムトイレなので元々ペットシーツを使っているのですが、
犬用に敷いてあるペットシーツで猫がオシッコする事があります🤭

あとペットシーツって結構使い勝手が良いので外出時にオムツ替えシートとして持って行ったりします☺️
家の中で使うなら お水のお皿の下に敷いたりもします🤭

• BBD

BBD

うちの猫は、最初は粗相が目立ちましたが今はちゃんとトイレでやってくれます🤗❤️

お子さんのおむつ替えで使った際、汚れてなくても使ったら捨ててしまいますよね?
    私はケチな性格で、汚れてなかったら再利用しちゃいそうな気がします😢💦
    まだ子供はいませんが、結婚して本当にケチになりました😭

お水は、ケージに取り付けられるお水であまり溢れる事がなくて💦
    でも、おむつ替えの時に使えるのはいい事聞きました!
    取っておきます。
    もし使いみちないなら、動物病院に寄付しちゃおうと思ってました。。

• 4月13日
  • まる

まる

うちの猫はなぜかオシッコはペットシーツ、大便は猫トイレ、と使い分けている感じです🤭笑
    猫は3匹いますが そのうち2匹が その使い分け方です🤔笑

いえ!汚れてなければ再利用です!🙆‍♀️笑
    あまりにもヨレヨレになっちゃえば捨てますが基本的に また綺麗にたたみ直してオムツポーチに入れます🤭笑

なるほど!我が家は多頭飼育なのでホーローの大きいグラタン皿をお水入れにしていて、小型犬も共用なので床に置いてるんです😂笑

もしその他の使い道がなくても、これから動物病院に行く時にキャリーケースに敷いておくのに必要ですし、あって困るものではないですよ〜☺️
    私、動物病院に勤めてますが
    猫ちゃんだとキャリーケース内で排泄したり、嘔吐しちゃう子って結構いるので🤭🌟

• 4月13日
  • BBD

BBD

頭の良い猫ちゃんなんですね😊
    小をペットシーツでしてくれたら
    砂を掻き分ける手間もないし
    良いですね!
    うちは、大の時は鬼のように
    砂かけて周りに砂が
    撒き散らされてます笑笑

本当にいい事聞きました。
    本当にどうしようか困ってたので💦
    悪くなる物ではないし
    取っておこうと思います!!

うちは、多頭飼いは出来ません😰
    家の周りに野良猫があと四匹居ます
    メス三匹オス一匹です
    オスは手術していませんが
    メスは手術してあります!!
    外の猫を入れたら
    猫屋敷になりそうな気がするし
    野良猫が迷い込んで来たら
    また飼ってあげたくなっちゃうと
    思うからです
    そうすると
    収集つかなくなっちゃいます😢💦

一応、キャリーの中には敷いてあって
    それだけだと寒いと思って
    ペットシーツの上はモコモコの
    小さい毛布のようなのを
    かけてます

• 4月13日
  • まる

まる

頭良いのでしょうか、、🤭笑
    うち、屋根付きシステムトイレなのでどちらかと言えば猫トイレでしてもらった方が助かるのですが🤣笑
    うちの猫も砂を撒き散らしてたので屋根付きのものにしました😂💦砂だけでなくブツまで撒かれてる事もあったので、、🤧笑

猫ちゃんが集まっている地域なのですね🤭
    我が家の猫は兄から譲り受けた子達と、雨の日に変な場所に入り込んで困っていた子猫を捕獲したのですが
    今の所、これ以上は増やす気が無いです🤭🌟
    今の子達は仲良しですが猫達にも相性がありますしね😂💦

• 4月14日
  • BBD

BBD

すみません💔
    返事遅れました😱💦💦

ブツ。。(笑)
    でも、それ分かります(笑)
    砂にブツのついた物とか飛び散ってる時あります(笑)
    トラップですよね(笑)

私も、外には出さないと思いましたが一応去勢手術はしました!
    そしたら、ちょーー甘えん坊でもう本当にしょっちゅうストーカーされてます(笑)

• 4月14日
  • まる

まる

トラップわかります🤣💦笑

猫ストーカー良いですね🤭💕💕💕
    うちの猫は朝方になると ごはんの催促としてスリスリゴロゴロしてきますが
    昼間は割と冷たいです🤣笑
    なのになぜか深夜にトイレに行ったらついてきます🤔笑

• 4月14日
ねここ

ペットシーツは娘のオムツ替えの時に敷いて使ってます!
あとはお風呂上がりの保湿クリーム塗る時、バスタオルの下に敷いてます!
新生児の頃はおしっこやウンチを飛ばしたりしてたのであってよかった〜って事が結構ありました😭
その後猫ちゃんは元気に暮らしているのでしょうか😭
元気だと良いなぁ😭

• ねここ

ねここ

チャイルドシートやベビーカーにも敷いてました!

• 4月13日
  • BBD

BBD

おむつ替えの時の使用っていいですね!
    子供がまだいないのでその発想はありませんでした😭💦
    新生児って、生後一ヶ月までですかね??
    あ、すみません💦
    今の状態書いてませんでしたね💦
    もう、元気過ぎて激しいです(笑)
    オス猫で、去勢したので、もう甘えん坊で甘えん坊で(笑)
    保護した当時は2.6しかなかった体重も、私と旦那が甘やかしてるから4.7まで増えました(笑)
    まだ、保護して一年経ってませんが、本当に甘えん坊です
    今も膝の側にいます
    写真添付しますね😍❤️❤️
    1番お気に入りの写真です😍

• 4月13日
  • ねここ

ねここ

良かったー良かったー✨😭
    毛並みも綺麗で元ノラ猫ちゃんだとは思えないですね😆
    しっかりごはん食べてストレスない生活してる証💕舌ペロってなってて可愛い😆💕
    うちも元ノラの猫ちゃん飼ってるので親近感〜❤️👏
    お子さんはまだなんですね😊
    新生児の頃〜って書きましたが今も使ってます!
    新生児の頃は頻繁に汚されて使い捨ててましたが、最近汚される事が減ったので使いまわしてます😊

• 4月13日
  • BBD

BBD

保護当時はヤクザみたいな顔してました😭💦
    生活が変わるだけで、こんなに変化するものかと驚くほどいい猫になりました。。
    そして、泣けない猫でした
    でも、今はうるさいくらい鳴きます(笑)
    そして、しつこい笑笑
    でも可愛いので許しちゃう甘い飼い主です(笑)
    旦那も溺愛してます❤️
    優しい人に拾われて良い生活して、外に行く自由は奪われちゃったけど野良から家猫になる猫って本当に幸せ者だと思ってます。
    天と地ほど違いますよね(笑)
    子供用のおむつ替えシート買うのと、ペット用の使い捨てだったら高いのはペットシーツですかね?💦💦
    ベロ出すのは辞められないらしいです(笑)

• 4月13日
  • ねここ

ねここ

立派なベロ😂💕安心しきってるんですね✨
    おむつ替えシートを買ってないので分からないですが無くても困りませんよ🙌
    ペットシーツ100枚くらい入った一番安い奴(2年前に買ったので値段忘れました)使ってますが未だになくならないです😅
    うちは自分の生理不順もあり(3〜6ヶ月生理なかったりする)中々赤ちゃん出来ませんでしたが、猫ちゃんが来てから半年後に赤ちゃん授かれました😭
    猫ちゃんが私のストレスを減らしてくれたおかげだと思っています🥳
    smmyさんの所にも元気な赤ちゃんが来ますように❤️🙌

• 4月13日
  • BBD

BBD

寝てる時、ベロ出してない時の方が少ないです(笑)
    確かに🤔
    そう言われると、野良の時、ベロ出してなかったかもしれないです(笑)
    でも、まだ家猫になって1年も経ってないのに。。(笑)
    赤ちゃんが出来たら、ペットシーツの安いやつ買います!!
    猫にも子供にも使えて経済的!❤️

私は生理不順はないのですが、同居中の義母からの執拗な孫の催促が1年近く続いて今では言われないのですが、それをまだ根に持っている所があって多分ストレスのせいで出来にくくなってるんだと思います
    でも、どんなに嫌な事言われても猫が癒やしてくれます
    だから、猫には尽してあげたいです
    尽くせば尽くすほど、猫も分かってくれるのか心を許してくれて。。
    去年の冬、ペット用のヒーターまで買ってしまいました(笑)
    暖かくなって一度閉まってまた寒くなったので出しました(笑)
    そしたら、そこで寝てる率が高いです😂
    すみません、親ばかで😂💦
    この下のがヒーターです
    小さいけど凄く高かったです
    でも、猫が寒がるのは可哀想と思って買いました(笑)

• 4月14日
  • ねここ

ねここ

おててとあんよをしっかりヒーターに当てて寝てますね😍かわいいっ!
    義母さんからのプレッシャーは嫌ですね〜💦今は猫ちゃんと旦那さんとの生活を目一杯楽しんでください😄
    きっと母性父性が芽生えて赤ちゃん出来やすくなりますよ〜✨🙌
    猫ちゃんに色々買ってあげたくなる気持ち分かります😆
    おもちゃとか買っちゃうけど結局いつも遊ぶのは洗濯バサミとかビニール袋とかなんですよね…わかってるけど買っちゃう😭笑

• 4月14日
  • BBD

BBD

可愛いなんて言われると調子乗っちゃいます(笑)
    本当に可愛いです
    可愛くて大好きで大切でかけがえのない存在です❤️
    子供が出来たらできない今だからこそ旦那と猫に沢山尽くします❤️❤️❤️
    猫を飼うまでは、ずっと妊活の事考えてました
    でも、猫飼ってから、猫のお世話大変なのもありますがあまり妊活の事考えないようになりました!
    それは、きっとこの子のおかげと思ってます🤗❤️❤️
    買った物であまり遊ばないでビニール袋とかで遊ぶ気持ちよくわかります(笑)
    あのーそれ、ゴミなんですが。。っていつも思ってます🤣💦
    うちの子、コンセントにも戯れるし、食べ物買ってくると必ず匂い嗅ぎます🤣
    あと、焼き芋大好きなんですよね笑笑

• 4月14日
  • ねここ

ねここ

焼き芋食べれるんですね!
    個性的〜✨ノラ歴長いからなんでも食べれるんでしょうか😳
    私も猫ちゃん来てからこの子が居ればいい、子供が出来なくてもいいって思うようになったし、この子が死んじゃったらどうしよう、と泣いてしまう時もありました😭いや、全然元気で死ぬ気配ないんですが笑
    猫ちゃんの癒しパワーは凄いですね🙌
    妊娠中もつわり辛くてトイレで吐いてると様子見に来てくれたり、一緒に休んでくれたりと沢山助けられました😊
    猫ちゃんいたから妊娠中頑張れました✨(夫もいたけど笑)
    猫ちゃんトーク出来て嬉しいです〜💕🥳
    子供も大事だけど猫ちゃんも我が子同然ですもんね🌸

• 4月14日
  • BBD

BBD

嫁ぎ先が農家なので、朝から家の仕事していました💦💦
    焼き芋大好きですよー❤️
    見せると猫パンチされて、早くくれーって言われます😂

私も、そう思います
    義母との仲は険悪だけど、旦那と猫と三人の生活は悪くないし三人の生活でもいいかな?って思う時ありますよ😊
    でも、家が農家で当たり前ですが、猫は農業の事はできないので。。
    義両親達がやらなくなった後、私と旦那二人でやらないといけないのでそうなると子供最低でも二人はいないと無理ですね😢💦💦
    私も、前、夜に幸せそうな顔して寝てる猫を見て、死ぬ時もこんな幸せそうな顔して死ぬのかな。。?とか色々考えたら泣けてきた事あります。。
    きっと、猫として見てるのではなく一人の人間。
    それも、家族以上の存在に私の中でなっているのだと思います😰💦
    春だからソワソワしてるのか、家の中で暴れてます(笑)
    人間用のカーペットの下に断熱シート
    敷いてますが、それがボロボロです🤣💦
    私が旦那にキレてるといつも側に来てそんなに怒るなよ。と言ってそうな態度取る時あります
    前に動物病院で聞いたのですが、野良ちゃんを飼ってて奥さんがいつか妊娠した時、その奥さんが神経質になって、また犬や猫を捨ててしまう人も居るからそれは辞めてくださいねって言われました
    そんな事出来ないし、今更、野良の世界に戻す事も絶対しない!って今は思えるけど妊娠したら神経質になってやっぱりそう考えてしまうのでしょうか?
    ねここさんは、妊娠した時、そのような気持ちになりましたか??
    猫はトキソプラズマ?という、妊婦さんがかかると流産しやすくなる菌?を持ってるらしいのですが。。
    ヤンチャで、バカで、おっちょこちょいなうちの猫
    ただ、居るだけで何もしてくれないけど、居てくれるだけで癒やしだし妊活も頑張ろうって思えます😍❤️
    うちの猫、ミルクティみたいな色だからミルクティって名前なんです(笑)
    でも、みーちゃんって呼んでます😉❤️

• 4月14日
  • ねここ

ねここ

お仕事お疲れ様です🍙
    妊娠中に神経質になるとのことでしたが、妊娠を機に退職したので家にいる時間が長くなり猫との時間が取れて神経質どころか凄く幸せでした😭
    トイレ掃除は妊婦はしない方が良いとネットで見ましたが手洗い頑張れば良いやと思ってしてましたし、トキソプラズマとかよりも、入院中この子(猫)は大丈夫か、赤ちゃんに嫉妬してストレスになるのか、寝るときは私と寝られなくなるのかとか猫中心の心配事が増えました😂
    赤ちゃんがアレルギーだったら…とかも考えましたが今のところ大丈夫でホッとしてます😊
    毎日猫ちゃんも娘も私の膝で寝ています😊夜は3人でシングルの布団で寝ています😊夫は別室です笑
    猫ちゃん捨てるとか考えられないです〜😭
    私も自慢みたくなってすみません😅
    写真載せさせてください😆
    長女の猫ちゃんは妹にもみくちゃにされても怒らず側にいてくれます😍

• 4月14日
  • BBD

BBD

ありがとうございます!
    私は不妊治療をしてて、それでホルモンバランス崩れたりして神経質になる事はあります。
    でも、そーゆー時に限って猫が膝の上に乗ってきてくれたりしてくれます😢❤️
    確かに🤔
    私が出産時、猫さんが一人になるの心配です…
    義両親には、預けられないし、実家には気の強い猫がいるし。。
    本当にそうなったら、時間にもよりますがいつも行ってる動物病院に預けます。
    1泊くらいなら預かると言ってくれてます。
    陣痛で苦しんでる時も、旦那に猫が心配だから一度帰って。と言ってしまいそうです(笑)
    陣痛の痛み味わった事ないので、まだどんだけ大変かどんな痛みか想像しかねますが。。
    うちは、猫も旦那と私と同じ部屋でいつも寝ています♥
    というより、多分カーペット【猫用】あるからそこで寝てるのだと思うのですが(笑)
    私も絶対無理です。
    そんな残酷な事出来ません
    そんな事したら、バチ当たります。。
    猫に話しかけなかった旦那も、今では猫と話すようになりました(笑)

写真可愛いです♥
    可愛い光景ですね❤️❤️❤️

この猫ちゃんはメス猫ですか??

最近、寝方が人間化しています(笑)
    この下に敷いてある毛布は人間用のです。。(笑)

• 4月14日
  • ねここ

ねここ

不妊治療は心身共に疲れちゃいますもんね…そんな時こそお猫様です!私は陣痛中、もーダメ死にたい殺してって言ったら夫に猫ちゃんの写真と動画を見せられ、生きなきゃーっ!うおーっ!ってなりました😂
    メス猫ちゃんです😊テトって言います😸
    そのかっこうちもしますー!🤣
    自分を猫だと思ってないですよねー🤣

• 4月14日
  • BBD

BBD

はい、、
    陰性の検査薬何本も見ました
    フライングして、陰性でリビングに居る旦那と猫に陰性だったって言ったら、猫は私を慰めるようにそばに寄り添ってくれました😢❤️
    死にたいくらい痛いのですね😱💔💔
    私、子供産めるか不安になってきました😱💦💦
    メス猫なのですね!

はい!!
    絶対、猫と思ってない。。
    むしろ、人間。。?(笑)

人間みたいにスタジオアリスとかに連れていけないので三人で自撮りする時よくあります😍❤️
    本当に子供のように可愛がってます❤️

• 4月14日
:)

質問の答えになってないかもしれませんが、オムツ替えシートとしても使えますよ✨ウンチがついてもすぐ捨てれるので、残しておいてもいいと思います😊

• BBD

BBD

いやいや、コメントありがとうございます!
    子供、まだ居ませんが皆さんの意見を聞いて取っておこうと思いました。
    ありがとうございます😉

• 4月13日