発達障害のある小学生以上のお子さんのいるママさん軽度知的ありのASD、…
発達障害のある小学生以上のお子さんのいるママさん
軽度知的ありのASD、ADHDの我が子が、
来年の4月から小学校に通います。
集団登校がない学校のため、毎日送り迎え予定です。
4月から勤務時間を9:00〜17:30にしてもらいました。
7:30に小学校に送る、19:00前くらいに学童にお迎え予定です。
放課後デイや学童で宿題する場合、家で勉強見ることはありますか?
どのくらいの時間がかかりますか?
明日の準備などどのくらい手伝ってますか?
土曜日は午前通院、午後放課後デイ予定
日曜1日お休み予定なのですが、小学校入ってこのリズムでいけそうでしょうか?
今もお昼寝をしっかりしているため、小学校に上がってちゃんとやっていけるのか…
- ᴋᴜᴋᴜ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
知的あり、支援級、学童利用してました!
基本的には家で宿題を見ることはありません。
支援級なら宿題の量を調整して貰えるので本人の負担にならないペースで出来るかと思います。
学童や放デイで宿題を強制しない場合は家でやる事が増えますが、それも↑と同じで要相談です。(1時間くらい見積もるていいかもです)
明日の支度は慣れるまでは一緒にやるので30分くらいですね。
ただでさえ環境が変わって疲れやすい為何もない土曜日も増えたらいいかなーと個人的には思います。
また、学童は学校後に行くのでみんな疲れているのでトラブルも多かったりもします。
色々試してみて取捨選択してみてはいかがでしょうか😊
はる
長男が知的なし支援級の情緒クラス行ってます。
うちは学童は行ってないので家で宿題です。宿題以外は家で勉強してません。
準備は一緒にやってます。
うちも学童に行ってくれたら楽なのですが無理です😅
-
ᴋᴜᴋᴜ
コメントありがとうございます😊
学童が無理なのは本人が嫌がってる、または問題行動などで通わせられない感じですか?
学童申込の際、問題行動があるとお断りする場合があると言われて『これは絶対お断りされるやつだ〜😭』と思っています💦
一応学校→放課後デイ→学童予定ですが、どうなるのか…
宿題はお母さんが一緒に見てるのでしょうか?
はるさんはお仕事何時くらいに終わりますか?
また送迎はされていますか?
質問ばかりすみません💦
小学校に上がったらの想像が全くできなくて、色んなことアドバイスいただけると大変助かります🙇♀️- 3時間前
-
はる
本人が嫌がってます。
集団が苦手なのもありますし、問題行動はないですが気持ちの切り替えが難しい時もあるので普段の先生とは違う学童の先生?だと対応が難しいかなと思うので💦
私は9時~16時で仕事してます。
夏休みとか長期休みは学童ないとちょっと困りますが、うちは旦那が昼間家にいれるのでなんとかなってます。
宿題は私が見てます。
まず自分でやって、わからない時は一緒にやっています。
朝、子供と一緒に登校してます。
私は電車通勤で学校と駅が近いので。
帰りははじめの頃はお迎えもしてましたがしばらくして帰りはお迎えなしになりました。
集団登校はないですが、1.2年生は同じ地区の子でまとまって下校です。
他の子との下校が難しい時はお迎えの電話がきたり、先生が送ってくれたりしました。- 2時間前
-
ᴋᴜᴋᴜ
お子さんが嫌がってるんですね💦
うちの子も気持ちの切り替えが苦手なので、嫌がる可能性も考えておかないといけないですね😥
先生が送ってくれることがあるのは心強いですね✨
うちの子はまだ1人で歩けない、家の鍵が開けれない、ドア開けられないので1人で登下校はまだまだ先になりそうです🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
軽度知的・自閉症の娘は下校時間が遅いので宿題を方デイする時間がないので家でやっています。
家庭学習はしてません。本人がやりたい時に勝手にやってます💧
翌日の準備は教科書とかないので朝着替える時にやってます!
-
ᴋᴜᴋᴜ
娘さんは今おいくつですか?
本人がやりたい時に勝手にやってくれるなんてお利口さんです😭
うちの子はまだ字も書けないので、ワークやろうとしてもペン投げてワークぶん投げてきます🥲- 1時間前
ゆいやま⛄️💛
軽度知的あり、ASDの1年生で支援級にいっています☺️
放デイで宿題してくることが大半ですが、たまに運動療育が入ることがありその時は宿題しないで帰ってくるため自宅で宿題みます☺️
デイで宿題してきた時でも、丸つけと音読の保護者の聞きましたサインが必須なので10分くらいは時間取っています。
翌日の準備はこちらが用意したものを子どもがランドセルに入れています☺️
入学前まで幼稚園の預かり保育で昼寝していたため、入学後しばらくは午後眠そうで、デイの送迎車で爆睡だったそうです笑
最初の方は土日は疲れからだらだらしていることが多かったです💦
慣れてきたようなので秋から土曜日の午前中にスイミング始めました🏊
-
ᴋᴜᴋᴜ
時間的にも、私の脳みそ的にも放課後デイで宿題してくれると助かります✨
入学してしばらくは小学校のリズムに慣れるのに時間かかりますよね💦
スイミングですか🥺✨
我が子習い事は無理なのかなぁと思ってましたが、もしかするとできるかもしれないということですかね🥹- 1時間前
-
ゆいやま⛄️💛
デイから帰ってくるのは17:30-18:00なので宿題してきてくれると助かるんです🥺
生活リズムは園時代と大きく変わりましたね💦ランドセルも重たいし、月曜日と金曜日はそれに加えて荷物も多いし…。
スイミングスクールによっては発達ゆっくりさん向けのコースもあるので探せば習い事もできそうですよね☺️
ちなみに月に2回、絵画教室にも行ってます☺️- 45分前
ママリ🔰
支援級の4年生がいますー!
学童は学習指導なしで学童のみの時は家で、デイも宿題してこないひ日は家でって感じで調子が良ければ30分、悪ければ2時間泣いてたりします😂
準備はいまだにほぼ私がしてます…声かけても動かず!たまーに自分でしてます。
学校→学童→放デイで17時半前後の帰宅です。
mii
息子が軽度知的、ADHD傾向があると言われていて支援級です。
平日の放デイが空いておらず現在は土曜日のみ行っていて平日は学童です。
学童で宿題をしてきますが
基本的に学童の先生はやってあるかどうかしか見てくれないので
宿題の間違いなど自宅で見る程度です😅
うちの息子は水曜日ぐらいから週末にかけて疲れてくるのか授業中寝てしまったりウトウトしてしまうようで交流の時間なのに支援級で過ごすこともあるようです😅
息子の場合片耳難聴もあるので
周りを見ながら行動するので他の子よりは疲れやすいのかなと思いますが
もう少し体力ついてくれば行けるんじゃないかなと思います🥹
ᴋᴜᴋᴜ
お子さんは今何歳くらいでしょうか?
うちの子まだひらがなが分からないのですが、小学校入学の時ひらがな読んだり書いたりできていたか覚えてますか💦?
1時間くらいで見積もって、今からちょっとずつ小学校に向けてのリズムを作ってみます!
学童トラブル多いんですね💦
うちの子は、保育園と違う学区で、学校→放課後デイ→学童なので、馴染めるか不安です😭
はじめてのママリ
軽度知的+ASDの長男は現在14歳です!
次男は知的無しで11歳、ADHDとASDです。
2人とも支援級で入学前はひらがなは全然わからずでしたが、
小学校で本人達のペースで学んで覚えられたので大丈夫ですよ☺️
そうですね、【学童が】というよりは学校の後は疲れがみんな出やすいからトラブルも多くなりやすいって感じになります。なので放デイでも有り得ます。
特性の相性もあるので難しいですけどね💦
ᴋᴜᴋᴜ
現在14歳ということは中学生なんですね✨
中学生になった我が子どころか小学校になった我が子の想像もできません😱
支援学級は何人くらいでしたか?
うちの子の学校は学年1クラスしかない小さな学校で、支援級は2.3人ひどのようです。
また今は中学校の支援学級ですか👀?
勉強や部活はどんな感じでしょうか?
ひらがな低学年のうちに覚えてくれたらいいのですが😭
学校後の疲れ、たさかに環境変わって子ども達も疲れちゃいますよね💦
仕事辞めるわけにはいかないので何かできる対処がないか今から探してみます✨
はじめてのママリ
こちらの学校は学年4クラス、支援級は知的2クラス、情緒3クラス、肢体1クラスの計6クラスあります💦
中学は支援級の知的クラスです!
情緒クラスとは進路が異なるためカリキュラムも全然違います。
また、部活は任意の為やってません😅
そうなんですよね、私も仕事が辞められず、放デイは空きがなくてずっと学童でしたが元々就労支援もやってる事業で理解のある支援員さん達のお陰で働きながらやる事が出来ました😭
ᴋᴜᴋᴜ
6クラス多いですね😳
支援学級もたくさんクラスがありますね!
私が部活絶対入らないといけない学校だったため、絶対かと思ってましたがそうじゃない学校もあるんですね✨
今送り迎えしたりなどサポートはしていますか?
働きながら子どものサポートできるのか不安でしたが、先輩ママさんが頑張ってやってきたお話聞けてよかったです🥲✨
はじめてのママリ
そうなんです。支援級は定員が8名で、年々支援級の子が増えているようです。
私の時代も部活は強制でした!
いまは学校でやる部活では無く
地域部活に移行していたり、スポ少や別の団体に入っている子も多い為任意でした。
送迎は登校班制だった事もあり、行き渋りも無い為やりませんでした!
サポートは中学となると本人が行きたがるようなデイが無く💦
病院で医師にも中高生メインのSSTがあるか聞いてますが私の地域では全く無いです😭どのみち高校は特別支援学校の分校に行き、そこで就労に向けての活動、心構えを学ぶので、いまは失敗しながら人間関係を学んでいる所です😅
はじめてのママリ
色々書きましたが、行き渋りや不登校になってしまうと働き続けるのは難しいので、まずは本人が安心して過ごせる環境作りをメインに考えてみるといいと思います!
kukuさんも力を抜いて、ゆるりと頑張ってください♡