※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

幼稚園に通う娘が登園を嫌がり、泣いている。お友達との関係がうまくいかず、ママに会いたいと言っている。親はどう対応すればいいか悩んでいる。

4月から入園しました。
最初ははりきってお友達作る!と言っていたのですが、お友達に声を掛けても反応がなかったりで心が折れた様子😂
2日目からはとうとう朝のバスでも教室でも、ママに会いたいと言って泣いているそうです。←しかも、泣いてるのは娘だけ…💦
娘は4月生まれなので、他の子より精神面が発達しているので、傷ついたり気を使ったりしているようです。
とりあえず、この一週間は頑張って行ってくれたのですが、この土日で毎朝、起きると今日、幼稚園?行きたくない!と泣いています。
月曜から登園拒否しそうです。
こういう場合、親はどうやって対応した方がいいですか?
無理やり連れてく方がいいのか、休ませたらいいのか?
とりあえず今はお友達も誰もいない環境で、ママに会いたいとか思い出して泣くそうです。

コメント

ひなの

お友達も緊張してるので仲良くなるのはこれからじゃないですかね💦

私なら休ませずに連れていきますよ〜!

• さんかく

さんかく

そうですよね〜😂
    人見知りせず声掛けるタイプなのですが、反応が返ってこなくてお友達が作れなかった事がショックだったみたいで…
    心が痛いですが、頑張って通わせます!

• 4月13日
よっぴ

4月うまれとのことで、しっかりしているんだと思います。周りの子は月齢によつて、まだ友達と遊んだり、声を掛けられても分かっていなかったりするのかもしれません。

始まって2~3日目から泣くのはよくあることです。2日目は娘さんだけだったけど、何日かたったら他の子も泣いていると思いますよ。

連絡帳に友達と遊びたがっているので仲立ちをしてほしいということを伝えてみてはどうでしょうか?(^^)

• さんかく

さんかく

とっても参考になります😂
    もしかして幼稚園の先生とかですか?
    私自身、幼稚園の頃泣いていたタイプで、たった1人の友だちが出来てから楽しく通えるようになったのを覚えているので、1人でも気の合う子がいればと願ってます。
    仲立ちをお願いするのいいですね!
    もう少し様子を見て先生にお願いしてみます!

• 4月13日
  • よっぴ

よっぴ

保育士していました(^^)
    大人でも仲良しが一人いれば心強いですよね。

本人に、友達と遊びたいという気持ちを先生に伝えさせるものいいと思いますよ。同じ学年が難しければ、全体での自由遊びのときに年上のお姉ちゃんに声を掛けてくれるかもしれません。

また、かわいいハンカチなどをお守りとして持たせてあげると心強いかもしれませんよ(手拭きタオルがあると思うので、持ち込み可であれば)

どちらにしても、今はしばらくママを思い出して泣く時期なので、ドンと構えて見送ってあげてください(^^)

• 4月13日
  • さんかく

さんかく

やっぱり保育士の先生なんですね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    すごく説得力のあるご意見でとても参考になりました!
    公園へ行ってもお姉ちゃんばかり声を掛けて遊んでいる娘なのでその事も先生に伝えてみます。
    娘が泣くと私も泣いてしまいそうな気持ちになりますが、そういう時期なんだと捉えて大きな気持ちで送り出したいと思います。
    ありがとうございました!

• 4月14日

うちの娘は去年から4年保育で幼稚園に入園させました。
が、登園拒否しても無理やり連れて行ってました!!
どんなに泣いてても笑顔でいってらっしゃーいと👋
休ませてさしまうと、行きたくないと言ったら休ませてくれると思ってくせになると先生に言われました🙌

こちらも辛いですが、
ぎゅっと抱きしめて、大丈夫だよ先生もお友達もいるし、ママもお家でお掃除したり、お洗濯したりして待ってるね‼︎って言って聞かせて🙆‍♀️

きっとすぐお友達が出来て、
楽しく通ってくれるはずです‼︎

• さんかく

さんかく

ありがとうございます😂
    割と人見知りしない性格で、楽しんで幼稚園に通ってくれると思っていたので…😂
    娘さんはどのくらいで楽しく通えるようになりましたか?
    何かきっかけなどあれば教えてください!

• 4月13日
うーさん

4月生まれは関係なく性格だと思いますが(笑)
精神面が発達してるなら、気持ちの切り替えが上手なはずでしょう😌

休ませて、翌日も、その翌日もと続き...どんどん登園再開が遠のいて退園まっしぐらになってしまっても、本人のためにならないと思いますし...

私なら、「ママもね...」と、自分も幼稚園のとき上手く行かないことがあって、それでも頑張った、だからあなたも出来るのよ、とか、勇気を持たせるための語り合いを仕掛けてみます...

ストレスで体調不良が出るほどなら、休ませるのも必要だと思いますが、出来る限りは力業でも登園させると思います😣💦

• さんかく

さんかく

たしかに…😂
    性格ですね!

心は痛いですが、娘のためにも頑張って通わせてみます!
    ありがとうございました。

• 4月13日