コメント
🌼
うちの子言葉の発達遅いですがプレから幼稚園受け入れてもらえて集団生活してます!!
はじめてのママリ🔰
2年保育の子もいますよ!
あとは療育園に行って、小規模集団に慣れてから、園で大人数の環境に慣れていったり。
-
はじめてのママリ🔰
3年か2年かは親の意思になるのでしょうか?
色んなパターンがあるんですね😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子難聴がある為言葉遅いですが、満3歳から幼稚園通って週に1回療育行っています!
うちの通ってる療育施設では難聴の子や言葉が遅い子がいますが、幼稚園や保育園に通いながら週一療育きてる感じでした!
ただ心配であれば、療育回数を増やしてこれなら大丈夫と思えるまで無理に幼稚園に通わせなくてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
もし通うなら加配制度がある園に入園希望なのですが加配といってもそんなに付きっきりではないと言われて不安もあります😰
療育は自宅保育の今は週に3~4日くらい(平日1~2日、土日)通ってますが園に入ったとても同じくらい通ったほうが子供の為に良いのか?休みの日も必要なのか?とか色々考えています💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる園も加配ありますがつきっきりではないと言われました。
療育の日数など買っている施設の方にに相談するのはどうでしょうか。
ママリさんのお子さんの状態も1番よくわかってると思うので、幼稚園に通うとなったらどのくらい通うのがベストか聞けばいいと思います。
とは言っても最終的に決めるのは親だから迷いますよね😭- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
買っているではなく通っているの間違いです!
- 19分前
はじめてのママリ🔰
昔は、幼稚園は2年保育でしたよね!うちの自治体にある公立幼稚園は2年保育のみなので、年少の年は療育園、年中の年は公立幼稚園って人は多いです!
もしかして、同じように公立幼稚園が2年保育なんじゃないでしょうか🤔
発達ゆっくりな子は、公立幼稚園や公立こども園が良いって話はよく聞きます😊公立は加配つけて貰いやすいので。
あと、近くの私立幼稚園でですが、年少で入園して、年中になるタイミングで退園を促された(発語がないという理由)という話も聞きました。そういうのを考えると、心配があるなら公立狙いが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は公立や療育園はかなり激戦らしいですのですが手厚いから人気なのですかね😣
退園を促されることもあるんですね😢
ありがとうございます😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
手厚いのは、どちらも変わりないと思いますよ😊
ただ単に、加配の仕組みとして、人を雇うのにお金がかかるんです。公立園は税金で雇って貰えますが、私立園はそういったお金が苦しいところもありなかなか希望してもつけて貰えないそうです💦そういうのが理由で、加配が必要な可能性がある子は公立園(特に公立幼稚園、こども園)が良いそうです!- 50分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
プレから通われてるんですね😊
言葉の方は園に通ったら増えてきたりするものなのでしょうか?
🌼
増えてきました!
あとは言葉の教室、療育も併用してます!
はじめてのママリ🔰
やはり、自宅とは違う環境の集団生活で吸収するんですね😊
いつぐらいからお話しだして今はどのように成長されたかもしよろしければ教えていただきたいです😣
ずっと言葉の事ばかり調べて悩んでの繰り返しで不安ばかりなのですが楽になれる日はくるのでしょうか😭
🌼
集団が1番良い刺激になると保健師さんに言われました!
うちの子はペラペラはまだ話せないで、単語のみです!が言葉の理解はあるので集団生活は溶け込めています!
でも困ったことがあったときは先生に伝えたりできないのでそこは課題です💦
4歳の子がことばの発達ゆっくりなのですが、単語がでてきたのは年少の途中からです😂
私もめちゃくちゃ悩んでたしたぶんこれからも悩むのですが←
子供が楽しそうなのでまぁ良いかなと日々思ってます🤣