※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝る際の疑問です。他のお母さんはどうしているか気になります。

ふと、疑問に思ったので投稿します…🤔💭💭

私と同じような、首が据わる前くらいの子をもつお母さんにいくつかお聞きしたいです。

✍️夜、或いはお昼寝等、お子さんと一緒に睡眠をとる時、お子さんが寝るのを確認した後に寝ていますか?
✍️お子さんと向き合って寝ていますか?
✍️また、電気を消して寝る場合、完全に消灯しますか?

ちなみに私は、生後2ヶ月になろうとしている娘がいますが、普段寝る時は必ず向き合う様にして、明かりは薄暗く娘の顔が見える明るさで、娘が寝付くのを確認した後に目を瞑るようにしています😌

娘が右向きの癖があるので、私は左しか向けず…
背中スイッチも凄いので、隣に置いた娘用の布団では寝てくれず…
私の布団で寝ているので寝返りをうつスペースも有りません😂
不安なので反対をむくことも出来ず…

皆さんはどうしているのか気になって質問させていただきます😉

コメント

向き合ってねていません。
完全に消灯です
子供が寝たの確認してからです

• たーたんママ

たーたんママ

回答有難うございます。

授乳中も気管に詰まらせることが有り、吐き戻しも不安で、向き合って寝ていますが、心配のし過ぎなのでしょうか…😅

• 4月12日

退会ユーザー

だから向き合ってたのですね!
    わたしはゲップさせないこともなんどもあります!
    その時も横で寝せてません!
    2ヶ月くらいのときからうえ向きで添い寝してました

• 4月12日
  • たーたんママ

たーたんママ

私の娘もゲップが苦手なようで…毎日ウーンウーンと大声で唸ってます😅

• 4月12日
はな

私も同じ布団で寝てましたが
今日は右側、明日は左側、と交互に寝かせてました。
なんか片側にばかり体重かかるかな?体いがむかな?と気になったので😅

• たーたんママ

たーたんママ

回答有難うございます。

娘も既に、右を下にしているので、頭が少し歪な形です😭
    右をしたにする方が、吐き戻しの際に流れ出やすいと聞いたのですが、心配のし過ぎなのでしょうか…😅

• 4月12日
  • はな

はな

私は毎日同じ方向に寝かせる方が気になったので、左右交互に寝かせてましたね・・・
    寝落ちてしばらくしたら、上向かせて寝かせてました。

• 4月12日

確認した後に寝るようにしてます!たまーに確認せずに寝落ちもあります😭完全に消灯してます!豆電球💡にすると寝つきが悪くなるらしくて真っ暗で寝た方がいいらしいです‼️
私もたまに一緒の布団なのですが、
仰向けで寝てます!母親は本能で赤ちゃんを潰すことはないって助産師さんに言われました‼️☝️✨

• たーたんママ

たーたんママ

回答有難うございます。
    そうなのですか!
    今、完全に消灯しました(笑)👍

• 4月12日
はじめてのママリん

寝たのを確認してから寝ます😊

向き癖や頭のかたちが気になるので、私の寝る場所をちょこちょこ変えてますよ💡
寝る位置を交代するとママの方向いて寝てくれるようになってくると思います😀✨
そのせいか、向き癖もほとんどない感じです🙆‍♀️

夜中のオムツ替えもあるので豆電だけ付けて寝てます🙋‍♀️
背中スイッチは横向きに寝かせると発動しにくかったりしますよ😀
あとお布団を温めておくのも大事です!
冷たくて起きちゃうみたいです😊

• たーたんママ

たーたんママ

回答有難うございます。

なるほど…ちょっと試してみます☺️

オムツ替えの時、ガッツリ電気付けてやってますが…ちょっと可哀想ですよね😭(笑)

• 4月12日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

2ヶ月なるくらいまでは癖はなくならないかも💡
    首も座りだしたらいろんな方向見るようになるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️✨
    あらまw
    でもうんちの拭き残しは回避できますねw
    大人でも寝てる時に急に電気つけられると「眩しいっ」てなるので、間接照明とかの方がいいと思いますよ😊

• 4月12日
たむたむ

1人で寝付けるようになったので、
特に気にせず、泣いてなかったら、起きてそうでもそのまま寝ます🙌
完全消灯。向き合っていたり、背を向けていたりマチマチです✨😍

ブブキ

向き合ってはいませんが、チラチラと確認します。今も私のベッドの横のラックで娘は寝ていますが、私はスマホで漫画読んでました笑

寝るのを確認してから私も寝ます!ご機嫌でも隣でフガフガごそごそ動かれてたら寝れなくって😆寝てくれるまでラックユラユラです!電動ラックじゃないので手でずーーーーーーっと。

電気は豆電球です💡もともと豆電球派なのです!

さっちゃんママ

夜は息子寝てから私も歯磨いて寝ます。
昼間に一緒に寝る時は私は添い乳しながら寝ちゃいますよ(笑) パッと目覚めると息子も寝てます。

息子は自分のベッドで寝てるので向き合うとかないです。
真っ暗にして寝ます。
夜は夕飯終わったらリビングの電気は消してお洒落ライトみたいなやつ付けて暗めにしちゃいます。
そうすればバッチリ明るい部屋からいきなり「はい、寝なさい!」って事にならなくてすむので、暗めの部屋にして、おっぱい飲んでしばらくしたら寝て、それから真っ暗の部屋で寝かせてます。

みみ

普段昼も夜も息子は自分のベッドで寝ているので向き合うことはありませんが、(´・_・`)
機嫌が悪くて一緒に寝る時は腕枕をして寝ています。。
電気は豆電です!