※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、うんちの回数が増えて水っぽいです。黄色いうんちで、機嫌は良好。下痢かどうか心配です。様子を見て大丈夫でしょうか。

生後1ヶ月なのですが、
今日はうんちの回数がいつもより多く少し水っぽいです。
いつもは1日1、2回ですが今日は5回位です。
夜中にうんちをしたので交換していたら一度だけお尻から水鉄砲のように勢いよくうんちが出てきました。
うんちの色は黄色で、ミルクもよく飲みます。
機嫌も特に悪くないです。
下痢なのでしょうか?
様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

さらさ

下痢の時は、いつもと匂いが違いますがどうですか?
様子見でいいとおもいますよー!

• さくら

さくら

匂いはいつもと違うなぁとは思いませんでした。
    このまま様子見してみます。
    ありがとうございました☺

• 4月12日
  • さらさ

さらさ

あかちゃんのうんちは水っぽいので、出てくる瞬間はビュッと出てきますよね!笑
    下痢の時はいつもよりも臭いが酸っぱく臭いので変化に気づくと思いますよ( ¨̮ )

• 4月13日
  • さくら

さくら

勢いよく出てきてびっくりしました!
    下痢だと酸っぱいのですね🤔
    いつもより少しだけ水っぽい位なので下痢ではないのかもですね!

• 4月13日
erika

私も子どもが生後1ヶ月くらいの時にうんちの噴射を夜中にくらいました😱

その月齢はうんちの回数も多いですし、赤ちゃんがしっかりミルク飲んで機嫌よく元気なら問題ないと思います😊

何日も続いたり赤ちゃんの元気がない、ミルクの飲みが悪い、機嫌が悪いなどいつもと違うようになれば♯8000に相談しはったらいいと思います👶

• さくら

さくら

お尻を拭いているとモリモリと出てくるのはいつもなのですが、本当に水鉄砲みたいにぴゅっと出たのは初めてで心配になりました😥
    今のところ機嫌もよく、ミルクもよく飲むので様子見してみます。
    ありがとうございました☺

• 4月12日
  • erika

erika

私もお尻拭いててモリモリーは普通ですが、ブシューーって勢いよく飛んで自分のパジャマにかかりませんでした?笑

初めての時はびっくりしたのと、うんちの処理とで大変でしたが、赤ちゃんが元気なら問題ないよって言われましたよ😃

• 4月12日
  • さくら

さくら

そこまでではなかったです。笑
    控えめにびゅっっという感じでした!
    そこまで勢いいいとびっくりしますね💦

• 4月12日
  • erika

erika

あっ控えめのビュッなら大丈夫ですよ🙆‍♀️

私は子どもも私も布団もうんこまみれ💩
    夜中4時くらいに子どもを綺麗にして、自分も着替えてから子どもを寝かしつけて…
    布団を洗うってゆう地獄をみましたから🤣笑

• 4月12日
  • さくら

さくら

安心しました💦びゅっと出ましたがオムツの中に納まる位でした。
    それは大変でしたね(><)
    そこまで勢いのいいうんちでも元気があれば大丈夫なのですね!

• 4月12日
  • erika

erika

はい😊
    私の子どもみたいにうんち噴射したことがあっても、今でも元気に病気もせず育ってます👶✨

• 4月12日

下痢だとオムツに浸透する感じの
うんちらしいですよ(⌒-⌒; )

• さくら

さくら

浸透‥。
    特に浸透しているとは感じず、なんとなく水っぽい?という感じです🤔
    下痢ならもっとうんちの回数多いかなとも思ったのですが分からず(><)

• 4月12日
sao

私も入院中、赤ちゃんのうんちの水っぽさが気になり助産師さんに聞いたところ赤ちゃんのうんちは水っぽいのよー大丈夫大丈夫っといわれましたよ😊

• さくら

さくら

そうなのですね!安心しました☺
    ありがとうございました(*^-^*)

• 4月13日