※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ-
家族・旦那

お子さんがいて猫を飼っている方がいましたら教えてください。友人の庭…

お子さんがいて猫を飼っている方がいましたら教えてください。
友人の庭先に野良の仔猫がいて、親猫が見当たらなかったようで水曜日に寒すぎて保護したそうです。
しかし、そこでは犬も飼っているため、猫は飼えないということで、私が前からいつか猫を飼いたいと言っていたので連絡をくれました。
仔猫の見た目も可愛くまさに好きな顔の猫なのですが…
今、娘は1歳になったばかりで、来年くらいに2人目も欲しいと思っています。
それに、家は去年建てたばかりの新築です。
主人は私の好きにしていいと言ってくれましたが、子育てと猫の世話って大変そうで、悩んでます。
ちなみに、私自身は1歳の頃から実家で猫を飼っていて、物心つく頃からご飯やトイレの世話はしていました。
娘も猫や犬などの動物は大好きです。
飼いたいのですが、猫も幸せに一生過ごさせてあげたいですが、私も昼間は仕事でいないので猫も寂しいかなとも思います。
ご意見をいただけるとありがたいです。

コメント

ゆっき👶

今はお仕事されてるんですが?
離乳もしてないような子猫だとミルクも必要ですし夜中も世話をする必要があるのでちょっと厳しいかなと思います。
蚤取り、駆虫が済むまでお子さんと隔離する必要もあるかと思います。

うちは先に猫がいてあとから息子が生まれたので猫も息子にたいしては弟のように思っていて引っ掻いたり強く噛んだりしたことなく、尻尾とか引っ張っても好きにさせるか、教育的に甘がみするだけです。
息子も生まれたときから猫がいるのが当たり前なので変に興奮したりしないですし、生き物にたいして恐怖心もなく優しいです。

お子さんと子猫がお互いに興奮してけがとかしちゃうのも心配なので同じ空間にいるときは目は離せないかなと思います。

• ゆ-

ゆ-

回答いただきありがとうございます!
    今は娘の慣らし保育中なのですが5月には復職する予定です。
    やっぱり小さい子どもがいるところにお迎えするのは難しいですよね😣
    猫にとっても知らない場所に連れて来られるのですから興奮しますよね💦

猫が先にいる場合はお子さんと仲良くなって見てるのも可愛いでしょうね💕

• 4月12日
みい

仔猫ちゃんだったらお昼間のミルクも必要かなと思います💦
ミルクを卒業しているなら、特に問題ないと思います😊

うちは猫が1歳になる前に娘が生まれたので、あまり参考にはならないかもですが💦
普段昼間は仕事で寂しい思いしてるかな?とも思うので、娘が寝た時や仕事休みの日は激しく遊んであげるようにしています!😊 ノラで外で凍えるより、屋根のある家でご飯もちゃんと出てくる方が幸せかなとは思います。

あとは猫ちゃんの性格次第ですかね🐈 上の方もおっしゃっているように、怪我などしないか注意は必要です! ちなみにうちは少し目を離した隙に、子どもがしっぽを引っ張り猫が甘噛みする光景は多々見受けられます😂

• ゆ-

ゆ-

ミルクのことは聞いてなかったです💦
    確認してみます!

昼間お仕事していても、時間がある時に遊んであげればいいのですね✨
    猫ちゃんの性格次第で子どもと一緒に遊んでくれるかなど、相性などもありそうですね🌸
    甘噛みで済ませてくれる猫さんだと安心して見ていられますし、その光景は微笑ましくて羨ましいです💕
    やっぱり怪我は心配なので躊躇しちゃうんですよね😣💦
    でも、野良に戻すのは本当に可哀想過ぎますよね😢

• 4月12日
きぃ

旦那が独身の頃から飼ってる猫が2匹います!
猫は何も悪くないのですが、私にとって今は旦那も猫もストレスで…(もうすぐ離婚しますが)
2匹ともメスで去勢してない為発情期はうるさくて…
あと子供が寝たと同時に運動会…

もうほんと家の環境によると思います😢猫だけの部屋が確保できるとか…
ただ子猫ならちょっと大変かもですね😓

• ゆ-

ゆ-

旦那さんも猫もストレスになっていたら辛かったですね😣
    去勢は必須ですね❗️
    夜の運動会で娘を起こされたら困ってしまいそうです…💦
    猫だけの部屋は難しそうです😣
    きっと走り回るのでしょうね💦

• 4月12日
Sora.11.

うちも最初が産まれ時に知り合いから野良猫(子猫)が迷いこんで少しの間保護して世話してたみたいですが…
何日もたっても親猫も来ないし、その知り合いも犬を飼っていたので、私も前から猫が欲しかったのでもらいました(^o^)
私も実家で猫とか飼ってたので(^o^)旦那も許可してくれたので飼うことにして、私達も昼間仕事でお互い居ないのですが猫は寂しくないみたいで帰ってきても普通に布団の上で寝てたり、トイレも仕付けしなくても砂の所で普通にしてますし、晩に猫のトイレを片付けてるってかんじです(^o^)
朝、晩、餌をやってますが自由にしてますよ☺️