明日、生後4ヶ月の娘と3人で義祖母の家を訪問することになりました。距…
明日、生後4ヶ月の娘と3人で義祖母の家を訪問することになりました。
距離は車で2.5hくらいで、夫婦2人の時はノンストップもしくは1回休憩をするくらいでした。
子どもがぐずったら停まっておむつを見たり授乳したりということは考えていますが、もしぐずることがなければ休憩なしで行ってしまっても良いのでしょうか💦?
チャイルドシートは新生児から使える横向きの時は泣くこともしばしばありましたが、後ろ向きにしてからは泣くことは一度もないのでどうなのかな、と思いまして💦
ただ、長時間乗っているのは間違いなく負担だろうし、不安です😭
GWには5.5hかかる義実家に行かなければならないのでその時は今回以上にもっと不安です。。。
過去に4ヶ月で2.5h、5.5hの距離を移動された方が見えましたらアドバイスをして頂けると嬉しいです✨
GWはラッシュとは逆方面なので、偶然かもしれませんが今までは渋滞にはまることはありませんでした。
- へなちょこ(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆけ
こんばんは。
私は2時間ほどの距離でしたので
へなちょこさんよりかは短いですが
休憩1回しましたよー!
チャイルドシートに乗ったままは
しんどいかな?と思ったので
大人も休憩しがてらって感じで😊
大人みたいにシートベルトしたまま
伸びしたりしないけど
チャイルドシートから外してあげたら
伸びしてたのでやっぱ疲れるよな。と(´・Д・)」
5.5hは赤ちゃんも大人も
疲労がやばそうですね(;▽;)
あ
実家までが2時間ちょっとの距離なので、上の子も下の子も生後1ヶ月くらいの時からよく乗ってますが....車に乗り込む直前にオムツ替え&授乳を済ませれば、いつも2~3時間ならノンストップで行っちゃいます💦子供って長距離車に乗ってればだいたい寝るので、途中で駐車すると起きてグズってまたチャイルドシートに乗せるのが大変で😅
お子さんの隣にはママかパパのどっちかが座りますよね?あまりにも泣き止まなかったり、途中でウンチしちゃったりだったら停まって対処すべきかと思いますが、3時間以内ならそのまま行っちゃった方が楽かな?と思います💫
-
へなちょこ
確かに車運転し始めてしばらくすると寝てる!っていうことがよくあります😳
子どもの横には私か夫が座る予定ですがら行けるなら行けるだけ運転したいですよね😂✨
出発前のおむつチェック&授乳は忘れないようにしたいと思います🙌
経験からのアドバイス、ありがとうございました😊- 4月13日
まままま
半年頃でしたが、8〜9時間の距離を2日かけて移動しました。
流石に、途中一泊しましたが😅
冬以外の長期連休は、車で実家、義実家へ帰省しています。
行きは私と子供は飛行機。帰りは旦那と一緒に車です。
2回程長距離移動経験していますが、1時間半〜2時間程を目安に休憩しています。
もちろん途中休憩場所がいい感じのところに無い場合は2時間超えてしまうこともあります😅
子供がぐっすりな場合はそのまま運転続行しています。
3時間程経ったら流石に休憩した方がいいかな?とは思います!
エコノミー症候群心配ですよね😭💦
細かい休憩時間は親の判断だと思いますが、難しいですよね…
最初の長距離移動、心配であるならかなり時間に余裕を持ってこまめに休憩するのもアリかと思います🙆🏻♀️
ただ、寝ているのを無理矢理起こさなくてもいいかなとは思います😂
うちも横向き(アップリカ)のシートを最初に使っていましたが、ギャン泣きでした🤣
それは貰い物のおさがりだったので即すてて普通のタイプの物にしました(笑)乗せただけで泣く頻度は減った気がします🤣
-
へなちょこ
うちも多分同じチャイルドシートかと思います!
立ててから泣かなくなったから横はもう嫌だったんだな、成長したんだな、と思っています🤔
1泊したとはいえ、8〜9hの長距離移動は尊敬します😭✨
あまりに不安すぎたのか先ほど急に胃が痛くなってきたほどでした💦
とーママさんの仰るように時間に余裕をもってまずは行動してみます!
アドレス、ありがとうございました😊- 4月13日
ママ
2、3時間だったらそのまま乗せて走っちゃいます♡
泣いたりしたら、サービスエリアなどによる感じで💫
車乗せるとすぐ寝るので
寝てる間に走っちゃいます^^
ただ大人でもそうですが
車って喉が乾くので、
起きたタイミングや降りたタイミングで授乳やお茶での水分補給はこまめに出来るように気をつけています😊
-
へなちょこ
ゆみさんのお子様は泣かなければ2.3hなら行けたんですね🤔✨
寝てくれると私たちも大丈夫かな、と判断できますが、子ども次第ですね💦
休憩のタイミングでは授乳して脱水などにならないように様子を見たいと思います!
アドバイスありがとうございました😊- 4月13日
a...
よく寝る子ならいいと思います!
うちの子たちはシート嫌いで、ちょこちょこ休憩は取っていました💦
-
へなちょこ
今のところお昼の車内がぽかぽかしている時間に移動すると寝てる!ってなることは多いのですが、朝からの長距離移動は初めてなのでどうなるか分からなくて😖
明日の様子を見ながら、GWは備えたいと思います💦
ありがとうございました😊- 4月13日
⭐️
上の子が3ヶ月の時に車で2時間ちょっとの義祖父のところに行きました!寝てたので、全く休憩なしで行っちゃいましたが、推奨は1時間ごとに休憩ですよね😂でも寝てるのを起こすのもかわいそうなので、GWに4ヶ月の下の子連れて、また義祖父のところに行きますが、やはりグズらなければ休憩なしで行っちゃうと思います💦
-
へなちょこ
1h毎の休憩を推奨されているんですね!
知らなかったので教えて頂け助かります✨
でもせっかく気持ちよさそうに寝ていたらそのまま寝かせてあげたいですよね😂✨
明日どんな感じになるのかドキドキです💦
経験談を教えていただき、ありがとうございました😊- 4月13日
へなちょこ
早速ありがとうございます✨
やっぱり1回は休憩した方がいいですよね!
寝た後でも伸び〜ってしてるし、大人以上に疲れはありそうですもんね😂
5.5hは不安すぎます😭
何時に出たらいいのか、休憩どれくらいしようか、どれくらいぐずるのか、未知数過ぎます💦
ゆけ
1回はされた方が赤ちゃん的には良いのでは?と思います( • ̀ω•́ )
授乳もあるし大変ですよね(T_T)(T_T)
何時に飲ませて何時に出て
何時に休憩して。とか考えるだけで
疲れてきますよね( ; ; )
安全と赤ちゃん第一で
気をつけて帰省してくださいね!
へなちょこ
最初こそ混合でしたが、今は完母なので授乳の時間も考えないといけないですよね💦
でも、ゆけさんのおっしゃる通り安全と赤ちゃん第一で行動したいと思います!
ありがとうございました😊