赤ちゃんの血液型はいつわかるのでしょうか。
母から子の血液型なに?と聞かれまして(笑) あれ?そいえば血液型なんだろうと思い、、(笑)🤔🤔 赤ちゃんの血液型はいつわかりますか?👀
- いちご(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あん♡そう♡よう
今はだいたい調べてくれないそうです😣
1歳までは母親のと混じって定まらないそうで、1歳過ぎたら調べないとわからないです!
もふもふ
3年前子供を産んだ時、産院で調べてもらいましたが、看護師さんから「生後半年ぐらい経ったらまた調べてもらって。」と言われました。
でもかなりの量の血を取りますので長い間注射は刺しっぱなしだし、輸血が必要になったときは必ず調べるのでおすすめしない病院もあるようですね。
あんぱんまん
今は生まれてすぐは血液型調べない方がおおいですよね^_^
そのうちなんかのついでがあれば調べたらいいよ。っていわれましたよ😊
そんなすぐすぐ調べても変わることもあるらしいので。(父親と母親の血液が違う場合)
うちは、2人ともO型なのでO型確定なので調べる予定ないですが😅
肉食べたい
うちは5歳でわかりました🤔
はなちゃん
私の出産した病院は1ヶ月検診の時に教えてもらいました😊
でも今知ってもあんまり確実性ないっていいますよね💦
ツー
うちの子は1歳7ヶ月ですが血液型は知りません👶
早産で輸血もしたんですが、赤ちゃんの血液型は確かではないので教えてもらってません💡
ままり
私は退院と同時に息子の血液型が病院で分かりましたが、最初のうちは母親の血液型寄りになるとかで確実ではないとか😓
たしかに私と同じ血液型でした🙄
ゆぅウサ
私も出産した病院では1ヶ月検診の時に教えてもらいました😊
うちは両親ともに祖父母ふくめてほぼ同じ血液型なので、ほぼ確実です😅
チッチ
1歳ぐらいまで確定しないそうですよ。
血液型は血の中の『抗体』を調べることでわかります。
1歳くらいまではこの検査値が安定しないらしいです。
産まれてから期間が短いほど検査のたびに違う結果が出る事もあるそうです。
今は母子手帳も記入するところはないそうです。
知らなくても困らないみたいです。
輸血などをする時は必ずその時に調べるので
日常では必要ないみたいです😄
ママリ
1歳くらいのときにアレルギー検査で採血する機会があったので、そのときに初めて検査しました!
いちご
そーだったんですね!👀 ありがとうございます😊🌼