※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子が保育園に通い始めてから急に赤ちゃん返りのような行動が増え、困っています。家でも保育園でも泣きやすく、毎日が大変で心配しています。

1歳0ヶ月の息子が4月から保育園に通っていますが、入園以来、急に赤ちゃん返り?のようになり困っています。

もともと人見知りもせず、常に動き回るのが好きで、家中ハイハイとつかまりだちで移動していたたのですが、まったくしなくなりました。
常に抱っこを求め、応じないと嗚咽をしながら泣き、眠くても腕枕でないと寝ず、寝てから腕をはずすとすぐ起き上がってギャン泣き。
大好きなはずのEテレの番組を流してもギャン泣き、好きなおもちゃを渡しても手ではねのけられます。

保育園でも預けるときにギャン泣きで、日中もほとんど泣いているそうです。

保育園に通いはじめて2週間、こんなもんでしょうか…?
毎日お迎えに行ってから、ご飯も作れず洗濯物も畳めず参っています。
この土日、日中も同じだったらどうしよう…といまから恐怖です。。

コメント

カナコ

こんにちは✨我が子も1歳1ヶ月で保育園に行き始めて2週間ですが、全く同じ状況です😭😭特にアドバイスとかはないのですが、同じすぎてコメントしてしまいました😂☁️ほかの方からのコメント、私も読ませてください🙏✨ともにがんばりましょう🙄🙌💓

• かこ

かこ

ありがとうございます!

ほんとですかーー😭😭😭
    同じ境遇のかたがいらっしゃって安心しました!
    がんばりましょうね!

• 4月13日
りい

同じ状況なのでコメントさせて頂きます😭💦
うちも保育園行きだしてから急に後追いをし出して、帰ってからずっと抱っこを求められ、流れ続けてます😭
こちらも参りますよねー😭
こないだの土日は何事も無かったかのようにいつも通りのニコニコ息子でした!小さいながらに分かってるのでしょうね💦
そう思うと、平日我慢しながら頑張ってるんだって思っていっぱい抱っこしてあげてます!が、木曜あたりでこちらもゲッソリです😱笑
慣れるまでの辛抱と思って頑張ってます!同じ境遇の方がいらっしゃると分かり、少し安心しました😢

• かこ

かこ

ありがとうございます!

ほんとなかなかキツいですよね😅
    木曜あたりでゲッソリ…すごくわかります(笑)

今日は平日ほどひどくはないものの、少し引きずっているかんじでしたが、くっついてくれるので一緒にお昼寝できて良かったです。
    (これまでは動き回りたくて絶対無理だったんですけど😅)

息子も頑張ってるから、私も頑張らなきゃですね!

• 4月13日
やまだまろ

ウチの子もです😭👍ワラ
後追いする子ではなかったんですが、私の姿が見えないと泣く泣く😨
常に抱っこで、家の仕事もはかどりません😰
確か、上の子の慣らし保育の時もこんな感じだったなぁと。懐かしくも思いますが、、、
1ヶ月もすれば落ち着くと思いますので、なんとか乗り切りましょー😭👍👍

• かこ

かこ

ありがとうございます!

うちも後追い一切なかったのに、突然後追いが始まり抱っこしてないと常に泣いてる状態です😭
    1ヶ月くらいですね!!
    せっかく慣れても10連休でまたリセットしないかちょっと不安ですが、頑張りますー!

• 4月13日
ひめめ

うちはまだ慣らし保育一週間ですが、
後追いがひどくなりました!
部屋に一人残すとすぐに泣くようになりました。。
預ける時は大泣きですが、日中は機嫌がいいみたいです。
けど、置いてかれるのは不安みたいで、警戒心が強くなってる感じです!

• かこ

かこ

ありがとうございます!

うちも部屋から出たとたんにギャン泣きするようになりましたー😂
    日中は泣かないのすごいですね✨

やっぱり子供なりにいろいろ感じ取ってるんですよね。
    一緒にいられるときはできる限り寄り添っていようと思います!

• 4月13日
たか

うちも一歳0ヶ月で、4月から慣らし始まりました!
うちの場合は、預ける前は授乳回数を1日2回まで減らせていたのですが、預け始めてから、酷いと一時間に一回くらいのペースで欲しがるようになり💦しかも、なかなかおっぱい離してくれません💦

夜泣きも再開してしまいました😂

ここのコメントを見ていると、どこの家庭も、保育園始まると不安定になるのだなと💦

• かこ

かこ

ありがとうございます!
    返信遅くなってしまい申し訳ありません。

うちも夜泣き再開しました😭
    朝、私が先に起きて洗濯物を干してから息子を起こしていたのですが、ここ最近は私が起きると息子も起きるようになってしまい😅

ほんとみなさん同じですね!
    慣れるしかないとは分かっていても辛いですね😂

• 4月15日
BOYママ

うちの息子も4月から保育園行きだしました。
同じく保育園行きだして凄いママ~ママって感じでご飯作ってても
足元に引っ付いて、
洗濯物干しに外に出たら泣いて
寝るのもトントンで寝てたのに
腕枕してぢゃないと寝なくて
その腕を抜いたら一瞬で起きます笑笑

一緒の方が沢山いられて
なんだか安心しました。
環境の変化で気持ちがついていけてないんですかね。。

• かこ

かこ

ありがとうございます!
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

ほんとべったりですね!
    うちは常に私の服を掴んで離さない感じです😂

保育園の先生に、置いてかれるのを理解し始めるとみんなそうなりますと言われました😅
    慣れるまではできる限りべったりさせてあげようと思います!

共感していただけて嬉しかったです✨

• 4月15日