コメント
ぷらり
ホルモンバランスの影響などで排卵が遅れたりするので卵胞の成長速度が遅くなったりすることはあります。
私もその週は卵胞の育つスピードが最初からゆっくりで、その中でも3日くらい全然成長しておらず前回の診察でも15mm、3日後の診察でも15mmと言うことがあり、結局その周期は排卵が1週間以上遅れました。
その後、妊娠して現在33週ですが、これがその時の子です。
卵胞の育ちが悪くても、排卵が1週間以上遅れても、しっかりタイミングが合ったのでちゃんと妊娠し、継続できています😊
なっちゃんもうすぐママになる
私も、不妊治療でタイミング指導をして貰っていました。
卵胞の成長速度は個人差が大きく、脳の下垂体と言う部分から分泌される卵胞刺激ホルモンの濃度によって、卵胞の成長速度は変化します。
そのため、何か心配事があったり、ストレスによりストレスホルモンが多く分泌されると、脳の下垂体が一時的に疲労し、卵胞刺激ホルモンの分泌速度が遅くなります。生理周期がいつも順調な人でも1周期だけ遅れたり、早くなったりするのはそのためです。(排卵が遅れると、黄体寿命は排卵から12〜16日ほどなので、生理が来るのも遅れます。)
私は、元々生理周期は27〜28日と順調だったのですが、不妊治療を始めてから、プレッシャーやストレスで周期が40日まで伸びたりすることもありました。40日まで伸びた周期は、卵胞の発育がものすごく遅かったです。その時は、生理後10日目に最初の卵胞チェックを行い、2〜3日おきに4〜5回の卵胞チェックをして排卵誘発剤を処方されてから、やっとタイミングの指示がありました。
卵胞チェックでは、毎回毎回「まだですね」だったので、自分自身のストレス管理や体調管理が出来ていないのだと自分を責め、精神的にとても疲れました…。
しかし、結果的には排卵が大幅に遅れて排卵誘発剤を処方された周期に妊娠しました。排卵が遅れた周期の卵子は質が悪いと聞いた事があったので、心配や不安もありましたが、卵胞の成長速度が遅かったからと言って、卵子の質の低下とは無関係だそうです。何より、受精できたという事は、受精するに足る能力のある卵子だったのだろうと考えるに至りました。
質問者様も今回は卵胞の成長速度が遅いとのことなので、自覚しているかしていないかに関わらず、何らかのストレスが掛かっているのかも知れませんね。初の卵胞チェックという事で、緊張もおありでしょう。
妊活中は焦りもあるし色々な事に神経質になってしまいがちですね。気にしないようにするのは無理なので、気がまぎれる事をしたり運動をしたりして、ゆっくりとタイミングを待ちましょう。
明けない夜は無いように、排卵も、遅れていても時間がかかっても、いつかは排卵されます。
妊活はタイミングと性行為の回数が何よりも重要だと思うので、今回はじっくりと待つつもりで、タイミング指導を待ちましょう。
年齢と言う大きな壁がある女性にとっては、妊活に対して焦ったり不安になったりするなと言う方が無理です。焦る時や不安な時は、その時の自分の気持ちを受け止め、受け入れてしまいましょう。
質問者様のお心が、少しでも楽になりますように。
-
まー坊のママ🙋♀️
早速のレス
ありがとうございます!
4/9診察の際、
一日
1mm〜2mm
成長するから
4/10〜12で
タイミング取ってね!
12日排卵したか
確認するね!
と言われていて、
今日行ったところ
1mmしか
成長しておらず
とても不安になりました。
確かにここ数日
バイト続きで
家事ができなかったり、
卵胞チェックが始まり
定期的な病院通いで、
疲れ気味だったのと、
ストレスかかっていて
少しピリピリしていました。
ストレスで
大きく
左右されるのですね( ´•௰•`)
先生からは
火曜日
また診てみるけど
大きさ的に
今日明日では
排卵しないから
日曜日から
タイミング取ってねと
言われました。
主人と
年の差もあり、
心のどこかで
焦りもあるのかもしれません。
リラックスして
過ごそうと思います( .. )
なっちゃん
もうすぐママになるさんも
妊娠中との事で
お体大事になさってください( ¨̮ )- 4月12日
まー坊のママ🙋♀️
早速のレス
ありがとうございます!
ぺぽちさんも
三日ほど
成長されてなかったんですね!
私も
4/9の
1.5mmの
卵胞確認まで
一日1mm、
2mm成長するからねと
言われていたので、
三日後の今日
1mmしか
成長していなかった事に
不安になってしまってました!
経験談を聞き、
私だけじゃないんだと
安心しました( ¨̮ )
ぺぽちさん
妊娠おめでとうございます!
私も今周期で
妊娠できたらいいなと思います。
妊娠中との事で
お体大事になさってください( ¨̮ )