※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子まま👧🏻
子育て・グッズ

母子同室1日目、娘が泣き止まず心折れています。看護師に抱っこされて泣き止むのに、自分では泣かせてしまい不安と愛情の葛藤。

母子同室1日目の夜中何しても泣き止まなくてナースコール 。わたしが抱っこしてもギャン泣きだったのに看護師さんが抱っこしたら一発で泣き止んだ。なにがいけなかったんだろう。1日目で心折れてる。娘の気持ちも分からないなんて。預かってもらったけど娘に会うのがこわい。涙止まらない。愛おしいのに。だいすきなのに。こわい。自信ない

コメント

Yun.

わたしもありました(笑)
特に退院してからは、ばあばの
抱っこですぐ泣き止むので本当に
辛くて泣きました(笑)

私もそーでしたよ!☺️
なんで泣いてるのか分からずナースコールで呼びまくりでした笑
でも、結局は抱っこの安定感でしたね👍
全然大丈夫ですよ✨
まだまだママも未熟ですしね😊
泣くなら泣かせてても大丈夫だし!
焦らずゆっくりと!

はな

あるあるだと思います😅
助産師さんたちは、赤ちゃんの抱っこやあやすことに慣れてるので、安心感があるんだと思います。
お母さんは産んだばかりで不安も多く、慣れてもいないので、
こっちがリラックスしてないのを、赤ちゃんも敏感に感じ取ってるのかなぁと思います。
大丈夫、次第にママの抱っこで安心してくれるようになります!

응

ママが緊張して抱っこしてるのが伝わってるのかな??
ママの感情はぜーんぶ伝わってますよ🥺💕
喜怒哀楽緊張も全部!!笑

泣いてるから黙らせなきゃ!とか思わなくて大丈夫ですよ
ゆっくり優しく抱っこして話しかけてあげてくださいね👌🏻👌🏻

あか

わたしもそうでしたよー!
病院では看護師さんで泣き止む。
家に帰ると旦那さんで泣き止む。
なんで?って思ったけど、看護師さんはいっぱい抱っこしてるから抱っこが上手なんだなー!と勝手に解釈。
いえでは旦那さんのが体温高いし気持ちいいのかなー、とかおっぱいの匂いしないから諦めるのかなー、と勝手に解釈。
みんなそんなもんですよ♪
そのうち、ママじゃないとだめになることもあり、他の人に抱っこしてもらえてたほうが楽だなーと思っちゃいます(笑)

ひーこ1011

おっぱいの匂いがするから甘えてるってのもありますよ!
あとは緊張感はどうしても伝わります。ママがピリピリしてると子供の機嫌も悪いです😅

最初はみんなそうですよー!
私も最初はお世話するのが不安でした。夜寝てる間に何かあったら…と思うと眠れませんでした😅

次の授乳時間まで泣き通しとかよくありました。
そのうちママもお世話に慣れてくるから大丈夫!!

あり※

そんなもんですよ👶ママだと泣き止まない事あります。ばぁばが抱っこするとすぐ泣き止むんですよ。
赤ちゃん敏感なのでママの不安な気持ち伝わるらしいですよ

まめちゃん

わたしもありましたよー!
母乳は拒否られる、抱っこしても泣く、私の事をママだって感じ取ってくれないのかな〜って。産まれたばかりじゃ、まだ分からないんだろーなと思いつつも、お腹の中でも一緒だったのに、、って落ち込むことありました。

ママ自身が不安がってると赤ちゃんにも伝わるってよく聞きます!
わたしも、気持ちを切り替えて接してあげたら大丈夫だったように感じるので、「可愛い我が子産まれてきてくれてありがとう、お互い分からないことだらけだけど頑張ろう」って念じてました!

これから、いろいろ赤ちゃんと通じ合っていくので頑張りましょう!もっともっと我が子が大好きになりますから!☺💓
今、わたしはほんとに親バカなくらい娘を可愛がっています!!!言葉が増えたりしたら、もっと可愛いだろうなっと、、、

長々とすみません!💦

みい

私もそうでしたよ😊
私でギャン泣き、看護師さんや旦那、両親で泣き止む事ばかりでした😅
そして、子供の気持ちなんて全てわかるお母さんなんていないですよ🌸
だって別の人間なんですし❣️

お母さんだってまだ始まったばかりです✨
今は焦らず、預かってもらえるならその間はゆっくり休んでくださいね😊

母子同室の際はなかったのですが(うちの息子は授乳時間になってもひたすら寝ていましたので😂)退院して実家に帰ってからは似たようなことがありました、私が抱っこしてもギャン泣きが止まらず私の母が抱っこすると静かになってそのまま寝ちゃったりとか😅

当時は3時間おきの授乳で睡眠不足だし産後で情緒不安定だし、その上我が子にそんなことがあったら凹みましたし悲しくなりました。後から聞いた話、お母さんが抱っこするとおっぱいのにおいがして余計騒いだりするらしくよくあることらしいです😅

そんなふうに悩んでいらっしゃるちょこ様は最高のお母さんになります、絶対!!娘さんも自分を産んでくれた人、自分を愛してくれる人って認識してくれます!!大丈夫です!!