同期の友人が熱で休むことについて相談し、ベテランママからの言葉に不安を感じています。友人はサポートを受けられる状況で、辞めるからという理由で休んでいるのではないかと疑問を持っています。皆さんはどう思いますか?
昨日職場で同期の友人に保育園から、夕方電話がありもし、熱も下がらず明日も休んだ場合のことばかり聞いていろいろ準備してたのです。4月から会社規定も変わったので。
友人が『すいません。』と帰ったあとに、ベテランママが、『休むことばかり聞いてたよね』『熱は下がるかもしれないのに』『どうせ辞めるから休みたいのでしょ』などブツブツいってました。
が、その友人は私より旦那や両親(仕事してるから可能な場合)の協力が得られるので私よりも休まないし、旦那3交代なので午前は見てもらい午後はやむなく帰らしてもらうなどしてました。
そこまでして言われるのは友人が今月末で会社を辞めるから言われてるのですかね?
私は今週は見てくれる人いないから下がらなかったら休まないといけないから普通な事だと思ったのですが…。💦
皆さんはどう思いますか?
- りい(7歳)
コメント
まみ
意地悪な言い方ですね😭お友達は復帰してどのくらいで退職されるのですか??
復帰してすぐの退職なら、そう思われても仕方ないのかもしれませんが、同じワーキングマザーとして、冷たい言い方だなと思いました💦
りい
ありがとうございます🙇
復帰して半年ちょっとで本人はやめたくないが、保育園移転とかパートでは生活できず環境面で辞めざる終えないといってました💦
友人は余ってるほど有休消化できるのに迷惑かけたので最後まで働くといってたので有休消化せず買い取りもできないので月末で働いて退職になります。有休半分は捨てることになりすが。
子供の体調不良ではとりますが💦
りい
私は在職するので、友人をかばってあげることもできないので辛くて💦
ベテランママたちは私たちが新人の頃、子供のことで結構休んで私たちがいろいろ代わりにしてたのですが忘れてるみたいなので余計に思うことがありますが言えない自分に腹立ちます…。