※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

医師に集団療育勧められたけど、個別療育通っている方いますか?先日下の…

医師に集団療育勧められたけど、個別療育通っている方いますか??

先日下の子が幼稚園での困り事からADHD傾向だと言われ、療育に行った方が良い、集団療育が合ってるのではないか
と言われました。

上の子も民間療育に通っていたので、土日もやってるしまず上の子が通っていた所にアポを取ろうとと思っていたのですが、完全個別療育です😅

その件を医師に話すと
うーん、でも個別でもまあ良いんじゃないかな?
的な微妙な反応だったので
やはり集団療育に通わせた方が良いですかね😭

その集団療育は市でやっている療育で、平日昼間しかやっていません💦

私も金銭面の問題でほぼ週5で仕事していて、勤務日数減らすならもしかしたらやめなければならないかもしれないので、ちょっときついなあと思ってしまってます、、、
金銭面が一番ですが仕事内容も好きなので、あまり辞めたくないです

他の民間の集団療育も探しましたが近場にはなかったです😣

上の子が通っていた個別療育も、
上の子の時はオープンします!って時にアポ取ったので、まだ曜日、時間も選び放題で週2で平日仕事終わりの17時〜通えていました💦

なので今回はまだアポ取ってないので入れるか分かりませんが一応システムは分かっており
もし空いてなくても
医師は週1で良いとのことだったので
週1ならもしかしたらキャンセルされた土日や、平日の夕方(17時〜)
に入れるかもしれません(毎週空いてるとは限りませんが😱)

みなさんでしたら金銭面が不安になりますがそれでも集団療育通いますか??
それとも上の子の個別療育にアポ取って通えるなら通いますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

どういう療育が必要になってくるかにもよるかなと思いました。
集団で他の子と関わることが、その子にとって必要だと判断されているのなら、個別より集団の方がいいと思いますし。
どのようなことが困っていて、今後どういう困り事が出てくる可能性があるから、どのような内容の療育が必要なのか、もう一度医師に確認してみてもいいかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨

主に困り事はその場にいるけど
    身体がどこかしら動いている
    座っているときも座ってはいられるけど椅子をガタガタさせたりじっと座っていられない
    教室で先生が話してたりしても、教室外の音に敏感
    友達が使っていたりするものを
    しつこく使いたい!
    貸して!と言って無理やり奪おうとする
    などです💦

でも鬼ごっこや、ごっこ遊びのルールなどは理解できていて、お友達との関係は今のところ良好
    自由時間は主に元気タイプの子達と、園庭で思いっきり身体を動かして楽しそうに一緒に遊んでいるみたいです💦

医師の診察はまた半年後となってしまったのですが、今度また心理士と面談する時間があるのでその時に聞いてみます🥲

• 2時間前