年長さんや小学生低学年ぐらいで、参観日の時にちょっと悔しいや恥ずか…
年長さんや小学生低学年ぐらいで、参観日の時にちょっと悔しいや恥ずかしい思いされたお子さんいますか?
参観日で、みんなでコマを披露してくれたんですが、うちの子だけコマ回せませんでした🤣💦
先生が気を使って3回ぐらいやり直していいよって言ってくれましたが、3回ともできませんでした。
息子は泣くまではなかったですが、悔しい顔してました😅💦
普通に考えて、お友達のパパやママなど沢山人が見てる前で、自分だけできなかったってけっこうメンタルきませんか?
6歳なので、ずっと覚えてるだろうし、自分だけできなかった、恥かいたって思ってなければいいんですが。😅
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
🍓🍓🍓
うたは小1のときに、班で前に出て音読発表を1人ずつ割り当てられたところを声に出して順々に発表する場面がありましたが、うちの子は全部詰まってしまい、隣で先生に全部セリフ教えてもらう感じになりました。うちの子だけでした。
暗記している子は本はいらないのですが、何人かは本を読み上げてる中、持たないで前に出てしまい💦
当日は恥ずかしい気持ちやらで不機嫌でしたがすぐに大丈夫でした。今小2だけど本人もまわりも忘れているかと思います。たまにの一回なら大丈夫で、毎回だとまたあの子…とかまた自分が…とはなるかもですが。
あんこ
うちの子LD気味なんでそんなんばっかです💦
個人的には、親がフォローしやい低学年のうちにこういう経験ができるって、ある意味ラッキーだと思ってます。
娘に暗に伝えてる事としては、恥ずかしい事や上手くできない事があっても、どこかで必ず挽回できるから、人と比べて一喜一憂しなくて良いよって事です。
恥ずかしい事なんて言え大人になっても無限にありますから、今のうちに前向きになれる考え方を育めたらいいなぁと思ってます。
-
あんこ
ごめんなさい、誤字が凄まじい🙏😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一生恥をかかない人生なんてないので、少しずつ「恥ずかしかったなー」とか「嫌だったなー」って経験を積んでいくのも大切だと思っています😊
コメント