※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

お昼寝の時間を決めて寝かしつけるべきか悩んでいます。現在は自由に寝かせているが、他のお母さんは時間を決めているようで心配です。現在の寝かせ方や11ヶ月の娘のお昼寝についてアドバイスをお願いします。

お昼寝の時間って決めて寝かしつけた方がいいんでしょうか?今まであまり気にせずに過ごしてきましたが、支援センターなどで初対面のお母さんと話していると、午前と午後に1時間ずつ寝かしている…とかいう話を聞いて、うちのやり方はあまり良くないのかなあ…と心配になってきました。

夜は基本的に19時半くらいには寝室に行き、20時〜219時までに寝かせてます。なかなか寝ない日もありますが、遅くても22時には寝ます。朝は大体7時前後に勝手に起きます。
お昼寝ですが、娘が寝たければ寝るという感じでやっていました。寝かせようとするのは、朝起きてからずーっと起きたまま14時とか15時になったときくらいです。1日に30分しか寝てくれなかった時もあります…😭こんなかんじで11ヶ月までやってきてしまいましたが、今からでも時間を決めて寝かせた方がいいですか?同じくらいの月齢のお母さんがたは、時間を決めて寝かしつけてるんですか?

コメント

まゆ

全然決めてませんでしたー‼️眠い時に寝てくれーって感じだったので☺️💕

• みんみん

みんみん

同じような方がいて安心しました😭💓うちも基本的に本人の気分に任せてたので…😂
    ありがとうございます!

• 4月12日
あおむし🐛

お昼寝しない子、少ない子は大きくなってからキレやすくなると支援センターの先生に言われました😭
就寝時間と同じように、日中でも少しでも眠そうにしてたら寝かしつけてリズムつけてます🙌
うちはまだ8ヶ月なので朝寝、昼寝、夕寝してます🙆‍♀️

• みんみん

みんみん

そうなんですね😭💦やはりそういう影響もあるんでしょうか?
    うちの子は眠そうだな〜と思って抱っこしたりしても、遊びたい!が勝るのか降りたがって遊んでるのですが、寝られる環境は作っておこうと思います!
    ありがとうございます!

• 4月12日
えり

4月からは保育園に行ってるので時間は決まってますが
それまではバラバラでした😅
起きる時間、寝る時間はだいたい一緒でしたが
習い事をしていて、それがいつもお昼寝してる時間だったので曜日によってはずれてました
お昼寝も決まっていた方が生活リズムは整いやすいとは思います😌
それでもお出かけしたりしてればずれちゃいますけどね😅

• みんみん

みんみん

保育園までバラバラだったとのことで少し安心しました😭🌟
    習い事やってらっしゃるんですね!いいですね💓やっぱりその日の予定によって違いますよね💦子どもがお昼寝する時間は必ず家にいるなんて無理ですし…💦
    でも決まってないより決まってた方がいいのかなとは思うので、寝かしつけはしなくともお昼寝しやすい環境にしてあげるのはいいかもしれません💡ちょっとやってみます〜!
    ありがとうございます!

• 4月12日
むな

気にしてません!
寝たい時にしか寝ないし起きたい時にしか何しても起きないので…

• みんみん

みんみん

よかったです😭
    そうなんですよ…一応決めた時間に寝かそうとしたこともあるんですが、何しても遊びたい時は遊びたいよなってかんじで寝てくれなくて…😭ここ半年くらい諦めてます😂💦同じような方がいらっしゃって安心しました😌
    ありがとうございます!

• 4月12日
つーさん...**

うちの場合は、一歳半ぐらいで保育園に〜と、思っていたので、ある程度、保育園リズムで過ごしていました。
1歳前の頃は
6時半→起床 朝ごはん
この間に 私は掃除、子どもは遊び
10時頃→おやつ
おやつを外出先でやったりして
お買い物などに行く
11時頃→お昼ご飯
この間 眠くなるように外で遊んだり、体を動かす
12時半→お昼寝
我が子はあまり寝ず14時に起きる
15時→おやつ
17時→晩ご飯 、18時半→お風呂
19時半→寝室へ20時→就寝
夜も夜通し寝てくれました。
朝からお出かけの時は、朝おやつしなかったり、お昼寝の時間に車で寝かしながら帰ったりして、調整してました。
長々とすいませんでした。

• みんみん

みんみん

気づかずにお返事が遅くなりすみません💦
    細かくスケジュールを書いてくださりありがとうございます😭🙌🏻スケジュール参考にさせてください💓
    ありがとうございます!

• 4月15日