1歳9ヶ月の娘が寝ることを嫌がり、夜泣きが続いています。昼寝をしない子で、成長が早いが心が追いつかない様子。保育園やイヤイヤ期、成長痛も考えられる。対応方法に悩んでいます。
1歳9ヶ月の娘が、ある日突然寝室で寝ることを嫌がり、癇癪を起こすほどの大泣きを毎晩します。とにかく寝ることが不安なのか、リビングで寝付く時も1時間程大泣きをします。いわゆる寝ぐずりのようなかんじです。
昼寝は9ヶ月頃からしない子でした。
新生児の頃からよく泣く子で夜寝ない子ではありました。今は3歳と変わらないくらいの考え、言葉、会話が出来るので、かなり成長がはやい気はします。
成長が早い分心がついていかないのでしょうか。。。
最近は昼間も常に機嫌が悪くほとんど泣いて過ごしています。
思い当たる節は、前回高熱を出した時1日中泣いていた期間が1ヶ月あり、今回も1週間前に高熱を出したこと。
4月から保育園に行き始めた事。まだ慣らし保育で1時間程を7回。1日2日目と泣かず、三日目から大泣き、昨日から泣かずに楽しそうに遊んでいました。
あとはイヤイヤ期真っ最中なこと。もともと癇癪持ちなので泣き出すと手に負えない程に泣きます。
それから成長痛かな?とも思います。
会話も出来るので泣いてる時に、何故泣いているか聞いてみても、寝たい、あっち行く等、、、癇癪の最中なのでこの程度の返事しかしませんが、やはり眠いのに寝れないということくらいしか理解できません。
しばらく様子をみていましたが、夜中もほとんど泣いていますし、下の子もまだ6ヶ月なので夜の授乳もあります。
ほぼ寝てない状況での癇癪の対応はそれはそれはこたえます。
神頼みに近い、宇津救命岸もためしたり、小児科にかかり、夜泣きが落ち着くと言われている漢方等も処方されました。他にも夜泣きが落ち着くという音楽や、夜中泣き止むならとテレビまでつけて好きな番組も見せたりしましたが、どれもこれも効果なしです。
義母にはわたしがピリピリしてるからだと言われて、頭が爆破しそうです。
毎日1時間も寝れずに必死に育児と家事をこなしてきて、風邪が2ヶ月も治らないでいるのに、はっぱかけるようにそんなことを言われたらもう……。
きっとその子その子で夜泣きの原因は違うと思うので、他の方のアドバイスも効果があるかわかりませんが、とにかく吐き出したかったので、書き込ませて頂きました。
- かっぱ(6歳, 7歳)
コメント
ひーこ1011
イヤイヤと、赤ちゃん返りと、体調崩したのと入園と…不安定になる要素が色々重なってますよね💦
うちの娘、赤ちゃんの頃から夜泣きがひどく、未だに夜泣きします😞
上の子は1歳8ヶ月で下の子が生まれてますが、私の入院中は0時近くまで録画のトトロを見て疲れて寝落ち。でした😅
時期的に寝るの嫌がる時期もあると思います。上の子も下の子も寝室行くのを嫌がる時期があったので😅
無理な時は、リビングで窓の外見せながら抱っこして寝かしつけたり、電気切るのを嫌がった時は、常夜灯の明るさを一番明るくして寝てから真っ暗にしたりしていました。
義母黙っとけー!ですね。
うちの同居の義母もそうですが、何かあるとすぐ私のせい。です😩
赤ちゃん泣いてたらおっぱい足りてないんじゃない?は毎回言われてました。
確かに親がピリピリしてたり緊張してると子供の機嫌も悪いけど、それだけが全てじゃないです!
うちも漢方ダメで、一度始まると2〜3ヶ月は夜泣きしてました。
小児科では脳が発達する時期に夜泣きする子もいるからねー。と言われました。
なので脳が発達する時期だから仕方ない。今成長中なんだと思ってました。
うちは抱っこしようとすると暴れて無理やったので、そのまま転がしてたまに声かけつつ、こちらも限界なのでウトウトしてました😅
2人目断乳するまでは本当に眠れなくて、肉体的にも精神的にもしんどかったです😞
上の子は疲れすぎた時や、園の行事の前などは2〜3週間夜泣きしますが、それ以外ではあまり夜泣きしなくなりました。
ただ、夜中に足痛いー!頭痛いー!!はよく言ってます😓
成長痛やねー!大丈夫ー!!と言ってます。
うちもテレビかけても電気つけてもドライヤーの音とか聞かせてもダメで、結局疲れるの待ち状態です😅
りのまま
睡眠不足って一番きついですよね!
正常な判断もできなくなって
わけもわからずイライラするし、( ; ; )
長男も夜は寝ない子で
永遠と夜な夜なドライブしていました。
車で朝を迎えることは
週の半分以上。
そこから仕事に行っていました。
下の子がいるので、ドライブは無理ですね( ; ; )
お茶を飲んで一回目を覚ませたりもいいかもです。
わたしもあの時は
夜が来るのが怖くて苦痛で嫌でした。
あとディズニーのシアター!も買って
夜中に泣いたら
それをつけて落ち着かせました。
今夜はお母さんがぐっすり寝れますように( ; ; )
-
かっぱ
上の子だけの時はドライブやお散歩に行って寝かしつけ等してました😅
やはり皆さん同じなのですね😭
お茶を飲ませて、その後1分程は落ち着くのですが、すぐに泣きだします😂
うちもワンワンのシアターを見せて寝かしつけていましたが、それも今は効果なく…
うちの子だけじゃないんだなとわかって本当に嬉しいです😭😭ありがとうございました!- 4月11日
あいう
小児鍼って試しましたか?うちの子2ヶ月のときにそれはそれはそれは酷くて、、、実家や義実家も12時間かかるし旦那も出張で丸3日くらい私がねれない日があってママ友に相談したら紹介されました!うちの子は小児鍼で刺激してもらうととっても効果があって3ヶ月からは11時に最後の授乳したら8時まで起きないくらいになりました。個人差はあるとは思いますが、、、
小児鍼はローラーみたいなやつで痛くないです
-
かっぱ
小児鍼は初耳です!Amazonとかで売ってるやつですか?毎日やった方がいいんですかね?
試してみようと思います!ありがたい情報ありがとうございます!- 4月12日
-
あいう
うちははじめは整骨院でしてもらいましたよ◡̈♥︎
でもネットでもやり方出てくるので自分でしてもいいと思います!
3日連続でするのがいいみたいですよ◡̈♥︎
ソフトタッチな感じです!- 4月12日
-
かっぱ
わざわざありがとうございます🙇♀️金額もそんなに高くないようなので、おうちでやってみます!
整骨院だとこわがって泣きそうなので😂
相談してみるものですね。参考になることわやありがとうございました!!- 4月12日
-
あいう
確かに怖がるかもですね、、、
少しでも改善されたらいいですね◡̈♥︎- 4月13日
-
かっぱ
ありがとうございます🙇♀️
- 4月13日
かっぱ
すっごくありがたい言葉をたくさん頂きました😭ありがとうございます!
電気の明るさの調節は、やってなかったので、やってみたいと思います!
いつか安心して眠れる日が来ることを夢見て頑張ります!