離乳食15日目で、2種類のお野菜をクリアした方がいいですか?新しいお野菜を試しながら、クリアしたお野菜もあげるべきですか?タンパク質は1ヶ月後に始める予定です。
離乳食15日目に入ります。
今まで、お野菜は人参、じゃがいもをクリアしたので、次のお野菜に進む予定なのですが、離乳食開始2週目辺りはお野菜何種類あげてましたか?
今はまだ2種類のみですが、新しいお野菜を試しながら、クリアしたお野菜もあげたほうがいいのか、その場合、クリアしたお野菜はどのくらいの量を食べさせたら良いのか、など教えて頂きたいです。
タンパク質はもう少しお粥とお野菜に慣れてから、1ヶ月頃から始めようかと思ってます😊
- コケコッコ(6歳)
コメント
スヌ子
私も離乳食20日目です💡
かぼちゃ、ほうれん草あげてました!今週からトマト、ブロッコリー、キャベツ試そうと思ってます(*^^*)
タンパク質も豆腐とシラスはあげてますよー!
野菜の量は小さじ1からはじめてます!
ナリー
私も明日で15日目です!
本を参考に進めていて、2週目から人参、かぼちゃ、ほうれん草を小さじ2までクリアしました。3週目は今まで食べた野菜を交えながら豆腐などのたんぱく質にチャレンジしていく予定です!
まだたんぱく質行かないのなら、野菜を多目でもいいかもしれませんね☺️
お粥小さじ3~5
クリアした野菜小さじ2~3
新しい野菜小さじ1(次の日は2)
とかにしていくといいかもです!
-
コケコッコ
同じ15日目ですね!
そうですね、タンパク質はもう少し後でと考えてるので、お野菜の種類を増やしてみようかなと思います😊
ちなみにどのような本を参考にされてますか?- 4月11日
-
ナリー
ひよこクラブから出ている「フリージング離乳食」という本です。それぞれの野菜の調理法、フリージング法や進め方の例がメニューとともにのっているので、分かりやすいです😃
- 4月11日
コケコッコ
今週から始めるお野菜に、これまでのお野菜も一緒にあげますか?
お野菜、2種類とかにしたほうが良いのかなと思ったり。
スヌ子
3種類にしてますよー!10倍粥+経験した野菜+新しい食材
であげてます(*^^*)経験したお野菜はお粥に混ぜてかぼちゃ粥とか人参粥にしちゃう時もあります🌟
コケコッコ
なるほどです!
わたしも次からそうしてみようと思います😊
ありがとうございます😊