※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss
ココロ・悩み

最近、周りが子供に注目している中で、自分の存在や役割について考えることがあります。親や夫は可愛がるだけで、大変なことはすべて母親が担っているように感じます。この気持ちは私だけでしょうか?

子供が産まれてから最初は育てるのに必死でそんなに考えたことはなかったのですがしばらくして落ち着いてからここ最近、周りは子供ばかり注目して、私の存在ってなんなんだろうって思ってしまいます。
親や夫は自分の孫や子供が可愛くて仕方ないと思いますが、可愛がるだけで、大変なことは全部母親…
時々私は無休の家政婦、ベビーシッターなどと思ってしまいます。
そうなふうに思ってしまうのは私だけでしょうか?

コメント

はな

わかりますよ〜!わたしもそんなこと思ってました最近笑

夫も忙しくて家にいればゲーム、子供と遊んでくれるけどわたしとの時間なんてないし、子供のことは気にかけてくれるけど、わたしは?って😅

まぁそんなもんなんですよね子供が小さいうちは💦

誕生日に1日でいいから休み欲しいです😅
家事とかもちろん溜めないで全部お任せして

• ss

ss

ほんと1日いや半日でいいから全てからか解放されたいですよね!

• 4月11日
saa.22

そうですよねー😂

我が家も私が風邪ひけば
「あなた大丈夫?」の前に
「娘ちゃんは大丈夫?」と
聞かれます😂

たまに子供みたいに「もう疲れた!アイス食べたい!抱っこしてくれ!甘やかせ!!」と盛大に駄々こねてストレス発散してます✌︎

• ss

ss

うちはダダこねても反応しない夫や親タイプです泣き😭

• 4月11日

私もそうです(*´-` )
今は仕事しててそれどころじゃなかったんですが、それまで家に引きこもり生活(出ても散歩程度)体調悪くても育児、家事はお休みじゃなく、ゆっくりしたいのに出来ない…。
旦那が休みの日は旦那と子供と3人でお出かけ。それはそれで楽しいけど、1人で好きな事してゆっくりしたいのに出来ないので不満が溜まってました( ´ ` )
とにかく自由の時間が欲しいですね(>_<)

• ss

ss

私もこれから仕事するのでそういうこと考えてる暇ないかなって思ってますが果たして…仕事してるなりにまた悩やみも出てくるんだろうと思いますがね…笑

• 4月11日
ちえ

私は自分だけとは思わなくて、自由きかないのはストレスたまりますが、自分の産んだ子供が可愛がられるのは、自分誉められるように嬉しいです(*^^*)
私が産んだこだよ(*^^*)ママ特権です、子供とベッタリのじかん、頑張って出産したごほうびだと思ってます、育児は楽ではないですが、それ以上の喜びや、子供笑顔に癒されてます(*^^*)
うちの旦那は育児は全然しませんが、そばにいるだけで、気が楽です(*^^*)二人目になると余裕がもてたからかもです

• ss

ss

確かにパパなどじゃなくて、ママ、ママと来てくらるのは私じゃなきゃダメだからだ、母親が1番って思ってますけど、休みなく家事を毎日毎日こなしているとふとした時にマイナス思考になります…

• 4月11日
ひなちゃんまま

めちゃくちゃわかります。

まーこ

旦那さんが まず 妻として 女として、子どもできる前と同じように 接してくれたら
そんな風には感じなくて済むのかなぁと 思うのですが、旦那さんからは
お子さんを おばあちゃんに預けて
2人で 美味しいもの食べに行こうよ、
とか ねぎらいは ないですか??

なかったら、私は 家政婦じゃないぞ!って 切れちゃいそうです💦

• ss

ss

一応結婚記念日はありますがそれ以外はほとんどなしです泣
    まだ結婚記念日2回しか経ってないのでありますがだんだん数が多くなってくると忘れられそうです笑

• 4月11日
  • まーこ

まーこ

お誕生日とか、何もない時にいつもありがとう!とか、そんなのが 旦那さんから あれば だいぶ違うのに。。。

• 4月11日
  • ss

ss

ほんといつもありがとうの一言でいいんですよね!一つ前の誕生日は一応プレゼントはもらったんですがプレゼントって言って渡されただけでした笑

• 4月11日
kim

分かります、、
息子はもちろん可愛いですがまるで私は息子のマネージャーみたいな(笑)
実家に帰る両親はまず息子!
仕事から帰ってくる旦那もまず息子!
ほめられることなんてないしやって当たり前😩
たまに独身時代に戻りたくなります😭

• ss

ss

ほんと、私も独身時代をよく懐かしんでます。

• 4月11日
lee

わたしもです😭
母からの連絡は常に孫ばかりで、〇〇(孫)ちゃんの写真送って〜!とか、実家に帰るときには、〇〇(孫)ちゃんに会えるの楽しみにしてるね💓とか、わたしのことはそっちのけですし、帰ったら帰ったで、孫フィーバーすごいのにオムツも替えてくれないし、泣いたら抱っこ変わらされるし、可愛がってくれるのは嬉しいけど、、、
大変なことはわたしにさせておいていいとこ取りしながら「この子は育てやすいわ〜」とか言うので、最近は実家に帰るのも嫌だし、こちらからは連絡も取らないようになりました。

なんか、すごい愚痴になってしまって申し訳ないです💦

わたしだってもちろん娘はかわいいに決まってますが、辛いですよね。労いの言葉くらいほしいです😭

• ss

ss

ウチとほとんど同じです!
    実母は保育士してるので少しは手伝ってくれますが孫孫で連絡来るのも孫のことしかないです!

• 4月11日
初めてのママリ🔰

あ、すっごいわかりますね!

息子しか大事にされてない気がしてて、辛い時があります。

実母や実父はもちろんのこと、夫も息子ばかりで、喜ばしいことでしょうが、私の存在は必要なさそうなので、消えたくなる瞬間ありますよ。

• ss

ss

私もふらっと家出しようかなとか考える時があります笑
    実際は出来ませんがね笑

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

わかります…主人も最初の頃本当に子供のことしか見えてなくて私は何なんだろうって思ってました。自分は可愛いとこしか見ないくせに…っていつも思ってました。今でも思うことありますが😅

義理母や義理姉もうちの息子が入院したときや私が風邪引いたとき「退院してからも見ないといけないんだからあなたは体調崩しちゃダメだよ❗️」とか「風邪が○○くんにうつらなくて良かったね~」とか…いや、本当にそうなんだけど…心配とかないの?って。まぁ所詮他人、と思ってます。

• ss

ss

うちもそうです!風邪など引くとうつらないようにが口ぐせなように言ってきますよ!母親がダウンしても手伝いひとつしてくれませんから…夫も両親もみんな…

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが元気に育っているのは母が頑張ってるからなのに、その大切なことを解らないんですかねー。疲れて風邪だって引いてしまいますよ。いつだって子供一番で行動してるんですもん。他の人にはこういうやりきれない思いさせたくないですよね。
    毎日本当にお疲れ様です!

• 4月11日
可愛いろんP‪ ·͜·☆

すごくわかります😭😭😭
まさに義母と旦那がそんな感じです…
そして義母からは○○ちゃん(娘)楽な子発言何回もされて、都合悪いとこっちに渡してくるくせに何言ってんだよって毎回思います。

• ss

ss

うちも女の子だから育てやすい、大きく産まれたらからしっかりしてるなど散々言われてきましたが、なんだかんだで育てるの大変なことで盛りだくさんですけどね!!

• 4月11日
ママリ

わかります。
一生懸命家事と育児しても中々褒めてもらえないし、当たり前になっててたまに爆発しちゃいそうになります😭
息子はかわいいんですけどね…
化粧品買うことや甘いもの食べることを励みに頑張ってます💦
自分だけは自分のこと時々甘やかしちゃいましょう!

• ss

ss

私も自分へのご褒美誰もしてくれないので、オトナ買いをとかします!値段もあまり気にせず洋服まとめ買いしたりとか、お菓子大量にかったりなどなど…

• 4月11日
みもり

うちは息子に手がかからない分、産後すぐ私の方がダメダメだったので、旦那さんも実家の母も私が心配なようでした😅

きっとssさんがしっかりしてるから、みんな任せられるのだと思います。
うちの母はもともと保育士になりたかったくらい子どもが大好きな人ですが、孫にあたる息子より、なぜだか私を気遣う言葉をかけてくれることが多いです。不思議だったので聞いてみたら、「確かに孫は責任がないから可愛いけど、自分の娘の方が可愛いに決まってる」と言われました。
産後おっぱいトラブルで通院したときも、何度も仕事を休んで病院に連れて行ってくれたり、職場の親睦会の時も息抜きが必要だからと昼上がりして自宅で息子をみていてくれました。

昔は母が居なくなったら…と考えたときにパッと浮かんだのは、誰が洗濯して、誰がごはんをつくるの?とか、完璧に家事要員として考えていましたが、子どもや家族にとってはそう考える人は多いと思います。
今子どもを産んだからこそ、母のありがたみや、母そのものの存在が大きく感じますが、当たり前にやっているときはなかなか個人として見てもらえないかもしれないですね。

• ss

ss

すごく素敵なお母さんですね!
    うちは産後病院からすぐ実家に戻った日も仕事休んでくれませんでした。せめてその日くらいはと思いましたが…
    子供が大きくなったら報われる時がきっと来るんでしょうね!

• 4月11日
あっち

実家はそうなりますよねー。今までは私がいつ帰ってくるのか催促してきてたのに、今は単身で帰ろうとすると意味ない位の反応されます😂
我が家も夫が子どもをベタかわいがりしていますが、一度わたしがブチ切れてケンカになったときに育児していることを尊敬してるって言ってくれたので実はそういう風に思ってるけど言う機会がないだけかもしれませんよ。態度には現れてなかったので言われなきゃわかりませんでした(笑)

• ss

ss

私もキレたことありますが尊敬などの言葉はなかったです…
    大変なのは分かるよくらいなことしかなかったような笑

• 4月11日
  • あっち

あっち

尊敬してるって素直に言われたわけじゃなくてわたしが夫の行動の嫌なところを言ったら「尊敬してるし俺なりに努力してるつもりなのに!」て逆ギレされた文句の中に入ってただけなんですけどね😅実際夫はよくやってくれてるんですけど、わたしがすぐ音を上げたりやらなかったりするので…😂ssさんも試しに「もう無理!」って言って母業代わってもらってみたらどうでしょう。

• 4月13日
はな

すごく分かります!!!むしろ、私が感じていたモヤモヤを言葉にしていただいてありがとうございます!!🤣夜中何度も起きて寝不足の日々が続いていても、義両親は孫に会いたい、会わせてくれ、で...夫は週末に短時間(授乳後からぐずるまでの機嫌のよい時間)だけ子供と遊び...じぶんの時間なんてないのに、周りは自分達の都合を押し付けてくるように感じます。。

• ss

ss

うちの父親は暇さえあれば家に来てただ子供を見て行くだけ、しかも忙しい時間に限って来るし…同じですね!

• 4月11日
  • はな

はな

おいおい、ってツッコミたくなりますね。子供は可愛いんですが、ママって完全にお世話係で存在が忘れられますよね...。せめて旦那だけは理解していて欲しいのに...💦

• 4月11日
みにとまと

めっちゃわかります‼️私も同じこと思ってます。
義実家行っても、みーんな娘に夢中。私なんて見えてないみたい。飽きたり娘が泣いたら「ママがいいよねー」でパスされる。娘の世話係かい🤚って思います。

• ss

ss

うちも年で重たいから抱っこできないとパスされることなどしょっちゅう!

• 4月11日
yuki.

思います😢
妊婦の時は、すごい大事にされてる感ありましたが生まれてきたらそっちばっかり😳
ストレスが積もりに積もって「もうしんどい!」ってブチ切れました😭😭
私はすっきり。わら

づくむし

わたしも毎日思ってますよ。

ただの家政婦ですよ、わたしも。
実母と愛犬だけです、わたしのこと思ってくれるの😊

• ss

ss

うちは愛猫だけです笑

• 4月11日
ひまちゃん

私も長男とき同じこと思ってました!悲しくて泣きました😢
誰も会いに来ないで!って思ったことも、、産後は心も体も不安定だからもっと労って欲しいですよね。
次男を産んでからも涙脆くって子供みたいに泣いて母親に気持ちぶつけました😅少しスッキリしました!
溜め込まずに気持ちを吐き出してくださいね😣

おこめ

よーーーくわかります💦
私は心の中で
「その可愛い子を産んだのは私だし、その可愛い子を育てたのも私だからな。
そりゃー、可愛いでしょう⁉︎私が育てたんだから。
ただ可愛い可愛いって言ってるだけのあなた達とは違うからねー。」と1人で自分を賞賛しています😆
世の中のお母さん達はもっと褒められていいと思いますっ🙆👏