※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuchanri
子育て・グッズ

幼稚園でのママ友の作り方について相談です。皆さんの体験談を聞きたいです。

今年から息子が幼稚園なんですが
周りのお母さんでもうママ友が出来ている人がいて、、、
なんでもう出来てるんやろ〜って感じます😣
幼稚園でのママ友って
どう出来ていくものなのでしょうか…。
みなさんの体験談 経験 をお聞きしたいです💦

コメント

嫁子

保育園ですが…
入園式の日に同じクラスのママさんに声かけてもらった(このプリントもらいました?とか、説明よくわからなかったですね…とか)ので、帰りにLINE聞いて仲良くなりました!

• Yuchanri

Yuchanri

入園式…💦
    チャンスを逃してしまいました!
    次は気軽に話しかけてみます!!

• 4月11日
あーか

入園式やクラス発表の時とか、近くにいたママさんと話しました(・ω・)/

• Yuchanri

Yuchanri

人見知りで話しかける一歩が出ず…
    次の集まりなどがあるときに
    近くのママさんに話しかけてみます😊

• 4月11日
ゆずりは

上の子がいるママさん同士やプレから通っている人達は既に仲良しですよ。あと、就園前に支援センターに通っていたりママサークルに通っていたりすると、その仲間同士で輪になってますね。

経験上、入園当初のママ友と卒園までべったりということはあまりないです。少しずつ変わっていくので大丈夫ですよ。

• Yuchanri

Yuchanri

そんなところで輪になってるんですね💦

少し安心しました😊

• 4月11日
ぷにまな

うちはプレに行ってなかったのもあり、ママ友さん全然いないです😭
唯一、同じ中学だった子の子供さんが同じクラスだったのですが、ライン聞くタイミングが見つからず😭😭

息子は人見知りで帰る!帰る!と泣きわめくしでそのまま入園式帰宅しました😭

うちはバス通園なので、バス停の子はみな違うクラスの子だし、おばあちゃんが送迎してる方もいるしでママ友さん全然できません。。

プリントの提出期限とか分からないものは園に電話して聞いたりしてます。。

五月に給食試食会兼懇談会があるので、それに出ようかと思ってますが、すでにママさんの輪ができてるので参加しにくいなぁとウジウジしてるところです😥💦

• Yuchanri

Yuchanri

すごくわかります。
    私の子もバス通園なんですけど
    2人しかいなくて、、、
    入園式は喋る機会もない感じで
    すぐ終わったりました💧

すでに仲良くしてるママさんをみると
    自信なくしてしまいますよね😣

• 4月11日