※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

妊娠10週で健康診断が迫っています。キャンセルを考えていますが、必要性や過去の経験から悩んでいます。意見を聞きたいです。

妊娠10週です。
もうすぐ健康診断があります。
主人の会社から全額ではないがいくらか費用負担していただけるもので、妊娠が分かる前に申請したものです。
現在の状況で健康診断って必要なのかなと思い、またつわりもあるのでキャンセルするか迷っています。
どこか(パート先など)に提出しなければいけない予定はありません。
最後に受けたのは1年前です。
ネットでみると、妊婦は通常と状態も変わるので…とか、妊婦健診に定期的に行くのでそこまで受ける必要はない…と書いてあるところもあり、行かなくても大丈夫かな?と思いました。
わたしとしては出歩くのが嫌なので行かなくてもいいならキャンセルしたいです。でも年に一度のせっかくの機会なので受けといたほうがいいのかなと思ったり…。
皆様のご経験やご意見があれば教えて頂けると嬉しいです。

コメント

りんご

ちなみにわたしは32歳です。

みつ

どれくらいのボリュームの健診かわからないので、なんとも言えませんが…
年齢的に簡単な健診だと思うので、受けなくても大丈夫だと思います。
血液検査や計測、血圧、尿検査は妊婦健診に含まれるし、胸部レントゲンは妊娠中は受けないし、他の検査だと心電図や視力、聴力くらいですよね
体調優先なので、そこまで受ける必要はないかなと思います。

• りんご

りんご

子宮頚がんは検診で既にやったのでよしとして、便の提出で大腸ガンとあとは乳癌検査もあるようなので少し気になってしまいました。
    でも体調優先にしたいので受けなくても大丈夫だと思うというお言葉にホッとしつつもう少し考えてみます!
    ご返信ありがとうございます!

• 4月11日
  • みつ

みつ

ボリュームのある健康診断なんですね( ¨̮ )
    わたし、健診機関に勤めてるんですが、うちのクリニックでは基本妊娠中だと子宮がん・乳がん検診はキャンセルになります( ˟_˟ )

• 4月11日
結乙

同じ32才です!

一人目妊娠してから一度もきちんとした健康診断してません😂
出産してからしてもいいかなと思います☺️
つわりがあるとのことなのでキャンセルしてもいいかなと思います😢

• りんご

りんご

なるほど!確かに出産してからでもいいですね…。ご返信ありがとうございます!

• 4月11日
Hk@vcv/

町ぐるみの健康診断がありますが
私は今回は行かない事にしてます😅
身長体重測定などから乳癌検査など
血液検査までありますが、妊婦なので
行かないでも大丈夫かなと思ってます☺️

• りんご

りんご

乳癌検査をわたしも受けた方がいいのかなと気にしました!なるほど…。
    ご返信ありがとうございます!

• 4月11日
yu

私は妊娠前に人間ドックの予約してました!
主人が家族で自営業なので、主人といく予定でしたが
妊娠が発覚し、義母が病院へ確認してくれましたが
どうせ血液検査とかも妊婦検診で受けるし、レントゲンとれないからキャンセルしちゃおっかってなり、結局受けていません!
心配なことがあれば別ですが、そうでなければ受けなくてもいいかな?と思います😊
私は31歳です✨

• りんご

りんご

なるほど!心配な兆候とかは特にないのですが、年に一度は受けとくべきなんじゃと頭固く💦
    ご経験談参考になります!ありがとうございます!

• 4月11日
ガオガオ

私も妊娠前に健康診断予約してたので、8wの時に受診しましたよ〜︎☺︎

レディース検診だったので通常の健康診断プラス乳腺エコーと子宮頸がん検査がありましたが、どちらも受診しました。
レントゲンと腹囲測定は検査されませんでした😊

• りんご

りんご

健康診断されたんですね!
    ご経験談参考になります!
    ありがとうございます!

• 4月11日
はなはな♪

健康診断受けてましたよ。胃と胸のレントゲンは受けてませんが、血液検査の他に臓器の超音波とかないのですか?うちはそれがあるので、妊娠中に受けられない項目だけ除外して、残りは受けましたよ。会社負担なら受けてもいいと思いますが…。