26週の妊婦が切迫早産で里帰り希望。子宮頚管が短くなれば入院になる可能性あり。里帰り先転院のタイミングや不安、栄養面について相談。家族や医師の意見も聞きたい。
切迫早産になってしまいました💦里帰り希望です。アドバイス頂きたいです。
今、妊娠26週で昨日の健診で子宮頚管が2.8センチでした。
先生には、どんどん短くなれば入院になって里帰りも難しくなる。とりあえず薬を飲んでとにかくお腹が張らないようにと言われました。安静とまでは言われませんでした。
今、夫と二人暮しでお互いの両親も遠くに住んでおり頼れる人はいません。
夫は仕事で帰りが22時頃と遅く夜勤もあります。
なので家事をしてもらうのも限界があるかなと思っています。
今の予定では2週間後、4週間後に今までの病院で健診を受けその後32週で里帰り先に転院という事になっています。
でももしこっちで入院になってしまったらどうしよう…、夫に食事も用意してもらったらコンビニがほとんどになるので栄養面大丈夫かなと不安が出てきました😭
今のうちに里帰り先に転院した方が良いのでしょうか?里帰り先は車で二時間半です。
自分で勝手に転院すると決めてしまってもいいものですか?ちなみに紹介状は4週間後に渡すと言われています。紹介状だけもらいに行く事もできますか?
相談できる人がおらず、質問が多くて申し訳ありません💦
とりあえず自分としては、今の病院の先生の言うとおり4週間様子見でこっちにいて、それから転院がいいのかなと思うのですが、入院の不安があるのと夫や母は心配だから帰ってきた方がいいのでは?と言っています。
皆さまでしたらどうされますか??
ちなみに子宮頚管2.8センチだとどれくらい安静にすれば良いのでしょうか?💦
良ければ教えていただきたいです😣
- すもも(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あーか
うちの産院では3センチきると自宅安静で寝たきり、2.5センチきると入院です(・ω・)/
森の人
転院先は早産になった場合、ちゃんと受け入れ出来る設備があるのかどうかですよね😣💦
もし早く赤ちゃん産まれてしまったら、ちゃんとNICUとかあって、処置出来る病院なのか…とか。
先生に相談しないとわからないですね…
だいたい2.5cm下回ると入院になるかと思います。
ベッド上の安静、トイレ、シャワーぐらいにしておいた方がいいかなと思います😥
26wで産まれるのは早すぎるので😣
-
すもも
転院先は個人病院でおそらく早産になったら大きい病院に送られるのかなと思います😢💦
今の病院は総合病院でNICUはあるけど、小さすぎると大きい病院へ…という感じです😖💧
やっぱりほぼ動かす安静にした方がいいのですね😭本当に不安です😭- 4月11日
-
森の人
うーん、それはちょっと心配だし、もし入院になってしまったら赤ちゃんの輸送の負担も事考えたら今のところでギリギリまで居て、転院した方がいいかなあとは思いますね😣
わたしも23wで緊急入院して、やっと明日で29wですが、やはりまだまだ小さいので心配です( ; ; )
今は張り止めとか飲んでるんでしょうか?
内服の張り止めはあまり意味ないとうちの先生が言ってたので、出来る限りお腹張らない状態でいるのがベストです😭- 4月11日
-
すもも
やはりそうでしょうか😖💦💦
小さく産まれすぎて障害など残ってしまったら…と考えてしまい不安でたまりません😢
今も入院されているのでしょうか?😖入院された時は子宮頚管が短くなって…ということでしょうか?💦
今張り止めを飲んでいます。
飲まないよりは飲んだ方が張りにくくはなりますが、どうしてもちょこちょこ張ってしまいます😱💦- 4月11日
-
森の人
ずっと入院してますー😣
35wぐらいになったら退院出来そう、かもです☺️💦
わたしの場合、お腹張ってる時子宮頸管1cmもないのと、子宮口が1cmほど開いてるみたいで…😭😭
気休め程度みたいです😰
でも副作用とか強いですよね…
とりあえず34wぐらいまでは出来るだけベッドで安静にしておいた方がいいと思います😣!!- 4月11日
-
すもも
そうだったのですね😭💦
23週からずっと入院はとてもお辛いかと思います😖
子宮口が開いてくるのは本当に心配ですね😱💦💦
35週までまだ少し長いですが、ご無理なさらず赤ちゃんをお腹で守ってあげて下さいね😭✨って私もなのですが💦😣
副作用強くてびっくりしました💧飲むたびまたあの動悸が来ると思うと憂鬱です☁️
赤ちゃんが無事もっと大きく成長してくれるまではとにかく安静第一で過ごしたいと思います😫!!- 4月11日
からあげ
私も27wに切迫気味と言われて
28wに3センチを切り
早めに里帰りするよう言われて
今里帰りしています!
26wでその短さだと食事トイレ
以外は横に安静になっていた方が
いいと思います。
私もお互いの両親に頼れる環境
ではありませんでした。
ですがお腹の子が今産まれてきたら
困ります。
仕方ないですが食事も旦那さんに
お願いした方がいいかと。
それが無理なら早めに里帰りした
方がいいと思います!
-
すもも
もう里帰りされてるんですね😖💦
本当にまだまだお腹の中にいてくれないと困ります…。
とにかく安静にするように心掛けたいと思います。
食事も夫と話し合って用意してもらえるようにします😭- 4月11日
姉妹mama🌻
切迫早産で入院中です。
転院先にNICUがあるならば
早めの里帰りをお勧めします💦里帰りの際も電車とかではなく旦那様の🚗で🙏。
2時間半という事なので
シートを倒し寝る姿勢で🌀
通院されている病院には
事情を説明すれば
早めに紹介状を
書いて頂けると思います。
いきなり頸管長が
短くなる事もありますので
早め、早めの
対策を🥺
-
すもも
詳しくありがとうございます✨
里帰り先にはNICUはありません😢
ですが、実家にいられるのはメリットかなと思ってます。
こっちにいるとどうしてもちょこちょこ動いてしまって…😭
いきなり短くなる事もあると聞いて怖くなりました💦手遅れにならないよう対策したいと思います。- 4月11日
ma
早めに帰った方がいいです!!
紹介状は言えばすぐもらえると思います!!
私は切迫早産で様子みていたら入院になり、里帰り不可能になったので😣💦
帰れる今、帰った方が安心ですよ!!
-
すもも
やはり実際に帰れなくなってしまった方もいるのですね😢💦
どんどん不安になってきてしまいました😭
夫と相談して早めに決断したいと思います😖✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
21週から切迫気味で張り止め処方されました。30週の健診で頸管20ミリしかなく入院と言われました。入院がどうしても嫌で実家に戻ってずっと寝たきりなら自宅安静でも良いと言われ安静にしてました。36週の健診では安静にしてたにも関わらず頸管0ミリ子宮口1センチ開いていて即入院になりました😓
張りやすいのならできるだけ寝たきりでトイレや洗面以外はあまり動かない方がいいかと思います😭
-
すもも
頸管0ミリはゾッとしてしまいました😖💦
安静にしていても絶対良くなるということはないのですね。
肝に銘じたいと思います😢💦💦
最近とても張りやすいので食事トイレ以外は横になるようにします😭- 4月11日
tarako
もし今の病院で出産したとしたら出産後は手伝いに来てくれない感じですか?😧
他の方へのコメントで里帰り先にはNICUが無いとのことだったのでもう帰らずそちらの病院で産んだ方がいいと思います💦
正直、その状況で無理するといつ産まれてもおかしくないですよ!たった2時間でも体に負担はかかります!
ちなみに私は27wで生まれてしまったので、絶対に切迫は甘く見ない方がいいです!周産期医療が整っていない病院なんてリスクが高すぎます😱💔
-
すもも
出産後は母が手伝いに来てくれると思いますが、仕事もあるのですごく短期間になってしまうと思います😢💦
なのでほとんど頼れないかなと思っています😣
今の病院でも低体重すぎると見てもらえないかもしれないですが、里帰り先の方が確かに不安です😢💦
お腹の張りもよくあるので車移動も正直心配ではありました😖
27週で赤ちゃん産まれたのですね😣💦赤ちゃんは無事に育っているのでしょうか?😭✨
いろいろ教えていただきありがとうございます😣!!- 4月11日
-
tarako
とりあえず来てくれるなら安心じゃないですか😊産後1ヶ月ゆっくりできる人の方が少ないですよ😳
ほんとにリスクが高すぎるので今の病院にいた方がいいですよ💦近くに搬送先の病院はあるんですよね?
26wの時に張りが突然強くなりおしるしがあってそのまま救急搬送されました💦胎胞が出ていたそうです😵1,000gなくて超低出生体重児でした😅息子は奇跡的に何事もなく健康体です😁
妊娠出産に絶対はないので現状を考えて母体と赤ちゃんを優先して下さい💦私は結局里帰り出来ず4ヶ月病院に通い、退院後に実母に来てもらいました!とりあえず無事に産めたら後のことは何とかなりますよ✨- 4月11日
-
すもも
そうなんですか?✨産後一ヶ月は母に動いてはいけないと言われていてそれを鵜呑みにしてました😂💦とりあえず2、3日は来てもらえると思います✨
搬送先は近くはないみたいです😣💦ですが1500g未満の赤ちゃんが産まれたら対応できるよう、しっかり連携しているとは書いてありました😖✨
胎胞が出ていたなんて恐ろしいですね😫💦💦息子さん健康に育っているということで本当に良かったです😭💓
リスクはもちろん高いと思うので生産期に産めるように安静心掛けたいと思いますが、そのお話を聞けてホッとしました☺️
確かに産んだ後の事はどうにでもなりますよね!!
それよりも今が一番大事ですね😣✨
赤ちゃんと自分の体を優先に乗り切りたいと思います😖💓- 4月11日
-
tarako
出来たら1ヶ月はゆっくりしてた方がいいですが、実際今の50~70代って働いている人が多いですからね😂休みが長期で取れるだとか、専業主婦や老後ゆっくり生活してるとかじゃないとなかなかどこの家庭も親に1ヶ月頼むのは難しいと思います💦
実家の近くにはないんですよね?連携してる病院があるなら安心だと思いますよ!
今の医療はとても凄いので周産期医療に力を入れている病院なら安心だと思います😊
それがいいですよ😭 ご主人のこと他の方へのコメントで拝見しましたが、大人なんだから何とかなりますよ😂無理はせず体が第一でゆっくり過ごして下さいね!- 4月11日
すもも
そうなんですか?✨産後一ヶ月は母に動いてはいけないと言われていてそれを鵜呑みにしてました😂💦とりあえず2、3日は来てもらえると思います✨
搬送先は近くはないみたいです😣💦ですが1500g未満の赤ちゃんが産まれたら対応できるよう、しっかり連携しているとは書いてありました😖✨
胎胞が出ていたなんて恐ろしいですね😫💦💦
息子さん健康に育っているということで本当に良かったです😭💓リスクはもちろん高いと思うので生産期に産めるように安静心掛けたいと思いますが、そのお話を聞けてホッとしました☺️
確かに産んだ後の事はどうにでもなりますよね!!
それよりも今が一番大事ですね😣✨
赤ちゃんと自分の体を優先に乗り切りたいと思います😖💓
mamama*
私もついこの前まで嫁ぎ先で切迫になり急遽入院、良くなったらすぐ里帰りしたい!と伝えてました。
頸管長2センチ→4センチに快復し、退院するその日に里帰りしました!高速で4〜5時間でしたが横になって移動したため里帰り先での内診では頸管長も3センチ維持!自宅安静にさせてもらってます。
里帰り、おすすめします!
入院中はトイレ以外ベッド上で横になってましたよ〜動きすぎが原因の場合は安静にするだけで頸管長は快復するそうで、先生にはちょっと動きすぎだったのかな?と言われました。とにかく横になって何もするな!と言うことだそうです。
-
すもも
里帰りできたのですね😭✨
私も帰るなら横になって帰ろうと思います😖!!
皆さんに教えてもらわないとちょこちょこ動き回ってしまうところでした😱💧
とにかく今はひたすらベッドで横になって過ごそうと思います。
私も無事里帰りしたいです😫!!- 4月11日
アサナゴ
私は昨日2.1ミリでした。
極力安静は言われましたが仕事に関しても無理をしないで程度。
辛くなったらすぐ休んでね、と言った感じでした。
お腹張るって感覚はあまりなく、妊娠中のだるさはあるものの区別がつきません😫
自覚症状がないのが怖いです。
娘と早く寝ますが、家事を抑えてそれ以外は普通に生活しちゃってました。
皆さんのコメント見させてもらってヤバいのかなーと思い始めました、、、
-
すもも
2.1ミリで安静指示出なかったのですね😳💦
病院によってすごく差があるみたいですね😣
私も張りがよくわからないことがあって、そのせいで動きすぎてしまうのかもしれません😭
できる限り動かないよう安静にした方が良さそうですよね💦- 4月13日
hasa-ruku.。o○
24週の時に、頚管長が2,0~1,5の為切迫早産の診断がありました。
都内に住んでおり、もともと実家(車で3時間)での里帰り出産予定です。
上の子も居るのと、主人が激務の為都内で入院は出来ません。
その日に里帰りし、里帰り先の病院で入院しています。
里帰り出産を希望されている様であれば、早めに里帰りをしても良いのかと思います。
今検診している産婦人科に相談してみてもいいのでは無いでしょうか?
-
すもも
診断後すぐに里帰りされたのですね💦
私も質問後たくさん考え里帰り先の病院に診てもらう事にしました😖
幸い子宮頚管が伸びており嫁ぎ先に戻る事ができましたが相変わらず安静です。
お子さまもいらっしゃる中、入院中とのことで本当に大変だと思いますが、お身体大事にしてください✨
私もきちんと安静を心掛けて生活したいと思います☺️!- 4月15日
すもも
そうなんですね!!
何も言われ無かったので参考になります✨