出産手当金の医師記入が高額な場合、出生届時に役所で無料で書いてもらえる可能性がある。地域によって異なるので、市内で確認が必要。
出産手当金の書類の医師記入欄を、役所で書いてもらった方いますか?私の病院では診断書記入が5400円もします(*_*)病院によって金額は設定できるらしく、いろいろ調べましたが、ここはかなり高い方です。
でも友達に聞いたら、「出生届出すときに、区役所の窓口でタダで書いてもらったよ?」とのこと(°_°)
よく聞いてみると、一度は担当医師に紙を渡したものの、「僕が書くと高いから、役所で書いてもらいなよ。絶対に医師じゃなきゃいけない欄じゃないし、役所はタダだから」と医師が教えてくれたそうです!
その友達と同じ区に住んでいれば話が早いのですが、私は市なので…(´・_・`)どこの地域もそうなのか、それともその医師がイレギュラーなのか…
安く済ませられるなら、なるべくお金はかけたくないですなぁ!
- ゆた(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
輝翔ママ
医師か役所に電話して聞いてみてはどうですか?
ぴーたん
出産一時金ではなく手当ですよね?
出産手当は医師、若しくは助産師の捺印となっている場合は必ず病院で。
出産一時金は役所でも可能な場合も。
-
ゆた
手当金です💡
役所でも対応可能な場合があるのは、一時金の方なのですね!詳しくありがとうございます^ ^- 2月29日
じゃりんこ*
私は病院でタダで書いてもらいましたよ〜?
産後、用事があって病院に行った際に受付に言って渡したらすぐ書いてくださいました!
-
ゆた
なるほど、もしかしたら診断書料というのは“医師が書くと”かかるモノなのかもしれないですね。
受付の人にも聞いてみます^ ^- 2月29日
ぴーたん
文書作成料の違いはあれど(無料だったり500円くらいのところも。相場は1000円程に感じますが規定はありません。)医師助産師記入欄を医師助産師が書くことには変わりありません。
出産一時金の証明欄や出生届の医師証明欄と混同されてる方が多いです。
また、ご入院中ということですが出産手当金申請の用紙はもうご用意されていますか?
出生届は病院が準備してくれる場合もありますが、手当金用紙はご自身でのご準備が必要です。出産手当金、育児休暇手当などは申請期間が限られておりますし、児童手当などの様に申請が遅れると損をする物もありますので、今一度お手元の書類とトピ主様が受けられる補助の確認をなさってください。
ご出産おめでとうございます(^^)
-
ゆた
詳しくありがとうございます。
作成料は相場はあっても、規定はないのですね(°_°)
先ほど双方に確認したところ、ぴよさんのおっしゃる通り、一時金は役所で対応できますが、手当金は医師か助産師のみとのこと。作成料はタダでした!無駄な心配でした(^_^;)
病院のホームページには5400円とありましたが、作成する診断書によって多少額が異なるらしく、手当金の簡単なサイン程度のものであればタダでした。
用紙は後期に入ってすぐ受け取ったので、入院セットと一緒に持ってきていました^ ^
早くから手元にあったのに、ちゃんと確認もせず、産まれてから慌ててしまって恥ずかしいです💦
ありがとうございました。- 2月29日
ゆた
聞いてみて嫌な顔されるとやだなぁと思いまして(^_^;)明日 市役所に電話してみようかと思います。
さち0724さんは、どこで書いてもらいましたか?もし医師でしたら、いくらかかりましたか?
輝翔ママ
私は初マタなので…
電話で聞くぐらいなら
名前とか分からないですし(笑)
ゆた
あ、初マタさんでしたか!失礼しました💦
今私は産後の入院中なので、入院してる間に医師に聞こうか迷っていましたが、役所に電話なら名前も顔も知られずに済みますね!
輝翔ママ
聞かずに記入してもらわず役所に行って書いてもらって下さいじゃ二度手間ですからね😅