※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが抱っこや横にされると泣く。構ってほしいのか、授乳は2時間おきで家事も大変。機嫌が悪いと抱っこ紐もNG。しばらくすると落ち着くか心配。

3ヶ月半のこどもですが、抱っこすると泣きやみ、横にすると泣きます。これは構ってと言うことでしょうか。授乳は完母なのであまり定まらず、2時間もつのでせいぜいなこです。
なかなか一人で遊べず、ご飯も食べられないし、家事もなかなかです。機嫌悪いと、抱っこ紐も使えません。しばらくすると落ち着くものでしょうか。

コメント

まーみー

機嫌が悪いから抱っこかな〜とも思いますね。
睡眠時間足りてますか?
赤ちゃんでよくぐずる子は睡眠不足の可能性が高いらしいです💦
あとは、定期的にお昼寝させないと疲れすぎてぐずります。

• ゆい

ゆい

夜結構まとまって寝ており、今日は孤児過ぎに起きて、朝寝もしました。今、授乳すると泣きやみ飲んでいます。お通じも毎日出て、尿もそこそこ出ているので不足はないでしょうが、ほとんど泣いています。
    イライラしたくはないですが、この子のために栄養とらないとだし、洗濯物も子供のは多いからしないとなので、泣かれるとどうしていいかわからなくなります。

• 4月11日
  • まーみー

まーみー

その月齢だと1.5時間おきにお昼寝しないともちませんよ💦
    もし、1.5時間以内に起きたら、例えば1時間寝たら1時間しかもちません。
    睡眠時間は15時間くらいは取れていれば問題ないです。

もしそれだけ寝かせていても、ちょうど脳の成長過程でぐずりやすい時期でもあります😂
    ゆで卵など片手で食べれるものを用意して、抱っこでも食べれて乗り切りましょう!

• 4月11日
リリ

ずっと寝てる体勢が嫌なのだと思います😊 うちの子も3ヶ月入った頃からお腹いっぱいでおむつもかえたばかりなのに置くと泣いて抱っこするとすぐ泣き止んだりしました(笑)
ご飯を食べたりする時は寝かせて視線が自分に来るように話しかけながら食べてます😂

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。そうなんですよねー、、ご飯もあまりよくはないけど、寝てるところまで持って行って姿見せながら食べてます(⌒-⌒; )
    授乳もどうなのかなと思ってのませてます、母乳だし。
    足りないってことはないんでしょうが。

• 4月11日
ココロ

3ヶ月だと一人で遊べないし家事もできないし何もできなかったです😂
あと、立ってないとダメって時期でした💦
何が違うのか分かりませんが赤ちゃんなりに何か感じるのかなと思ってました😅
まだ産まれて3ヶ月ですからね〜
お母さんのお腹の中にいた時期の方が長いし寂しかったりするのかもしれないですね。
家事はまだまだ出来ない時期なんだと思って無理しないよう頑張ってください^_^

• ゆい

ゆい

いつ頃から一人で遊べますかねー姿が見えると、落ち着いてたりはしますが(⌒-⌒; )そばにいるか何かしないとダメなようで。授乳間隔も体重は増えていますが、泣いたら授乳でいいと産院の先生からは言われています。
    これでほんとにペースできるのだろうかとわからないだらけです(⌒-⌒; )
    たったないとダメもそうですね。遊んでても泣き出し、立つと落ち着くとかあります。

• 4月11日
ゆい

朝寝や昼寝もしないことはないんでしょうが、睡眠は個人差ありますねー。寝る時は寝ますが、腕の中でしか寝なかったり。授乳でそのまんまねて、布団で起きたりと。なかなか難しいです。

おり

3ヵ月❗
まさに母体が悲鳴をあげる頃ですね✨

私は抱っこして立ったままおにぎり食べてました(笑)
または授乳しながらご飯とか当たり前にやってましたよ😂

抱き方をかえてあげたり
ゆらゆら揺らしたり
歌ったり…
そろそろ首がすわる頃ですよね☺️

寝た状態がきっと嫌なんだと思います

ママはツラいでしょうが
いっぱいかまってあげてください😊

うちはヘトヘトになるまでかまって
やっと一人遊びの時間が長くなりましたよ😃🎵

• ゆい

ゆい

魔の3ヶ月といいますもんねー。確かに姿が見えなくなったりしても泣いてます笑笑

授乳もこれでいいのかと不安になったりもしてます(⌒-⌒; )私も片手で食べられるものや簡単なものについご飯なってますね。もう首はすわったので確かにねてるのも辛いんでしょうね。うつぶせにしてみたりもしてます!

構ってあげられる範囲遊んであげたいと思います!

• 4月11日
  • おり

おり

バウンサーなどはありますか?
    中古でも気にしない方でしたら安く手にはいるのでオススメしますよ😊
    バウンサーに座らせて自分の方向かせれば
    料理出来ます🎵
    たまに振り向いてあやしてあげたり
    バウンサー揺らしてあげたりすると
    しばらく楽しそうにしてますよ😂

お風呂出るときもバウンサーにバスタオルかけておいて
    出るときに寝かせると
    ママも体拭けたりしますし何かと使えます😆

• 4月11日
mizu

まさに同じ悩みを抱えてます!!
抱っこマン過ぎて家事が全然できません……お昼寝も抱っこでしかしてくれないので、最低限の家事さえなかなか進まずかなりストレスです😭

ごはんも、泣かせながら横で食べるか、抱っこ紐しながら立って食べるか、授乳しながら食べてます。
もう行儀悪いとか言ってられません💦笑

いつになったらご機嫌で一人遊びができるようになるんでしょうねー…
アドバイスでも何でもなくてすみません💦
同じ状況だったのでついコメントしてしまいました!