生後5ヶ月の息子が寝不足で、トントンで寝かしつけても再入眠が難しい状況。慢性的な睡眠不足で困っており、助産師に相談しても具体的な対策がわからず困惑している。
睡眠退行について。
生後5ヶ月の息子がいます。
もともとまとまって寝るタイプではなく三時間おきに起きているタイプでした。三時間寝ればいいほうです。
生後3ヶ月頃から寝不足のため添い乳にしていましたがそれも4ヶ月にもなると添い乳の影響か一時間足らずで起きるようになってしまったため、一週間かけてトントンで寝るようにトレーニングしました。
最初の三日間はまとまって4-5時間寝るようになったので効果があったと思っていたのですが、トントン始めてから二週目になるとまた一時間足らずで起きるようになってしまいました。トントンしてもしばらく再入眠しません…ひどいときは一時間は泣いてます。
授乳→ミルク→トントンで寝かしつけしています。
一時間足らずで泣いて起きてもすぐにおっぱいはあげない方がいいかと思いそうしても全然寝ないので慢性的な寝不足で参ってしまっています…
おっぱいをあげても(添い乳ではなく)また一時間足らずで泣いて起きます。寝言泣きかと思って様子を見てもヒートアップするだけです。
メンタルリープや睡眠退行なのかとも思いますが産まれてからまとまって寝ることがほぼ無いので寝かしつけの問題なのかな、とも思います。
同じような状態だった方なにか対策はされましたか?助産師さんに相談しても『個性ねー』と言われてしまいどうしたらいいのかわからず、寝不足でおかしくなりそうです…
- ままこ(6歳)
コメント
ありさ
うちの子もそーでしたよ!
寝るのは下手で3時間も寝たら最高!レベルの子でした😂笑
結局断乳するまで何をしても変わらなかったし、あたしのリズムが息子と一緒になり平気になっていきました😂笑
誰か近くに一緒に見てくれる人がいるなら昼間1時間でも預けて寝る!が一番でしたよ!あとは、うちの子はうつ伏せ寝が良かったみたいでラッコ寝ならよく寝てくれたりしましたよ😊💓
個性ももちろんありますし、今は夜も1〜2回は起きますがよじ登ってきたりお茶を飲めばスッと寝ます😊
さゆり
はじめまして!
うちも夜泣きしないか酷くて、アメリカの乳幼児睡眠コンサルタントの資格取得の為勉強してます!!
夜泣きの対応、本当に辛いですよね…
お気持ちよく分かります‼️
夜泣きしないお子さんの話聞くと、何でうちだけって思いますよね😭
毎日ほんとにお疲れ様です!!
勉強して知ってることを少しアドバイスできたらと思います!
良かったら少し状況聞かせてください✨
①お昼寝は1日何回で合計何時間ですか?
②最後の昼寝から就寝時間までは何時間くらいですか?
③ベビーベッドで寝かせてますか?
お昼寝もベビーベッドで出来ますか?
④寝かしつけですが、トントンはお布団に寝かせてからやってますか?
-
ままこ
はじめまして!勉強されてるんですね!すごいですね‼
まさにそれです!何でうちだけ😵
1、1日三回で合計二時間~三時間です。
2、17時00分には起きて20時00分台には寝かせてます。
3、ベビーベッドは新生児の頃からダメなので私と一緒のベッドで寝てます。お昼寝も同じです。ずっと私が横にいます…一人にするとすぐ起きます
4、トントンは授乳うとうとしたら布団においてやってます
よろしくお願いいたします😢💖- 4月12日
-
まめちゃん
横から失礼します!
そういう資格があるんですねー🤔- 4月12日
-
さゆり
ありがとうございます😊
まず5ヶ月でお昼寝が2〜3時間は少ないと思います。
もう少し一回あたりをのばせますか??
また、夕寝から起きてから就寝までがちょっと長いですね💦
5ヶ月だと活動時間が1時間半〜2時間くらいなので、もう少し夕寝から起きる時間を遅くしてあげた方が良いです!
活動時間を過ぎてしまうとストレスホルモンのコルチゾールが増えてしまって、夜ぐっすり眠れなくなってしまい夜泣きの原因になります。
まずは、活動時間1時間半〜2時間を意識して生活してみて下さい!
起きてから2時間以内には次の昼寝が開始できるようにしてみてください!
1週間〜2週間くらい続けると少し夜泣きが落ち着いてくると思いますよ!- 4月12日
-
さゆり
そうなんです!アメリカのIMPIという協会の資格で、すごく勉強になりますよ✨
- 4月12日
-
さゆり
ちなみに、寝るのが下手な赤ちゃんはいないそうです✨
どの赤ちゃんも必ず上手く寝られるようになりますが、セルフねんねの方法を会得するまで一緒にママも頑張ってあげれば大丈夫‼️
トントンで寝てくれるのであれば、あと少しですよ!
寝落ちする前にトントンは辞めてしばらく様子見てあげてください。
もし泣いたら声かけして、それでも泣くならトントン、それでも泣くなら抱っこしてみてください。
そして落ち着いたらベッドに置くというのを繰り返すうちにセルフねんねできるようになります。
大切なのは、活動時間内に必ず寝かせることです。
就寝時間が20時なら、18時半くらいまで夕寝させてあげてくださいね✨
これだけでもだいぶ変わると思います!- 4月12日
-
ままこ
ご丁寧にありがとうございます(><)♡
寝るのが下手な赤ちゃんはいないんですね!親がどれだけひきだしてあげられるかなんですね🤔
お昼寝は長く寝てくれることが少ないんですが起きてもまた寝かしつけしてみたらいいんでしょうか?それとも回数を増やすイメージですか?
アドバイスいただいた内容でスケジュール調整してみます!ありがとうございます✨- 4月12日
ぴーさん
うちもそうでしたよー😫 40分に1回起きるし、気が狂いそうでした😭ネントレなんてやっても無意味で、うちの子、おかしいのかな、、、 とさらに闇に陥りました😭笑 ちなみに夜間断乳もうちの子は無意味で起きてました😢 完全断乳して2ヶ月後やっと朝まで寝るようになりました!!1歳半の時ですかね😢
ある日、突然寝るってこともあるみたいですが、うちの子は寝ない!と割り切って、夜は添い乳でしのぎ、昼は一緒にお昼寝する、泣いてないなら安全にして、見守りつつウトウト、、、 とやってました。 すみませんアドバイスじゃなくて。
しのまま
厚着させすぎたり逆に寒かったりしませんか???😭完母で育ててます。
うちの娘は、4ヶ月頃からだんだんまとまって寝れるようになりました!
基本夜は21時から4時頃までぶっ続けで寝てくれます。😊1時頃にモソモソしますが、泣きはせずおしゃぶりかトントンでそのまま寝ます。それでもモソモソしてたら授乳しますが 本人は寝てます笑
娘が夜中にギャーーーと泣いた時は、日中暑かったのに、夜寒すぎた日。
逆に今日は冷えるだろうと思って厚着させすぎた日。それから私が寝ぼけてオムツ変えてなくておしっこがパンパンだった日でした😝笑
もしかしたら日中 お昼寝させすぎなのでは?? 授乳間隔が3時間なら
授乳・だっこ(30分)→しばらく機嫌がいいのでひとり遊び(30分)→かまちょ泣きしたら遊ぶ(30分)→ここから抱っこしてよ泣きが始まるので寝かしつけ(30分)→お昼寝(1時間)...をエンドレスな感じです!
-
ままこ
21時から4時までねてくれるんですね✨モソモソだけなの羨ましいです(><)うちはモソっえーーーーんみたいな感じなので😅
体温調節とかうまくいってないんですかね🤔大人と赤ちゃんはまた違いますもんね。気をつけて見てみます。
日中はむしろ寝ない方なので逆にお昼寝足らなくて覚醒してる?とも思ったり…
三時間おきなのでスケジュール参考にさせていただきます✨😌✨ありがとうございます。- 4月11日
ひーちゃん
うちも5ヶ月の男の子です。
息子ももともと長く寝るタイプではなく、2ヶ月頃4.5時間寝るときもありましたが、3ヶ月過ぎから睡眠退行がはじまり、私も辛く添い乳に移行してしまいました。
すると段々とひどくなり、4ヶ月の頃には1時間で起きるのもしょっちゅう…
2時間寝てくれたら感動!って程になってしまいました😭
ここ2.3日前から寝始めだけまた3時間4時間くらい寝てくれるようになったのですが、1時以降はまた1時間や2時間起きです😂💦
私はトントン1分くらいして寝てくれるときはそのまま。1分でダメなら1時間で起きても添い乳してます。
体がそうじゃないと持ちません…
添い乳してすぐ寝てくれるのならそれでいいかなと😅
お昼寝も置いたら起きるので一緒にもなかなかできず、睡眠不足でほんとおかしくなりそうです😂
アドバイスではないですが、同じ状況だったのでコメントしました😂
-
ままこ
同じですね(><)一瞬4-5時間寝たときは奇跡がおきた!!!!と思いました。まさに一瞬で終わりましたが笑
添い乳楽ですけどやっぱり起きますよねー😢でもトントンでも起きてるから結局同じか…泣わたしのトントンネントレの苦労はなんの意味があったのかと悲しくなります💔
お昼寝も置いたら起きるの全く同じです。ずっと同じ姿勢で昼寝させてるので腰とか痛いし疲れますよね😭- 4月11日
-
ひーちゃん
うちもGWネントレ挑戦してみようかと迷ってますがうちの子は効果なさそうだな…とする前から諦めモードです😂
まさしく今抱っこしながら携帯さわってます😂腕も痺れますよね💦
夜中の添い乳もずっと同じ姿勢で寝てるので身体バキバキです😭
早く朝までぐっすり寝たいですよね😭- 4月11日
-
ままこ
ネントレするならGWがいいですよね!
2-3日で効果でましたよ!トントン…まあ、今となっては😭ですが…添い乳が無くなっただけマシですかね。
朝まで寝返り好きにしてぐっすり寝たいですね(><)- 4月11日
まめちゃん
個性と言えば個性なんでなんとも言えないですが、辛いですよね・・・💦
私は睡眠不足が一番答えるので、このママリや、赤ちゃんの睡眠の本などを結構読みました。
寝かしつけ環境などを見直すとかですかね🤔
寝る時間、寝る環境、お昼寝の時間など。
まず寝るのは20時くらいがベストらしいです。
最後のねんねから就寝まで時間が空きすぎてると疲れすぎで寝付きが悪くなり夜泣きにつながる。
寝入った環境と眠りが浅くなった時の環境が違うと覚醒してしまうため、授乳での寝落ちは避けたがいいです。
私は豆電球つけてますが、本当は真っ暗がいいらしいです。
あとは、ルーティンを決めるとかですかねー🤔
決して自慢ではないですが、繰り返すうちに娘は1カ月半からセルフでまとまって寝てくれてます。
まだまだ夜泣きは今から始まるのでわからないですがね😂
-
ままこ
そうなんですよね…個性といわれたらこれ以上なにも出来ず…(つд⊂)
ルーチン決めた方がいいっていいますよね!でも19時00分にお風呂入って20時00分に寝るまでで泣いてるだけなので絵本とか何も出来ず…そもそもお風呂が遅いんですかね?🤔色々考えてみます。
セルフねんねできるんですね😂うちもいつか出来るようになるといいなー☺- 4月11日
-
まめちゃん
19時お風呂、全然大丈夫だと思います!
うちもそうです!
最後のねんねから就寝まで少し時間が長いかもですー
これ、本にのってましたー- 4月12日
(^^)
私も同じです。。。
昼間もほとんど寝ず…寝ても30分寝てくれたら本当にいいほうです。
つらくて私も緩くネントレし1ヶ月くらいかけて夜はトントンで寝てくれるようになってたのもつかの間。布団に置くとギャン泣き、寝ても12時以降は頻回に起き。添い乳だけはしてはダメと自分に言い聞かせ起きて授乳をなんとか頑張っていますが、もうフラフラで。
お昼寝が足りなくて眠たすぎてか?と思うのですが日中も全然寝てくれず😭リズムもつかず。抱っこヒモでお出かけすると寝てくれるのですが玄関に入ると目が開きます。
本当寝不足辛いですよね。。。
周りが結構寝る子でなかなか私も解決策が見つからずなんで?と辛くなります。
寝るのが下手くそな子なんだ、と自分に言い聞かすも夜中何度も何度も起きられるとやはりイライラしてしまい。。
解決策にはならずすいません。
ママリ内だけでも同じ方がおられて今日も頑張ろうと思えました。
お互い頑張り過ぎず頑張りましょうね。
-
ままこ
同じですね(´;ω;`)うちもお昼寝も下手くそで30分が多いです。たまに二時間寝たときは神童じゃないかと勘違いします…笑
布団に置くと泣きますよね。ギャン泣きトントン耳やられます💔添い乳やると体バキバキになるので辛いと思いますが頑張ってください(><)私は添い乳もう限界でした😭
抱っこ紐なら寝ますよね…でももう重たいしこっちもつらいですよね…💔鍵の音で起きるし泣 それが嫌で無駄に一時間とかショッピングモールのベンチに座ってたりしますが生産性のなさに虚しくなります😞
頭では個性とか寝るの苦手とかわかってても体がついていかないですよね。でも私のような仲間がいます!寝ない子ママは自分だけじゃない!と思えると少し気が楽ですよね。
お互いに寝不足ですが頑張りましょうね✨- 4月12日
ままこ
同じような感じですね!断乳するまで同じペースだったんですね😵
うちも同じかもしれませんね💧自分が慣れるしかないんですね。
近くに見てくれる人は居ないのであまりにもフラフラなときは一時保育も検討してみます。
いつか寝るようになる日がきますもんね(><)がんばります!
ありさ
最初は大変だったし周りがすごい寝る子ばかりで、なんでうちの子だけ?って思って泣いたりしてましたよ💦
多少泣いてても大丈夫です😊お母さんが倒れては元も子もないので家事は最小限で十分ですし頑張りすぎないでくださいね!