※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU(^^)
家族・旦那

お酒の弱い夫に対して、どう対処すべきか悩んでいます。夫はお酒に飲ま…

お酒の弱い夫に対して、
どう対処すべきか悩んでいます。

夫はお酒に飲まれやすい人間です。
飲むと電話に出なかったり、時間が守れなかったり、
終電のがしたり、寝過ごしてしまったり…
そしてお酒が翌日まで残ったりもします。

前の奥さんとの離婚理由もお酒のようです。

言ってもわからない、話し合ってもダメな場合は、
離婚しかないのでしょうか???

コメント

ママリ

なぜ そこまで飲むんですか?

自分の意思で飲んでいるのか、
そうじゃないのかで対応は変わってくると思います.......

• YU(^^)

YU(^^)

自分がお酒弱い意識がないからですかね。
    気持ち悪くなったりはしないし、自分の限界が分からないそうです。

• 4月11日
しず

酒癖は一生変わらないとおもいます。お酒飲ませないしかないですね(;´д`)

• YU(^^)

YU(^^)

そうなんですよね…😢
    飲みに行く回数は極端に減りましたが、少ないながらも飲みに行く度にイライラしてしまって😢

• 4月11日
くま

私の旦那も弱すぎるわけではありませんが、お酒が好きでも無いくせに周りにはやし立てられて飲まされて、
結果、終電逃す、電車で寝て終点まで行ってタクシーで帰るなどはしょっちゅうです。
最初は身体が心配なことを伝えてやめて欲しいと言っていたのですが、全く改善されなかったので、次はプライドを傷つけてやろうと思って、
「飲まされる」と言う旦那に、「30にもなって後輩もいるのにまだ飲まされるなんてどんだけ周りから子供扱いされてるんだよ。飲まされてるのが可愛がられてるって勘違いしてないよね?!」って言ったら男のプライドを見事に刺激出来たのか、断ったり自制出来るようになりました😂💦
YUさんの旦那さんはお酒が好きで自ら飲んで飲まれてしまうタイプですか?
もしお酒が好きなタイプだとそれは酒癖なので断酒しない限り変わらないですが、付き合いで飲んでるタイプなら絶対改善させられますよ😊👍

退会ユーザー

ギリギリのラインで男のプライド潰すのが一番効きますよね❤️

• 4月11日
  • YU(^^)

YU(^^)

男のプライド✨旦那様はそれで改善されたのですね!奥様策士😍
    そうゆう案があれば試してみたくて。コメントありがとうございました!

うちは飲まされてるより自ら飲んでる方です💦そしてプライドが微塵もないです😭
    よく色々言ってるんですが、ごめんねと気をつけます、で終わります。
    普段からプライド無いタイプで…私がただの嫌な嫁で終わる感じです😢

• 4月11日
ことり

お酒は、本人がよっぽど心改めないと治らないですよ…
お酒の量をセーブできないのも、依存症の1種だと聞いたことがあります
前の奥さんとお酒が原因で離婚したのにそれでも治らないのであれば、かなり重症かと💧

主さんが受け入れられないのであれば、離婚しかないと思います

• YU(^^)

YU(^^)

そうですよね…
    依存症なのでしょう😢一度、病院とか連れて行こうかとも思いますが、こうゆうのは何科なのかも分からないし😅

やっぱり離婚も視野に入れながら生活します。

• 4月11日
moony mama

ごめんなさい。
離婚するほど嫌な事なのしでしょうか? 暴力を振るうわけではないんですよね?

主人も、終電なくなるまで飲んだり、記憶なくしてたり、確実に翌日二日酔いになってますが…
今のところ、他所様にご迷惑はかけていないので、気に留めていません。
一度、飲み会の支払いをした覚えがないと言い出したことがあり、一緒に飲みに行っていた後輩に確認したら主人が支払ってだそうです😅 主人は、お財布のお金が減ってないので焦ったようですが、皆さんからきちんと回収できていたので減っていなかっただけでした。
金曜日飲み会の時は、事前に「前日飲み会だから、遠出は無理だよ。近くの買い物だけね」と、予告してますもん😄
我が家は、飲み会行くならとことん楽しむ❗️ 帰宅後に、つまらなかったと愚痴るのはNG❗️というルールになってます。もちろん、お仕事の付き合いで無理やり参加した飲み会は除きますが。
あとは、私は朝帰り不可ってルールが追加されてましたけどね😅

• YU(^^)

YU(^^)

なるほど…お酒だけのことでは無いのかもしれません…😅
    約束した事を守れなかったりとゆうところでしょうか?💦

私もお酒を飲むので(今は授乳中で飲んでませんが)楽しく飲むのはとてもいいと思います✨
    ただ…大人としての飲み方が出来なかったり、自分の限界が分からなかったり💦そうゆう飲み方はいい加減やめてもらいたいだけです。
    でもそれが出来ないそうです。
    翌日に残るなら予定入れなくていいと話しても、大丈夫と言って予定入れて、結局その予定もグダグダになったり…😅

簡単なルールが守れない人には、どうしたらいいのかな?と思いました。

• 4月11日
  • moony mama

moony mama

なるほど❗️
    気持ち悪くなったりしないと、限界ってわかりにくいみたいですよ。
    私の飲み仲間にも、もう50代なのに限界超えて飲んでる人沢山います。
    ご自分が限界を知って飲まれるので「なぜできないの?」と思われるのかもしれませんが、わからない人にはわからないらしいです。
    そこは、相違人なんだと受け入れるしかないらしいですよ。

翌日の予定は、YU(^^)さんがセーブしてあげれば良いのでは?
    わかりきっている事なのですから。

• 4月11日
  • YU(^^)

YU(^^)

そうですね、翌日の予定だけであればそれで解決ですね。笑

• 4月11日