公園でハイハイさせる方いますか?また、それを見てどう思いますか?1歳6…
公園でハイハイさせる方いますか?また、それを見てどう思いますか?
1歳6ヶ月の娘がいます。
つかまり立ち、伝い歩き、ハイハイはしますがまだ歩けません。娘は1歳になってすぐの頃からお尻で移動するいわゆるシャフリングベビー。お尻とはいっても手や足も使いながら上手に移動します。
そんな娘ですが、1歳になった頃からはよく芝生のある公園などに行き、芝生の上で遊ばせています。草をむしったり、時には砂を見つけて砂いじりしたり、いつもとても楽しそうにしています。
先日もお花見をしている間、ずっとお尻移動しながら遊んでいました。
公園はたくさんの花見客で賑わっていましたが、ふとある疑問が。
それは、1人歩きをする子はたくさんいるけど、ハイハイする子が芝生で遊んでいる光景を見ないこと。
たしかに、不衛生と言われればそうですし、落ちてるものを拾ったり、、とか気にしだすとキリがないのですが。。
しかし、同じくらいの子たちはもう公園を走り回ったり、歩いて色んなものを触ったりしているので、歩けないうちの子にも出来るだけ刺激や経験をさせたい、と思うのです。
今まであまり考えたことなかったのですが、ひょっとして非常識な親だなーとか思われていたのかなぁと、ふと気になり質問させて頂きました。
お手柔らかにお願いします^^;
- はじめてのママリ
コメント
あゆあん
芝生でハイハイ、いいですね😊
夫の草野球で河川敷によく行きますが、芝生がなくてもハイハイしてるお友達もいました✨植木の下とかくぐったりして、ヤンチャだなぁ〜好奇心旺盛だなぁ〜と微笑ましく見てます☺️
砂場でさえ衛生面が気になるママさんもいるので、一概には言えませんが、私は非常識とは思いませんよ🎶
🧸4M1R
うちの子も歩けるようになる前はよく芝生に置いてハイハイしたり葉っぱ掴んだり石を掴んだりと遊ばせてましたよ😁ママが誤飲に注意したりその後手を洗わせればなにも問題ないのでは??わたしも何も気にせずやっていた側なので本当はどうなのかわかりませんが、わたしは全然O.Kだと思います🙌✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね!同じく公園から出る前は水道で手を洗ったりしています^_^
同じ方がいて良かったです✨ありがとうございます🌸- 4月11日
小mai
芝生のところならハイハイさせてましたよ😃
砂利とか気になるときは、レジャーシート敷いていました。
-
はじめてのママリ
レジャーシート、私もよく敷いてます✨大抵すぐ逃亡しちゃいますが、、笑
芝生で遊ばせてる方が意外と居るようで、嬉しいです😊ありがとうございます!- 4月11日
sea
下の子公園行くと絶対下ろして遊ばせます😂😂
芝生や砂場何でも来いです(・∀・)笑
まだ歩けないですが、
降ろせ降ろせ暴れるし、
上の子のが遊んでる間
ずっと抱っこじゃ可愛そうですし😰
-
はじめてのママリ
兄弟いるとたしかにそうなりますよね!
うちも下ろすのが当たり前になってるので、芝生見つけるとベビーカーから降ろせって要求してきます😂
なんでも来いとのコメント、とても心強いです!ありがとうございます😋✨- 4月11日
ぴよりーぬ
うちの子もちゃんと歩けるまでは公園でハイハイしてましたよ~。
芝生のハイハイ気持ち良さそうですね☺️
うちは近くのだれも来ない公園でお砂場ウェア着せて砂の上ハイハイしてました😁
そうすると服汚れないので好きなだけどうぞって思えます(笑)
-
はじめてのママリ
お砂場ウェア気になります🙄✨✨この前砂場で大変なことになったので笑
好きなだけどうぞって広い心になれるのいいですよね✨うちも購入してみます♫ありがとうございます!👏- 4月11日
-
ぴよりーぬ
こんなやつです❤️
雨の次の日とか多少濡れた遊具でも気にせず遊べるので私は買って良かったです。
ただ袖などは汚れますが(笑)- 4月11日
-
はじめてのママリ
えー!可愛い😍❤️画像ありがとうございます♫🥰
- 4月11日
ぴ
ハイハイの時期は
芝生でさせてましたよ~!!
衛生面とか言ってたら
砂場遊びも出来なくなるし
特に気にしてませんでした✌️
-
はじめてのママリ
そうなんですね✨
そう言っていただけて安心しました✨ありがとうございます😊♫- 4月11日
はなさかにゃんこ
歩けるようになったのが、1歳5ヶ月頃だったので、保育園のお散歩時、公園の土の上でハイハイしてました。
今も、早く移動したいときは高速ハイハイが出るそうです笑
私との公園遊びのときはもうハイハイ出ませんが、降園時に歩いていると行動で突然ハイハイスイッチ入って、慌てるときあります😅
ハイハイするなら抱っこひもだよーというと、たって歩き出します。
個人的に公園はあり、
公道やデパートとかは恥ずかしいです!
-
はじめてのママリ
うちは保育園行ってないのですが、歩くの遅いのと保育園は関係ないようでなんだかそちらも勝手に少し安心しました😊
高速ハイハイ可愛いですね💕抱っこ紐だよと言って通じるのもすごいです✨✨
公道やデパート、、同感です^_^☆- 4月11日
ちろ
田舎での話になりますが、車通りの少ないコンクリ道路でハイハイしている子をテレビで見たことあります!たくましくていいなぁと思いましたよ。
-
はじめてのママリ
コンクリですか!穴が開きそうなので避けてましたが、田舎であればのびのびですね✨ありがとうございます😊♫
- 4月11日
a
うちは家の中では歩くのですが外だとまだ怖くて歩けないので、公園でハイハイさせてますよ😃
支援センターとか家の中だけだとかわいそうなので、公園でのびのびさせてます!
-
はじめてのママリ
外だと怖いんですね、うちも怖がりなのでそうなりそうです☺️
そうなんです!体力もついてきてるのでたくさん動いてほしいし、たくさん色んな体験してほしいですよね^_^
同じ方がいて嬉しいです!- 4月13日
ぽんちゃん
うちは2歳ですかたまにふざけてハイハイしたりしています(^^)
私は何も気にしないのでやりたいようにさせていますよ🎶
-
はじめてのママリ
ハイハイは歩き出すともう見れなくなるのかなーと思うと寂しかったりしますが、ふざけてしてくれるとは笑😋
可愛いですね♫
これからも気にせず大いに遊ばせたいと思います!ありがとうございます!- 4月13日
はじめてのママリ
微笑ましく見ていただいてる方もいると知って安心しました😊ありがとうございます✨