※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

児童館や支援センターに行ったことがなく、公園やショッピングモールで遊ばせているけど、行く勇気がないです。上の子は2歳半で今更感があるかもしれません。行ったことのない方いますか?

児童館や支援センターに行ったことがありません😣
子供のためなのに私がなかなか踏み出せず今に至ります😣
行ったことのない方っていらっしゃるのでしょうか🥺❓いつも公園やショッピングモールの遊び場などで遊ばせています😌
支援センターなどに行くにしても上の子はもう2歳半ですし今更感ありますよね🥺❓

コメント

みるくるみ

ここにいます🙋‍♀️
行った方がいいのかなーと思いつつ、今まで1度も行ったことがありません。私が億劫になってしまって、、💦
うちも公園やショッピングモールの遊び場で遊ばせています。そこで会ったお友達たちと遊んでいる感じです。

• Rmama

Rmama

お返事いただきありがとうございます😌
    同じ方がいてホッとしました☺️
    私も行った方が子供のためだったりママさんと仲良くなったり幼稚園のこととか情報聞けるかなぁとかいろいろ考えますが、グループができているとも聞くし私が人見知りなのもあって行けてないんです😭
    子供に申し訳ない気持ちになってしまっていました😭

• 4月10日
  • みるくるみ

みるくるみ

全く同じです‼️笑
    子供にもお友達を作ってあげたいとは思うんですけど、幼稚園行ったら自然と出来るかなー、とか理由付けて重い腰を動かしていません笑

• 4月10日
  • Rmama

Rmama

共感していただけてうれしいです☺️
    下の子が産まれたときに来てくれた保健師さんに支援センター行ってないの❓と聞かれて行くのが普通なのかな🥺❓って思ってしまって💦
    私ママ友も居ないのですが、幼稚園行ったらできるといいなぁって思ってます😭

• 4月10日
姉妹まま

私も潔癖のため行ったことないです😅児童館にあるおもちゃ舐めたら嫌だなーとか、思ったら行けませんでした笑
2歳半の頃は3歳から通う幼稚園のプレに行ってました🥰

• Rmama

Rmama

もう2歳半なのに子供のためにも行かなきゃいけないのかなぁと悩んでいました😣
    幼稚園のプレに行かれていたんですね😌
    来年から入れたい場合はもうプレは遅いですよね🥺❓
    何ヶ所か考えているのですがHPで入園までの流れを見てもプレのことはなにも書いてないのです💦

• 4月10日
  • 姉妹まま

姉妹まま

行かない方の方が多い気がします😂
    私の周りだけかな🤔

幼稚園によると思いますが、
    うちの園は前期と後期があって、
    前期は4月から9月
    後期は10月から3月
    半年ずつで分かれてました!

入園の流れというより、
    未就学児の皆様へみたいなんとかないですか?😂
    園に電話で聞いてみてもいいかもです💓

• 4月10日
  • Rmama

Rmama

下の子が産まれて保健師さんの訪問があったときに支援センター行ってないの❓と聞かれ、あーやっぱり行くのが普通なのかなぁと少し落ち込みましたがいまだに行けてません🥺
    何ヶ所かのHPを昨年も見ていたのですがプレのことはなにも書かれておらず、行事の案内はたくさんあって未就学児の方はぜひ参加してくださいみたいなのがありました😳
    電話して聞けば教えてくれますよね😅
    電話すら緊張して聞きたいこと聞けるか不安ですががんばります😭

• 4月11日
  • 姉妹まま

姉妹まま

えー😳そんなこと聞かれたことないです😂変な菌貰うの嫌なんで行ってませんって言っちゃう🤣

してない園ももちろんあるとは思います😫
    そゆう時はメモしてから電話ですね💓

• 4月11日
  • Rmama

Rmama

確かに菌をもらってきちゃうのは嫌ですよね💦
    行く勇気はやっぱりないのであちこちの公園行ってみます☺️

プレしてない幼稚園もあるかもしれないですよね☺️
    そうですね☺️
    聞きたいことメモしてから電話したいと思います☺️
    幼稚園のことまで相談に乗ってくださり本当にありがとうございます😌✨

• 4月11日
  • 姉妹まま

姉妹まま

ねぇ😭
    下がいると、下は悪化しやすいから余計に嫌だ😭笑

これから暖かくなったら行きやすいですもんね🥰
    とんでもないです💓

• 4月11日
mini

行ったことないですよ😆毎日公園です😊下の子もいますが多分行かないと思います😥

• Rmama

Rmama

うちも毎日近所の公園です☺️
    私が人見知りなのが1番の理由です😣子供のためにもなるし気の合うママさんができたらいいなぁとは思うのですが足が向きません😭
    ママ友も居ないしこのままでいいのかなぁと悩んでいました🥺

• 4月10日
  • mini

mini

うちは3歳から保育園の予定なのでそこでお友達できるだろうと思ってあまり気にしてないです😊公園であってもまだお友達と遊んだりしないので😂情報交換はママ友いたらいいですよね❣️公園の顔馴染みさんと色々交換しています😆

• 4月10日
  • Rmama

Rmama

うちも3歳から幼稚園に入れたいなぁと思っているのですが、入ったら毎日みんなと遊んで仲良しなお友達もきっとできますよね☺️
    引っ越してきてからだいぶ経つのに、自分から話しかけることもできないなんて本当に情けないです😭
    やっぱり情報交換て大事ですよね🥺

• 4月10日
  • mini

mini

3歳からは集団生活の方が学ぶことが多いというので、3歳以降は幼稚園などに通った方が良さそうですよね😊最初同い年の子と遊ぶのに戸惑ったりするとは思いますが、それはそれでいい経験になるかなと😂

• 4月10日
  • Rmama

Rmama

そうですよね☺️
    幼稚園に行っていろんなことを学んで吸収して成長してほしいです😊
    今は同い年の子と遊ぶ機会もほとんどないので、支援センターなどに行くべきか悩むところですがやっぱり勇気がないのでいろんな公園を回ってみようかなとも思ってます😅

• 4月10日