※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の給食にサバの骨が混ざっていたことで、子どもたちが骨を食べてしまう心配があります。1歳児は骨を取り除くことができるのか心配です。

保育園の給食にサバが出てきました。

今慣らし保育中で、私が給食を食べさせてる(自分で食べられないので)んですけど、結構な大きさの骨が3本ぐらい混ざってました。

魚だから骨があるのは仕方ないし、私があげてたので気づいて取り除けたから別に良かったんですけど、周りの子たちは自分で手づかみ食べしてて、先生も近くにいますが、子どもたちの食べてる様子が先生の視界に入らない瞬間もたくさんあって、そんな時にもし骨ごと食べちゃって刺さったりしたらどうすんだろ💦と結構心配になったんですけど、そんなに心配することじゃないでしょうか❓

1歳時はもう自分で口の中の違和感に気づいて骨を取り出したりできるものなんでしょうか❓💦

コメント

みみみ

うちの子は出してましたよ\(^o^)/
でも危なさそうです(汗)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😄
    うちは自分で出せる自信ないです😱
    自分で口に入れることもできないので出せないだろうと思います😂
    危ないですよね💦

• 4月10日
  • みみみ

みみみ

私も子供が魚大好きすぎてかぶりつき、どうしようと思ってたら、え!出せるの?!!って感じでしたw

ても完璧ではないし、多少は飲み込んでると思います(`;ω;´)

保育園で先生も100%見れるわけではないのに骨なしではない事にびっくりです(汗)

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お魚大好きなんですね😄

小骨などは多少仕方ないところもあるんですかね😭?

私も驚きでした💦
    多分取り除ききれなかったんだと思うんですけど😓
    明日から給食の時間先生にお任せするので、他の皆さんはどうなんだろうと気になりました💦

• 4月10日
Sママ

それは怖いですねー😱😱

うちの子も保育園に通っていますが、魚のメニューは頻度が高いです!
骨は調理の段階で取り除かれていると思ってました😳💦

結構、固いものとかは吐き出したりしますが…それでも間違って飲み込む事もありえますし、手づかみ食べするので口に入れそうで危ないですね😳💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も取り除かれてるもんだと思って気にせずあげてましたが、最後の方にそれが出てきたので不安になりました💦
    ホントですよね💦

• 4月10日
  • Sママ

Sママ

そこは気にしてなかったので、びっくりですよね…😭💦
    もしかしたら手に刺さる危険もありますしね💦💦

そんな感じになっている事すら気付いてない親の方が多そうですね!

• 4月10日
スターバ

えー!そうなんですか?
でもそれ一歳じゃなくても怖いですよね?
うちも次保育園に通わせるときに確認しようと思いますが一応先生に不安なこと伝えた方がよくないですか?
てか親からしたら骨無しが当たり前だと思ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに😭
    魚だからそんなもんなのかなと思ってスルーしちゃいましたが、言えば良かったです💦
    多分取り除き残しちゃったんだと思います💦(まぁ、実際刺さったりでもしたら親からしたら残しちゃったじゃねーわ💦って感じですけど笑)

• 4月10日
  • スターバ

スターバ

少しでも気になってることがあったら後からでも言った方がいいと思います。
    まだお子さん言葉で伝えるが難しい年齢だし今後取り除き忘れを防ぐ為にも必要な意見だと思いました!
    喉に刺さったらかわいそうですよね(*꒦ິ³꒦ີ)

• 4月10日