※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちの回数が減って心配。綿棒で刺激してもあまり効果なし。うんちが出る方法を知りたい。

もうすぐ3ヶ月になる子のうんちの回数についてです。
2ヶ月半頃までは1日4・5回は出ていたのに、夜まとまって寝るようになり授乳回数が減ったせいか1日1回に減り、それがだんだん1.5日に1回になり、ついに今月に入り2日に1回になってしまいました。
先月の赤ちゃん訪問で助産師さんに相談したら、1日1回でも量が多かったり、苦しそうにしてなければ大丈夫と言われました。
なので、まだそこまでの便秘ではないのかな?と思っていますが、やはり2日出ないと心配です。
今は1日以上出ない時は綿棒で刺激していますが、綿棒のあとすぐ出るわけでもなく、綿棒の後おむつ替え2・3回後に出たりするので(おむつ替えの度に綿棒さしてます)、あまり効果ないのかな?と。
うんちが出る何か良い方法ありますか?

コメント

いず

2日に1回出てれば大丈夫だと思います♪
どんどんお腹に溜められるようになるみたいですよ💩
うちの子も2ヶ月くらいまでは1日10回とかしてましたが、今では1日に1回です💡

• ヒマリ

ヒマリ

あのあと3日目で出ました。
    2日に1回なら大丈夫なんですね♪

• 4月12日
🐤

3日とか出ないなら心配ですが1日2日で出るなら普通だと思うので、綿棒しなくてもいいと思いますよ😅
助産師さんの言うように
その月齢で便秘気味だと
ん"~と踏ん張ったりして辛そうにしたりするので!

• ヒマリ

ヒマリ

あのあと3日目で出ました。
    これから3日以上出なかったら綿棒するようにします。
    特に踏ん張ってもないので今のところ、まだ便秘ではないみたいです。

• 4月12日