保育園での慣らし保育時間が短いことにイライラしています。娘がミルクを飲めない理由で長時間預けられないと言われ、理解できない状況です。
聞いてください、とにかくモヤモヤ、イライラします。
下の子も上の子と同じ保育園に1日より入園。現在慣らし保育中です。
来週15日からわたしは仕事復帰。復帰したら、保育園には7時半から17時まで預ける予定です。慣らし保育って普通は時間を伸ばしていきません?
最初は2時間、次は4時間、、、みたいな。
なのに娘の慣らし保育はいまだに2時間。来週から仕事復帰なのに。それを今日担任の先生に聞いたら、
ミルク飲めないから長時間預けられない。とのこと。。。。え?は?家ではミルク飲めるけど?ただ、人見知り、場所見知りしてるんでしょ?
来週からはミルク飲めないからってお迎え来れないですと担任に言ったら、それは困りますと言われました。
わたしも保育士してますが、
ミルクのめないからお迎えとかありえなくないですか?
ストロー、スプーン試しました?じゃあ離乳食あげてよ!とイライラしています。
わたしが心せまいのでしょうか?
だれか教えてください。
- おおいけ(7歳, 10歳)
( ˙o˙ )
ご自身が保育士ということを一回忘れて考えてみたら少し冷静になれる気がします。
私も保育士だから、ではなく今預けている保育園では1人の子どもの母親です。
その担任の先生と話がつかないなら、園長先生や主任の先生と話し合ってみてはいかがでしょうか?
仕事復帰直前で大変だとは思いますが、娘さんが一番です。
どんな手を尽くしてもミルクを飲まないならそれが現状ですし、もしそのことでなにか起きても、そっちの方がモヤモヤしませんか?
🌻
私は質問者さまの言ってることに共感します😣
自分がなんの努力もしてないなら、言える立場ではないかもしれませんが、質問者さまは色々努力されてますよね💦
こっちだって保育料払ってるし、そっちはプロなんだから何とか飲むように考えるなりしてほしいです。
そんなんで呼び出されても帰れません。
子供に愛情がないわけではないですよね、それとこれとは別問題です。
なんだかモヤモヤしますね😭
-
おおいけ
お返事ありがとうございます!
そして、あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。
決して我が子がかわいくないわけでは全然ないんです。むしろ本当にかわいいですし、一日中泣いてることを思うと、そりゃ胸が痛いです。
ただ、わたしは上の子の教訓から、混合で育て、母乳のときも搾乳して、哺乳瓶で極力あげてきたんです。哺乳瓶拒否にならないよう。
もちろん保育園側も努力してくれてると思うのですが、ミルク飲めないからってお迎えって、、、。しかもまだ入園して間もない。そりゃ人見知りして、飲まないでしょ、、とつい思ってしまうんです。
上の子のときはいろいろ試行錯誤してくれた保育園です。なので、今回も初日に、のみませんでした。と言われても、そんなに気にしてなく、あれーと笑ってたぐらい。ただ、慣らし保育もあと2日。おいおい、まだ午前中しか?いやいや、11時までしか預けたことないよ、、、と思ってしまって。- 4月11日
おおいけ
病的に食べれないのであれば、お迎え要請してもらって全然いいんです。
ただ、慣らし保育って、みんな泣いたりしませんか?でもそうやって慣れてゆくものだと思ってました。
わたしの周りに今回のことをいうと、やはりミルクのめないからお迎えは、、、きついねーという考えの方ばかりで。余計モヤモヤしてしまいました。
ありがとうございました!
コメント