3歳児、保育園でいじめ?お友達関係について悩んでます。私は娘と同じ教…
3歳児、保育園でいじめ?
お友達関係について悩んでます。
私は娘と同じ教室内(担任は異年齢児)で保育補助をしているため、仕事中に娘とお友達とのやり取りが目に入ることがあります。
最近、娘とA・B・Cちゃんとの関わりで気になることが続いています。
エピソードとして簡単にまとめると、
①クラスでは4人テーブルなのですが、以前、Aちゃんが「(娘以外の)3人で遊ぼう!」と言い、娘が「娘ちゃんもいーれてー」と言っても無視。
「あっち行こー」と避けられ、娘は少ししょんぼりしながら一人で遊んでいた。
②好きな席に座る時間で、娘がAちゃんのとなりを座ろうとしたところ、嫌がり、B・Cちゃんも一緒になって避けるような場面がありました。
(「こっちこないで!そっちに座って!!」など)
負けん気が強い娘は反抗心もあり、それでも娘はついていき、隣に座っていました。
以前にも「娘ちゃん、入れてもらえない」という言葉を聞いたことがあり、何度か同じようなことがあるのかな…と気になっています。
一方で、娘に家で「今日保育園どうだった?楽しいことは?嫌だったことは?」など聞いても何も訴えることはありません。
Aちゃんが主犯?であり、B・Cちゃんはそれにくっついて同じようにしてる感じがあります。
Aちゃんは普段、おもちゃ遊びでは娘が入れてというと入れてくれないのですが、娘と、B・Cちゃんと普通に遊んでいてAちゃんが1人になるような状況だと普通に遊びの輪に入ってきます。
上にきょうだいがいて少し大人びた3人と、天真爛漫でザ・子供!みたいな娘とは単純に気が合わない部分もあるのかなと思います。
2〜3歳児では、このようなやり取りはよくあるのでしょうか?
お友達の「一緒に遊びたくない」という気持ちも尊重したい一方、親として娘が避けられている姿を見ると心配です。どの程度見守っていいものなのか、経験のある方に教えていただきたいです。
- ままり(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
女の子の仲間外れよくありますよ💦
保育補助ということは資格はなくということですよね?他の先生や担任の先生に子どもたちの人間関係について勉強という感じで質問したらいいと思いますよ!大人が見てないところでやってることもあるし、把握してる場合もあるしどっちか分からないですが、知らないなら耳に入れておいた方がいいですし。
コメント