※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

可逆性脳血管攣縮症候群で24時間点滴後、内服に切り替え。授乳中、点滴と内服の影響について不安。情報に疑問。知識のある方いますか?

どなたか教えてください。
可逆性脳血管攣縮症候群というのにかかって24時間二カルジピンという血圧の薬を点滴してました。
現在は内服に切り替わっています。
完母で授乳には影響がないということなので授乳していました。授乳しながらも母乳への影響影響が心配でお医者さんや看護師さんに色々質問していました。
看護師さんは内服より点滴の方が母乳には影響が少ないと言っていたので安心してましたが、自分で調べたところ点滴の方が直接血管に入るので母乳への影響があるというのを見ました。
聞いたのと違う情報なので不安が募っています。
どなたかわかる方いますか?

コメント

おにく

ここで聞くより、点滴してくれたお医者さんに聞くのが一番です。

現時点で看護師さんの言葉より、ネットで調べた情報に惑わされて不安になってるんですから、こんなところで質問してはダメですよ😣💦

担当のお医者さんに聞いてください。
お大事にしてください😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんお医者さんに聞くつもりではいます。
    ただ、次の受診日がゴールデンウイーク後でまだまだ日にちがある為、ご存知の方がいればと思っています。

• 4月10日
  • おにく

おにく

予約取り直して早めに受診するのは無理なんですか?
    治療のための受診でなく聞きたいこと聞くだけならば、赤ちゃん連れてっても大丈夫ですし...
    私自身すぐ不安になってしまうタイプで、確実に安心できる要素が欲しくて、居ても立っても居られず時間を作ってすぐ病院に行ってしまうんで、こういう回答になってしまってすみません。
    早く安心して過ごせるといいですね☺️✨

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当医が不定期に外来に出ていて、予約したところしか空いてない状況なのです。
    幸い今は点滴はしていないのでモヤモヤはしますが。。。気になってしまって。
    今飲んでいる内服は間違いなく母乳に影響はないことは医者2人、看護師、薬剤師に確認しているので安心はしているのですが一つ気になると気になるばかりでママリに投稿してみました😭

• 4月10日
らん

授乳中にお薬使っていいのか不安になりますよね。
薬の添付文書読むと、大抵は授乳は避けるように書いてありますが、
飲んだ薬は母乳に移行しても量としてはほとんど少ないと言われてます
抗がん剤などは授乳ストップされますが、医師が大丈夫と話していたのなら安心されてください☺️

看護師が「点滴の方が影響が少ない」と言っていたのは、点滴は内服よりも吸収が早く、身体から薬が抜けるのも早いからということだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少量で大丈夫ということなのですね!
    今のところ子供は元気ですし、医師がいうなら間違いないですよね。
    ありがとうござます😊

• 4月11日