※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
その他の疑問

週末、お祝いのお返しで私の親戚の家に家族四人でお邪魔します!一歳半の…

くだらない事ですみません😅
週末、お祝いのお返しで私の親戚の家に家族四人でお邪魔します!
一歳半のお兄ちゃんが何でも触って走り回る😅という事と、あまり話し上手じゃない私なので玄関先でご挨拶だけしようかなとおもってるんですが(あまり面識なくというのもあり😢)、上がっていってーって言われたらお断りするの失礼ですか?😅
やんわりと、玄関先での挨拶で済ませるには何とお断りしますか?😅

コメント

あさこ

うちは、まとめて何軒かお返しで回ったので、親しくなく上がりたくないお家では、この後も予定がありますので、失礼します。と言いましたよ!

うーさん

日本の、配慮遠慮考えすぎってくらいの、ちょっと変な礼儀文化ですが...

「上がっていって」と一言言ってみるのが礼儀、それを「いえいえ」と一度断ってみるのが礼儀、ってのありますね😅
それ考えると、一発目で「ではお邪魔します」となるほうがむしろ無作法なので、お断りするのは失礼ではないですよ。

まずは、「子どもが粗相してご迷惑かけてしまうので」と相手を気遣う理由で断りましょう。
それで、構わないよどうぞと来たら「予定もありますので」とか「子どもが大きくなったら改めて」と自分側の理由で食い下がりましょう。