コメント
くまさん☆
養育費は分かりませんが、扶養は離婚日で抜く事になると思いますよー!!
3号も同じで自分で年金払って貰うことになると思います。
stera
養育費は裁判になったら難しいかもしれないですね。
あなたの方が収入が多い形になりますからね。
額は少ないかも。
ゼロ上がってたとしても実際はこれだけもらってるという証明ができるならなんとかなるでしょうし、旦那様が払うといえばもらえます。
その際は公正証書にはしておいてくださいね。
-
スミ☆
裁判までは考えたくないですが、そうなると確かに難しいですよね…
実際にはいくらか貰ってますが、現金でそのまま貰ってるので、特に記録はつけてないです。
生活費に少し取って、残りは通帳に入金してました。- 2月28日
退会ユーザー
離婚届出した日に扶養から抜くはずです。
自分が退職→国保のパターンなので、手続きが全く同じかは分からないんですが…
職場で健康保険の喪失証明書をもらって役所へ申請にいきました。
年金も退職日(喪失日)が分かるものを持参して手続きでした(私は健康保険の喪失証明で全部OKでした)
旦那さんの国保加入手続きは離婚当日じゃなくても大丈夫です。むしろ会社側が書類を作ってくれるまでできないかな~と。
申請日ではなくて、扶養から外れた日(=国保・国民年金の加入日)から保険料は計算されます(^^)
手続きに行くまでに医療機関にかかったときは、国保切り替えの手続き中ですって伝えたら、支払い待ってくれるところもあります。
養育費はスミ☆さんの方が収入良くても旦那さんに収入があれば、少しは貰えます。が、旦那さんが所得ゼロなら無理だと思います。
-
スミ☆
ありがとうございます!参考になりました(>_<)
私からは特に何もしないでいいのであれば助かります!
実質、親から少し給料は貰ってるんですが、申告はゼロなので難しそうですかね(^_^;)- 2月28日
-
退会ユーザー
離婚するので扶養から外してくださいって会社に申告、書類作ってもらう、旦那さんに渡す とかですかね~。
私とパターン違うので、会社の人に聞いた方が確実かもです😫すみません。- 2月28日
-
スミ☆
そんな感じになりそうですね(>_<)💦
ウチの会社で女の人で離婚した事ある人って聞いた事無いのでどんな風になるのかちょっと心配です(^_^;)
決まったら会社に言って聞いてみます!- 2月28日
スミ☆
やはりそうなんですね(>_<)離婚日からになるんですね…(>_<)
手続は会社でしてもらうから大丈夫かと思うんですが、抜けた日から国保に切り替えれるようにしてもらっておかないといけないですね。