娘が保育園で消極的になってしまい、心配しています。同じ経験の方いますか?
もうすぐ3歳になる娘の事です。この四月から保育園に通い出したのですが、朝のお歌や体操の時間の時に、座って周りをキョロキョロ観察してるだけのようです。
今日チューリップのお歌の時に少しだけ歌ったようですが、先生に上手ねと言われた途端やめてしまって固まってたとの事です。
元々あれこれ積極的にできる子だったのに、どうしてなんだろと不安です。お家ではノリノリでいつも歌ったりしてるのですが…
先生は徐々にで大丈夫ですよ〜との事ですが、
心配でなりません。消極的な性格になってしまい、育て方が悪かったのかなと…
同じようなお子さんお持ちの方いませんか?
- まぁ(7歳, 8歳)
2*girl__mama.
うちも保育園通い出した頃は端っこで見てるだけだったようです!去年入園しました。
家ではかなりうるさくて、大声で歌ったり踊ったりしてるのに、えー?そうなのー?と私がビックリしました😂
でも保育園にも慣れ、今では家同様とても楽しくやっているようです😆
お楽しみ会の時も、大きな声で歌ってて大勢の前でお名前も言えて、その成長に感動しました😭♥️
すぎちゃん
娘さんの目線で考えでみましたが、
今までまぁさんと一緒に過ごして、初めて離れての集団生活。
なにも分からない状態だから、観察したり、戸惑ったりしているのではないでしょうか。
4月からスイミングに行きだした息子がいますが、付き添って息子の様子をみていると、皆は並んで先生の指導を待っていますが・・・
息子はプールにいるものの、水遊びをして、みんなに抜かされていました。
先生も息子を気にかけてはいるので、
特には思いませんが、親の立場としては息子よ、並んでくれーっていう気持ちです。
息子の年齢から考えでみたら、覚えようと大人がさせることが難しいです。
スイミングにいってくれることを念頭に置いて習わせています。
まぁさんも、のんびりと娘さんのことをみていきましょう(^o^)
コメント