※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が足をよく動かすことで心配しています。他のお子さんも同じような動きをするでしょうか?

ちょっと心配で、相談させてください。
8ヶ月の娘ですが、足をよくバタバタさせます。
嬉しい時だけでなく、うつ伏せになると足の甲で床をトントンと打ち付けるように動かしたり、おんぶでも足をブラブラ。
まだずり這いできず、方向転換、バックはしますが、前に進む練習かな?と思っていたのですが、親に「まだ足がよく動くね」と言われ、心配になってきました。

また、抱っこするとキョロキョロとして落ち着きがなく、色々興味があるんだろうなと思っていたのですが、足の動きを指摘されてから、落ち着きがない子なのだろうかと不安になってしまいました。

皆さんのお子さんはどうでしょうか?

コメント

ジョージ

足はよく動いてましたよ!
じっとしてる赤ちゃんの方が少ないんじゃないですかね??☺️
今は鍛えていた分走るスピードめちゃくちゃ早いです(笑)

• ゆうみ

ゆうみ

お返事ありがとうございます!!
    そうなんですね!!ちょっと安心しました……いつぐらいまでよく動かしていましたか??

• 4月9日
  • ジョージ

ジョージ

今でも仰向けになったら足バッタンバッタン床に打ち付けてます😱
    元気なのでまったく気にしてませんでした😣
    息子も落ち着きはないです、とても活発です(笑)

• 4月9日
カスミ

今は赤ちゃんなので落ち着きないのは仕方ないかと思いますので、心配しなくて良いと思います😀
うちもずり這いするようになりましたが、足バタバタさせてるので朝先起きて下に降りた時に足バタバタさせてる音で起きたなって気づきます😅

周りへの興味が強いのでしょうが、それに体の発達がまだ追いついてない状態なのでしょうね😄
ずり這いしだしたらあっという間にハイハイやつかまり立ちし始めてこれからよく動くようになるでしょうから、身の回りの整理片付けしてこちらも準備して置くと良いかと思います🙌

• ゆうみ

ゆうみ

ご丁寧にありがとうございます。
    普通の事なんですね。
    保育士している母に指摘されたので、普通じゃないのかな?と不安になってしまいました。

方向転換やバックができるようになればずり這いももうすぐと聞いたのですがなかなか始まらなくて……(笑)
    今のうちに触りそうな物は片付けておきます!!

• 4月9日
ままん

うちの子も足めっちゃ動かしてました&落ち着きあるとは言えない性格です😂
2歳になったいまはそのまま走るの早いし活発に。

色々心配でしたがそういう子なんだなと思うようになり視線や声掛けには反応するし、通じているからいっか〜と呑気に構えています。

• ゆうみ

ゆうみ

うちも活発な子になるんですかね( ˊᵕˋ ;)💦
    色々心配になってしまいますよね……
    お返事ありがとうございました!

• 4月9日