じらちゃん
9月ベイビーのお姉ちゃん、早産で34w3dで生まれました!!
8ヶ月まで寝返りすらできませんでしたよ🤣めちゃくちゃ不安でしたが
一回したら、一歳までの間に9ヶ月寝返り返り、ずり這い、10ヶ月半ハイハイはすっ飛ばして(ずり這いよりは足動かす変な動きはありました)つかまり立ち、伝いあるき一歳手前くらいで歩く意欲発動!そこから直ぐ歩きました☺️
2人目は10月生まれの37w3d6ヶ月あたりから寝返り打って、1歳手前くらいから歩く意欲発動ですw
はじめてのママリ🔰
12月生まれベビーです👶🏻
39wでした!
うちは、寝返りとずり這いです!
お尻をあげて前後にする様子はありますが、ハイハイはまだです。
腰も座ってないので、抱っこして離乳食をあげてます🥄
知り合いの12月生まれベビーはつかまり立ちしているみたいですが、その子が早いだけだと思うので、普通ではないでしょうか?
個人差が大きい時期で心配になると思いますが、赤ちゃんのペースに任せて大丈夫だと思います✨
上の子のときに、助産師さんの講座で
「発達が早いかどうかより、発達の手順をきちんと踏んでいるかどうかが大事。ハイハイができたら自然に座れるようになる。」とおっしゃっていました🌱
コメント