赤ちゃんのアレルギー検査について、医師からは検査をしない方が良いと言われていますが、私のアレルギー症状が心配です。離乳食前に検査を受けるべきでしょうか。
赤ちゃんのアレルギー検査について
旦那は食物アレルギーはなく、ハウスダストと花粉症のみです。
私は、ハウスダスト、花粉症、犬、猫、ラテックスアレルギー、バラ科の食物アレルギー、豆乳、豆腐のアレルギーがあります。
ただ、ラテックスアレルギーの症状が出始めたのが、2012年ごろからで
食物アレルギーが出始めたのが、2015年からで
本当に最近です。
そして、物によっては、少量でも、摂取した瞬間、戻してしまったり、一部の果物に関しては、次食べたら、呼吸困難になると思います。
一ヶ月検診の時に、医者に相談したのですが、お母さんが神経質になっちゃうから、アレルギー検査はしない方がいい
食べさせないと、余計に食べられなくなるっと
ですが、私の症状が症状なので、離乳食が始まる前に、検査をした方がいいのか迷っています。
産んだ病院の先生と、今通っている小児科の先生、どちらも同じ事を言います。
やはり、先生に従ってしない方がいいでしょうか?
- ゆり(7歳)
Kくんmama
先生の言う通りに従う方がいいです。
今アレルギーに対して敏感になり過ぎてしまう親が多すぎます。
逆にそのせいで、なんでも避けたりあちこち除菌しすぎてアレルギー体質になってしまうお子さんが多くなってしまっています。
離乳食始める前から検査しようとしている時点で、かなり神経質になりすぎています。
はじめてのママリ
アレルギーは、口から摂取する前に肌に触れてしまうと、より反応がでやすくなるので先生たちがおっしゃる通り、まずは食べさせないと余計にアレルギー体質になります。
お気持ちはわかりますが、わたしだったらアレルギー体質にさせないためにも、検査はせず、まずは食べさせます。
コメント