※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

横浜市戸塚区周辺の認可外保育園や幼稚園についてオススメや情報を教えてください。五歳まで認可外保育園も検討中です。戸塚区内での転園可能性も知りたいです。

横浜市戸塚区周辺の認可外保育園でオススメはありますか??
保育園が全滅だった一歳児です。
幼稚園も視野にいれていますが、
認可外もみてみようかと、やっと全滅から前向きになれてきたので…(笑)

オススメ以外にも、
ほいっく戸塚西口に通われていた方がいればお話聞きたいです!
…ちなみに戸塚区は認可外から認可保育園に途中で転園ができるのでしょうか…
激戦区なので、五歳まで認可外もあり得るのかなとちょっと不安です。

コメント

tama

ほいっくは駅前にあるので認可外でも人気かもです。私は一次落ちて悩んだ結果、電話かけなかったのですが、キャンセル待ちも受け付けてないって聞きました。戸塚駅エリアの横浜保育室も一次の結果出た時点でキャンセル待ちも受け付けてないとのことでした(こちらは実際にかけました)。
認可外から認可への転園は+3点の加点になりますよ🙂

• はな

はな

認可外もそんなに人気なんですね…(´;ω;`)
    転園の加点情報までありがとうございます。。!
    4月は特に混んでいそうなので、もう少し時期を見て、私も電話して聞いてみようと思います。
    ありがとうございます!!

• 4月11日
サツキ

ほいっく、3月に問い合わせての電話をかけて、そのまま5月にある申込説明会?に予約を入れました。電話の対応が優しくて親身に相談に乗ってくれたのでとてもいい印象でした。
申込説明会では、料金を払えばその場で来年の枠を確保してくださるそうです。(認可に受かってのキャンセルもできます)
ちなみに、毎年7月には定員で申込締切してしまうそうなので、予約するなら早めがいいと思います。
横浜市は認可外が続々と認可になっているので、選択肢少なくて認可外も激戦ですよね……