フルタイム共働きの場合、上の子幼稚園、下の子保育園に入園すると大変…
フルタイム共働きの場合、上の子幼稚園、下の子保育園に入園すると大変でしょうか?令和9年度4月に上3歳、下1歳です。
検討している幼稚園は家から近く、長期休暇も預かり保育があります。ただ、実際に預かっている人数は園児の1/10程度で空きがあると言われました。
行事や送迎のことを考えると同時に保育園に入園できたらいいのですが、激戦区な上1歳3歳同時になるので不安です。
先生や園長先生の関わり方が良さそうで、みんな楽しそうなので、気になっているのですが、、
実際に同じような方いませんか?
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園で勤務しています。
私の子どもは上の子は幼稚園でした。
なので色々見てきましたが、やはりフルタイム家庭で幼稚園は大変ですね…。
預かりがあってもたまに2号でも預かりがないです!って日があります。
新入児の説明会だとか、先生の研究会だとか。
行事は平日に多いし、仮に運動会などを土曜日にやった場合月曜日に振替休日があります。
長期休暇やってても、お盆休みは長かったりします。
感染症が流行ると学級閉鎖することもあります。
悪天候による休園の判断も保育園より可能性として高いです。
下の子は別の保育園、となればそっちの子の行事予定も入ってきますし送迎二ヶ所も普通に大変です。
個人的には頼れる祖父母がいる、とかでなければフルタイムでの幼稚園は大変だと思います。
猫好きのママリ🔰
想像だけですが、大変かなって思います😰
会社でフルタイム正社員 8時から17時
の人いました。 上の子幼稚園 下の子保育園で、幼稚園の子を先に預けて、保育園が空く7時半に開園と同時に預けて車飛ばして会社に来るけど8時から仕事開始でそれまでに着替えとタイムカード押さなきゃで遅刻ギリギリで追い詰められ、鬱っぽくなって休職。パートで復帰してました。
移動時間等も含めると大変だと思います😭
コメント